Найти тему
Елена Чудинова

Раз мы про гоблинов, то скажем пару слов и о троллях...

Иногда я им отвечаю. (Хотя скорее я отвечаю не им, а для честной публики). Иногда я сразу посылаю их в мусорный ящик, для краткости именуемый баном. Иногда я не отвечаю, но (самые отборные экземпляры) не посылаю в бан, разрешая им красочно демонстрировать всё нравственное несовершенство и низменность. Это бывает поучительно. Но в любом случае - я могла бы их пожалеть. Если бы была чуток подобрее.

Их логика и их психология мне понятны, в той же мере, в каком им не дано понять моих. Было бы дано - они бы не бегали за мной по Контактам, Телеграмам и прочим таковым местам - по десять километров кросса. Ведь от правды не уйдешь, всякий, самовыражающийся подобным образом на моих страничках, он именно что "я десятый километр бегу за вами и кричу о том, как мне наплевать, безразлично и неинтересно". Жалкая же позиция?

Причин, по каким бедные не понимают, в какое горестное положение себя ставят, две. И обе, как я тут на днях говорила для съемок документального фильма о феномене "горгуловщины", кроются в неряшливости мышления. В том, в что в наших школах до сих пор не вернулись к преподаванию логики.

Первая их ошибка: вот, она же пишет всякие жесткие вещи о Дугине, гоблине Пучкове, Проханове, Прилепине, это даже не считая квазилиберальную страту. А мы, стало быть, жестко напишем о ней. Стоим, так сказать, на одной доске. (Вопрос качества их и моей иронии - заставляющий вспомнить бессмертный монолог ростановского Сирано - здесь мною даже не обсуждается ЕЧ). Но упущено главное. Кто может вообразить себе, что я бегаю по сети за Прилепиным, дабы выразить свое некомплиментарное отношение? Представили картинку? С некоторыми теми, о ком пишу, я встречалась в студиях. Говорила, конечно, ровно то, что и думаю, как обычно. Приятно им не было, смею уверить, особенно обоим покойникам Джемалям или Шевченку. Но дело-то в том, что я пишу о прилепиных, а не прилепиным. Они не субъекты, а объекты моего внимания, увы, случаются неприятные социальные явления, о которых писатель обязан говорить: громко или негромко - как когда. Пишу же я для моих читателей. Но какой смысл в диалогах с храфстрой? Я не священник, в конце концов. Желая их общества, хотя бы и контакта через конфликт, я бы только уронила себя. Так что - ситуации в корне разные. Одинаковая ситуация выглядела бы так: тролли где-то там, в теплой паутине, собираются все вместе и начинают обсуждать меж собой, какая я неталантливая, вообще бездарная, никому не интересная, глупая, ну, у них богато что сказать. Но они же так не делают. А почему? Потому, что главная интенция - а вот я еще немного напрягусь - и ей будет обидно, ей будет плохо, она станет вспоминать мой изумительно меткий удар и долго страдать. И это вторая их ошибка.

-2

На самом деле - более простительная в рассуждении если не ума, то интуиции. Вроде как пираньи каплю крови в воде, они ловят правду: нет, вероятно, такой творческой личности, что не была бы чувствительнее, ранимее многих. А раз чувствительность есть - мы тут! Так и не так. Я в самом деле эмоциональна, в самом деле могу очень долго и тяжело переживать обиду. Хотя имеется одно но. Очень важное. Обидеть меня способен только тот, чьим мнением я дорожу, тот, кто мне дорог. Это да, случается, что тяжело. Но я бы за последние лет пятнадцать сто раз умерла от нервов, если бы эмоционально откликалась на сказанную в мой адрес журналистскую, блоговую, сплетневую и прочую грязь. Извергаемую либо анонимами, либо глубоко неуважаемыми мною персонами.

Но расстанутся ли они со мною, прочтя (и даже поняв) написанное выше? Разумеется нет. И вот это уже загадка их психологии для меня. Давно, кстати, хотела поделиться мыслями об этих добрых созданиях, но как-то всё руки не доходили. В Контакте я просто поставила "комментарии только для друзей", сразу сделалось так гигиенично. Но, с другой стороны, некоторые их комментарии я добавляю в коллекцию. Пусть, в умекренных количествах, будут.

Давайте их еще раззадорим? Поднесём к монитору зеркало, пусть поглядят на себя:

-3

Ведь быть такими - их собственный выбор. Выбор низменности (строго по Доминику Веннеру).

PS Дорогие мои друзья, не теряйте меня. Было сегодня настроение - я сюда пишу, но мучусь укорами совести: а как же XXXI глава? Еще месяц буду пореже появляться.

волшебные зеркала, в которых тролли видят себя, а мы видим их, взяты из открытого доступа