Болезнь Крона может распространяться на разные участки пищеварительного тракта, от полости рта до заднего прохода. Особенно часто поражаются нижние отделы тонкой и толстой кишки. Причина хронического воспалительного заболевания кишечника до сих пор точно не выяснена. Типичными для болезни Крона являются коликообразные боли в животе и диарея.
Болезнь Крона: диагностика, симптомы и признаки
Болезнь Крона не имеет однородного внешнего вида, поскольку могут поражаться разные участки пищеварительного тракта. Она может протекать как острое или хроническое воспаление кишечника. У пациентов обычно развивается один из двух типичных паттернов заболевания. У некоторых людей возникают сужения в пищеварительном тракте, а у других развиваются так называемые свищи. Это соединения между отделами кишечника, между кишечником и другими органами или между кишечником и поверхностью кожи.
Терапия и прогноз зависят от появления болезни Крона. После точной оценки анамнеза заболевания и тщательного медицинского осмотра следуют анализы крови и кала. Другие недуги, такие как инфекционные кишечные заболевания или пищевая непереносимость, также должны быть исключены. Колоноскопия и гастроскопия (у больных с симптомами в этой области), при которых, среди прочего, берутся образцы тканей, подтверждают диагноз. В зависимости от стадии заболевания появляются типичные изменения в слизистой оболочке кишечника или в более глубоких слоях кишечной стенки. Можно использовать другие методы визуализации, такие как сонография или рентген.
Не существует теста, который сам по себе мог бы иметь значение для постановки диагноза. Люди с болезнью Крона имеют повышенный риск развития рака кишечника. Поэтому врачи рекомендуют регулярные колоноскопии для раннего выявления.
Типичные симптомы болезни Крона:
- схваткообразные боли в животе;
- диарея;
- потеря веса и усталость;
- жар;
- иногда бывают и проявления вне пищеварительного тракта. Это воспаления глаз, суставов или кожи.
Каковы причины болезни Крона?
Точная причина болезни Крона неизвестна. Ослабленный кишечный барьер и нарушенная иммунная система в сочетании с генетической предрасположенностью, возможно, могут способствовать возникновению заболевания.
Некоторые факторы риска способствуют развитию болезни Крона:
- болезнь Крона у ближайших родственников;
- курение;
- инфекционное воспаление слизистых оболочек желудка и тонкой кишки ранее;
- другие воспаления или аутоиммунные заболевания;
- дисбаланс кишечной флоры;
- влияние окружающей среды.
Болезнь Крона: лечение
Лечение болезни Крона направлено как на устранение острых рецидивов, так и на поддержание длительной ремиссии. Ремиссия означает, что существуют периоды покоя, когда воспалительная активность стихает, и у пациента нет симптомов. Схемы лечения зависят как от характера инвазии и тяжести заболевания, так и от сопутствующих заболеванию осложнений. Болезнь Крона можно лечить с помощью различных лекарств. Возможности терапии значительно улучшились за последние годы. В тяжелых случаях применяют хирургические методы. Это может понадобиться, например, при наличии сужения, препятствующего прохождению по кишечнику, или при необходимости удаления отдельных отделов кишечника по другим причинам.
Рекомендации по питанию при болезни Крона
Диета, специально подобранная лечащим врачом при болезни Крона, может помочь улучшить качество жизни и общее самочувствие. Также важно обеспечить достаточное поступление питательных микроэлементов, таких как цинк, кальций, калий и железо, поскольку в противном случае диарея может привести к их дефициту.
Дополнительные рекомендации при болезни Крона
Курение может негативно сказаться на течении болезни, поэтому его следует избегать. Чтобы уменьшить стресс, беспокойство и депрессивное настроение, имеет смысл обратиться за психологической помощью.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!