Иногда бывает так, что засыпаешь с мыслями "вот проснусь и поем вкусненького". Или "хочу чего-нибудь сладкого". Но в то же время следишь за питанием, считаешь калории или же просто ограничиваешь сладкое и мучное.
В такие моменты меня спасают... банановые оладушки (или оладьи, кому как больше нравится).
Рецепт прост до безумия (тут, конечно, все зависит от вашей фантазии и желания добавить какие-нибудь другие ингредиенты).
Итак, что нам понадобится:
1. Бананы.
Тут все зависит от количества человек за столом. Когда я делаю оладушки для себя, использую 1 банан, когда вместе с мужем - 2 банана. Логично предположить, что если у вас семья из трех человек - можно взять 3 банана. А можно вообще взять штук 6 бананов и напечь целую тарелку (оладушки получаются настолько вкусными, что точно не пропадут).
2. Яйца.
Тут у меня действует принцип: сколько бананов - столько и яиц. Конечно закидывать 6 яиц не стоит, все-таки ориентируемся на консистенцию теста - она должна быть жидкой.
3. Мука.
Подойдет любая. Я использую рисовую. Точной граммовки нет, отмеряем "на глаз". Главное, чтобы тесто оставалось жидким, как для обычных оладий.
Кто-то еще добавляет разрыхлитель и молоко. Я прекрасно обхожусь без них.
Способ приготовления.
Отмечу, что я не стремлюсь к правильному рецепту банановых оладушек. В интернете этих рецептов просто море. Я же использую тот рецепт, который мне понравился, который не требует лишних усилий и времени (выпекаю такие оладьи минут 5).
1. Очищаем банан и делаем из него пюре.
Способов три:
- с помощью вилки - идеальный вариант для тех, кто спешит по утрам, быстро (но могут оставаться мелкие комочки);
- используем терку - мой любимый вариант, получается нежное пюре;
- используем блендер - если вы хотите совсем идеальное тесто.
2. Добавляем к банану яйцо и муку.
3. Тщательно перемешиваем.
При необходимости можно еще добавить муки.
Тесто готово. Ни сахара, ни соли, ни разрыхлителя я не добавляю.
Нагреваем сковородку. У меня, к сожалению, антипригарное покрытие устарело, поэтому я жарю на масле. Без масла будет еще полезнее, но кому-как нравится.
Наливаю на сковородку тесто с помощью ложки, убавляю огонь и накрываю крышкой. Если хотите оладьи потолще, то буквально через минуту, когда тесто снизу оладушки "схватится", сверху добавляем еще одну ложку теста.
Через минуту, когда образуется золотистая корочка, переворачиваю оладушек и дожариваю с другой стороны, накрыв сковородку крышкой.
И все) Готово.
Форму можете придать любую. Можно еще посыпать кокосовой стружкой, другой какой-нибудь кондитерской присыпкой, украсить сиропом - тут все зависит от вашей фантазии.
Это объедение, на самом деле очень вкусно. И без сахара. Оладушки за счет банана сами по себе получаются очень сладкие.
Банановые оладьи прекрасны тем, что они будут полезными и на завтрак, и на перекус, и как самостоятельное сладкое блюдо к чаю (уж всяко полезнее покупных сахарных конфет). Плюс еще в том, что дети с удовольствием уплетают их. Это отличное решение, когда хотите разнообразить завтрак своему ребенку, либо же просто порадовать близких чем-то сладким к чаю.
Идеально сочетаются с кофе. Кофе со льдом и банановые оладушки - это одна из моих любимых комбинаций на завтрак)
5 минут вашего времени - и вкусный, сытный завтрак готов.
Если решите попробовать испечь - приятного вам аппетита:)