30,2K подписчиков

Секрет чтения анализов

7,3K прочитали

Этот пост из рубрики: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Всем я, очевидно, помочь не могу, но хотя бы расскажу, как не пугаться результатов анализов в ожидании визита к врачу. Необходимость самостоятельно во всем разбираться проистекает из особенностей нашей медицины: ее у нас очень много, а как известно, если чего-то много, то оно, как правило, низкого качества, так как эксклюзив промышленными масштабами гнать невозможно. Только у нас в стране можно целый день ходить по разным гинекологам, сдавать любые анализы и копить у себя множество противоречивых заключений. На постоянно загнивающем западе такой роскоши себе позволить не могут даже очень обеспеченные граждане. Врачей узких специальностей намного меньше, стать таким специалистом довольно сложно, долго и дорого. Получается штучный продукт высокого качества, и соответственно это ограниченно доступный продукт. Визита надо ждать месяца, операции иногда больше года. Но это все лирика, и какое нам дело до «вечно загнивающего», нам надо тут, дома разобраться с кипой анализов, про которые разные врачи рассказывают разные вещи.

Начнем с самого важного анализа в гинекологии - цитологический мазок с шейки матки. Его надо сдавать 1 раз в 3 года с 21 года до 65 лет. Кто-то из вас о нем сейчас впервые услышал, кто-то его сдает каждые полгода, кто-то один раз что-то похожее сдавал и сейчас уже не помнит, что там было в результате. А ведь регулярная сдача этого мазка гарантировано защищает вас от самого страшного женского рака - рака шейки матки. Я все время пристаю к пациентам с вопросом об этом мазке, вот прямо пристаю и занудно прошу сдавать и следить за регулярностью его сдачи.

В результатах этого мазка есть несколько моментов, которые могут вас пугать, которыми могут вас пугать, а также то, на что врач может не обратить внимание. И, дорогие мои, забудьте уже эту фразу «я же не врач, не должна в этом разбираться». Увы, если хотите выжить - надо, Федя, надо.

Этот пост из рубрики: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Всем я, очевидно, помочь не могу, но хотя бы расскажу, как не пугаться результатов анализов в ожидании визита к врачу.

Итак, лучше всего сдавать жидкостную цитологию - она информативнее, но если взяли обычную - не беда. Заключение бывают  двух видов: с описанием  и без. Без описания - это чаще всего клочок бумажки или бланк с печатью: «возрастная норма», «АК не выявлено», «NILM». Такой анализ чаще всего делают в ЖК, и это анализ «на отвали». Такой результат надо подвергать сомнению и стараться пересдавать в независимых лабораториях.

Анализ с описанием.

  • проверяем, чтобы было написано, что анализ «адекватный», что в нем есть все виды клеток: «цилиндрический эпителий», «многослойный плоский» и далее три варианта названия нужных нам клеток: «метапластический», «переходный» или «клетки зоны трансформации»; если каких-то клеток нет - мазок взят неверно.
  • если есть пункт про присутствие клеток зоны трансформации (переходной зоны, метапластических), они должны быть, если их нет - анализ будет не информативен. Дело в том, что именно в этих клетках происходят все неприятности
  • наличие клеток воспаления - чаще всего речь идет о лейкоцитах, с одной стороны на фоне воспаления картина может быть смазана, с другой - часто просто несколько увеличенное количество лейкоцитов преподносят как воспаление; что важно знать: надо сдавать цитологию только при нормальном рН влагалища или нормальных мазках на флору, то есть в начале надо быть уверенным, что в шейке и влагалище нет воспаления.

Слова в описании, которые вызывают у вас страх, но на самом деле они описывают вариант нормы:

«метапластический» - нормальный эпителий переходной зоны

«гиперплазия, гиперплазированные» - нормальное явление в  эпителии шейки матки в процессе замещения одного эпителия другим

«реактивные изменения» - нормальный процесс жизнедеятельности клеток эпителия шейки

«гиперкератоз» и «паракератоз» - описание «чешуек» в неороговевающем эпителии, это характерно для лейкоплакии - она сама по себе безопасна. Суть лейкоплакии в появлении ороговевающего слоя на многослойном плоском неороговевающем эпителии. Это как мозоль. Причина неизвестна, но может быть результатом механической травмы.

Все это лирика, главное, какое заключение вынесет цитолог на основании описанной им картины. Цитолог обязан закодировать это заключение строго по классификации Bethesda или по классам  Папаниколау. Если у вас стоит NILM или 1 или 2 класс по Папаниколау - можно выдыхать. NILM может быть заменен на надпись «клеток с признаками злокачественности не выявлено» или «атипических клеток не выявлено». Это самое главное. Именно для поиска этих клеток и выполняется этот мазок.

Подробнее о том, какие еще могут быть заключения и что делать в  таких ситуациях в моей очень увлекательной и полезной книге «В зоне риска».

Этот пост из рубрики: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Всем я, очевидно, помочь не могу, но хотя бы расскажу, как не пугаться результатов анализов в ожидании визита к врачу.-2

Мазок  на флору

Много раз уже рассказывал, что этот анализ в целом потерял свою актуальность и информативность, но он нужен для того, чтобы пойти на операцию, установку спирали, для ЭКО. Задача этого мазка оценить состояние флоры влагалища и выявить наличие воспаления. Но если вы сделаете копеечный рН тест, и он покажет нормальную кислотность, мы можем быть уверены, что нарушения флоры нет и воспаления тоже нет. Значит мазок на флору не нужен. Если есть отклонения в рН, то ответить на вопрос, что случилось во влагалище, нам можете Фемофлор или Флороценоз с дополнительными анализами ПЦР на Хламидиоз, Трихомониаз, Гонорею и Микоплазму Гениталиум. Это наиболее информативный анализ.

Что же мы видим в обычном мазке?

  • лейкоциты  - на основании их повышения сразу же ставят воспаления, но это совсем не точно, так как лейкоциты могут  быть повышены в разные фазы цикла, при попадании крови, как реакция на половой акт или в норме на фоне наличия эктопии шейки матки;
  • флора - она описывается без уточнения, например «коккобацилярная», но из этого невозможно сделать никаких выводов
  • наличие или отсутствие трихомониаза и гонореи - в обычном мазке после высыхания трихомонады практически невозможно отличить от обычных макрофагов (то есть их легко пропустить); что касается гонореи, мазок показывает этого возбудителя; других возбудителей ЗППП (хламидий и микоплазму) мазок не показывает

Как видите, обычный мазок дает мало конкретной информации и наоборот вводит в заблуждение. Из-за этого очень часто проводят ненужное лечение или не допускают до медицинской манипуляции, пока не «снизятся лейкоциты» или не изменится состав флоры. Другими словами: обычный мазок на флору несет больше вреда для пациентки, чем пользы. Крайне не советую принимать во внимание результаты мазка на флору  и всегда стремиться вначале измерить рН влагалища и/или постараться сдавать Фемофлор или Флороценоз. То есть не надо «лечить бумажку».

Бакпосев из влагалища и/или  шейки матки

Тут все просто - не обращайте никакого внимания на этот результат этого анализа. Он не информативен. В нем чаще всего высеивается условно-патогенная флора, как сейчас модно говорить, «в моменте» взятия мазка. Влагалище - открытая среда, и в него все время попадает множество разной флоры, которая там в большинстве случаев не приживается, так как ей это просто не дают сделать. Она (залетная флора) не может размножаться в кислой среде, при наличии перекиси водорода, производимой влагалищем и в конечном итоге ее все время выбрасывают наружу с помощью выделений. Вот эту залетную флору вам и сеют, но она не имеет никакого клинического значения. Для оценки состояния влагалища достаточно рН теста и Флороценоза или Фемофлора. Поэтому, не надо пугаться, что у вас там что-то обнаружено и в больших количествах.

Бланки ПЦР анализов

В рамках ПЦР исследования вам нужны только следующие показатели: хламидии, микоплазма гениталиум (только этот тип), гонорея, трихомониаз и все. Вот этих микроорганизмов быть не должно.

Если вы увидели «ОБНАРУЖЕНО» напротив граф: уреаплазма, гарднерелла, кандида, цитомегаловирус, герпес, микоплазма хоминис, и других микроорганизмов - не пугаемся и не обращаем на это внимание. Это не опасно, в лечении не нуждается. Все они могут быть в норме и не требуют обнаружения в рамках качественной реакции ПЦР (количественный ПЦР - это Фемофлор или Флороценоз - где оценивается соотношение).

Анализ на ВПЧ

Тут может быть много вариантов анализов - и качественные и количественные. Главное, что надо знать про все эти анализы.

  • нам не нужны анализы на неонкогенные ВПЧ (6,11 и т.д)
  • анализ на ВПЧ онкогенных типов при нормальной цитологии (1 раз в три года) до 30 лет не берется, а берется только при выявлении отклонений в результатах цитологического мазка
  • если все же взяли и оказалось, что есть онкогенные типы - главное пойти сделать свежую, желательно жидкостную цитологию и последующие решения принимать исходя из данных цитологии и кольпоскопии; подробно на эту тему в моей книге:  «В зоне риска».

Подведем итог: для того, чтобы знать, что с вами в области влагалища и шейки матки все ОК, достаточно:

  • сделать рН тест или Флороценоз или Фемофлор 16 с дополнительным ПЦР на Хламидии, Гонорею, Трихомониаз и Микоплазму гениталиум
  • сдавать анализ жидкостная цитология с шейки матки 1 раз в 3 года с 21 года до 65 лет.
  • анализ на ВПЧ впервые после 30 лет, до 30 лет только при наличии отклонений в цитологическом мазке.

Все остальное избыточно и несет много печали и ненужного лечения.

Надеюсь сэкономил вам много денег, а главное - нервов, но если остались вопросы - пишите)