Детская ложь. Как правильно реагировать родителям и научить ребенка быть честным

Дети - настоящие фантазеры. Они выдумывают невероятные истории, приукрашивают и преувеличивают факты. Но связанно ли это с откровенной ложью?

Дети - настоящие фантазеры. Они выдумывают невероятные истории, приукрашивают и преувеличивают факты. Но связанно ли это с откровенной ложью?

Манипулирование выдуманными фактами ради личный выгоды - естественный процесс развития детей. Начинается это в возрасте 2-3 лет и это не как не связанно с враньем. Если ребенок выдумщик, это не значит, что он станет лгуном.

Но что же все-таки делать, если ребенок обманывает?

Самое первое и самое главное правило - держать себя в руках и сохранять спокойствие. Дети, чаще всего, боятся вашей реакции, поэтому и ищут пути отступления во вранье.

Не провоцируйте детей на обман. Упаковка от шоколадки пуста, руки ребенка испачканы - нет смысла спрашивать «кто съел весь шоколад?». Да, конечно, хочется, чтобы ребенок признался сам в содеянном, но лучше поступить по-другому. «Ты был голоден? Давай я сейчас приготовлю обед? А после мы съедим шоколад вместе. В следующий раз спроси меня, пожалуйста».

Благодарность за честность - очень важная вещь. Обязательно акцентируйте внимание на честном признании и хвалите.

Читайте вместе книги о важности честности. Их огромное количество, выбирайте на свой вкус (как пример, книга Анны Игнатовой «Верю - не верю»).

Самое банальное, но самое важное - личный пример. Дети считывают абсолютно все с родителей. Он наблюдает за вашими отношениями с друзьями, родственниками, коллегами.

Что делать, если обман раскрылся через некоторое время?

Мы смягчаем наказания за вранье доходчиво объясняем ребенку ситуацию. Самое главное в такой ситуации - научить ребенка осознавать последствия и извиняться. Ребенок должен знать, что за свою ложь ему необходимо извиниться, ведь обманом он мог обидеть других людей.

Все дети, периодически, могут обманывать. Но только от вашей реакции зависит, будет ли это большой проблемой в будущем.