Найти тему
КиноDushнила

"Однажды в пустыне" - блокбастер о сапёрах

На днях посмотрела фильм 2022 года «Однажды в пустыне» (первоначальное название «Пальмира»), про который слышала следующее:

  • это отечественный аналог оскароносного «Повелителя бури», от режиссёра Кэтрин Бигелоу с Джереми Реннером в главной роли;
  • совершенно фантастический уровень съемки, несвойственный «нашему» кино;
  • плюс увлекательный и драматичный сюжет, основанный на реальных событиях.

Хм, подумала я и решила - это фантастика, так как я не просто люблю кино, но и особенно радуюсь, когда отечественные киноделы выдают продукт высокого уровня (далее будут спойлеры о концовке фильма)

Сюжет: капитан Дмитрий Шабёров, опытный сапёр, обучает новобранцев и занимается разминированием территорий Сирийской Арабской Республики. И в одной из учебных поездок, весь отряд новобранцев капитана погибает. Сам Шабёров получает ранение, но вопреки приказу остаётся на территории Сирии, потому что в той поездке встречает загадочную девушку Джамилю.

-2

После просмотра, лично у меня остались ну очень неоднозначные впечатления.

Главный герой, в исполнении Александра Робака, такой себе непонятый «гений против всех» - он не исполняет приказы командиров, неоднократно подвергает опасности своих сослуживцев, влюбляется в незнакомку после 5 минут беседы "ни о чём" и горестно рефлексирует глядя куда-то вдаль, слушая Чайковского. Наверное, таким образом создатели хотели показать как профессия гг сказывается на его психическом состоянии, а так же его глубину и неоднозначность. Но получилось, что кроме антипатии и скуки гг не вызывает у зрителя ничего. Если брали за основу героя Джереми Реннера - Уильяма Джеймса, который тоже не подчинялся приказам, то промахнулись на сотни километров.

Уильям Джеймс в исполнении Джереми Реннера
Уильям Джеймс в исполнении Джереми Реннера

Уильям Джеймс - простой по своей сути, но глубоко травмированный мужчина, который не видит себя в мирной жизни даже несмотря на то, что там у него есть жена и ребёнок. Военная служба навсегда изменила его сущность и насильно заставила полюбить только одну вещь - свою работу. После первой же сцены с этим персонажем мы уже можем понять кто он такой. 

Дмитрий Шабёров в исполнении Александра Робака
Дмитрий Шабёров в исполнении Александра Робака

А Дмитрий Шабёров - калька, но халтурная и очень слабо написанная. Он абсолютно не раскрыт как человек и как персонаж в военных декорациях, несмотря на то, что в мирной жизни у него есть взрослая дочь (с которой тоже заявлен конфликт, который далее никак не раскрывается). Он влюбился за пять минут, и теперь одержим идеей найти эту девушку. Как, почему, что им движет - вопросы без ответа, а вместо этого, множество сцен-иллюзий с той самой девушкой.

-5

Солдатики, которых обучает гг - лишь фон, так как ни одного лица невозможно выцепить для сопереживания. При том они ещё и ведут себя как полные дурачки. Наверное, таким образом хотели показать их наивность и молодость, но получилась глупость и пустота.

Константин Жилин в исполнении Павла Чинарёва
Константин Жилин в исполнении Павла Чинарёва

Единственный персонаж которому можно сопереживать, это капитан Константин Жилин, в исполнении Павла Чинарёва. Он заботится о своих подчинённых и готов сохранить их жизни любой ценой. Он смелый, исполнительный и хочет вернуться к жене и дочери (таким же картонкам, но всё же). Он не «не такой как все», а самый обыкновенный солдат, и именно это его и выделяет в этом фильме. 

-7

Боевые сцены поставлены ужасно: толпа бежит, все кричат и вопят, никакой тактики ведения боя и логики как таковой. Просто люди с оружием и толпа. Монтаж фильма сильно хромает, особенно в сценах боя - иногда непонятно кто куда бежит и падает и что вообще происходит, из-за этого пригодится пересматривать эти сцены не один раз (может, это задумка монтажера?)

-8

Сцены взрывов сняты действительно красиво и масштабно - с разных ракурсов, эпично, и видно что к этому аспекту фильма приложили усилия в нужном ключе. И этот момент получился.

-9

Сюжет фильма очень странно расставляет акценты - казалось бы, сперва мы смотрим драму одного человека на войне, которая в миг переключается на высосанную из пальца любовную линию, затем переключается на отношения между сослуживцами, а потом на заговор боевиков.

В фильме есть сцена, где капитан Жилин говорит генералу-майору:

- Шабёров не умеет работать в команде и не подчиняется приказам.

А ему отвечают:

- Надо потерпеть, так как он единственный, самый неповторимый и незаменимый сапёр.

Потерпеть. В армии. Потерпеть. (Сотня фейспалмов). Детский сад. 

Из всего вышесказанного, при учёте того что у нас уже заявлен один гг и именно про него мы и должны смотреть фильм, получается какая-то сборная солянка. Единственный плюс во всей этой «истории», это финал как персонажа Шабёрова, так и всего фильма. Самоотверженное жертвование собой ради жизни сослуживца - достойное окончание даже такого фильма. Хоть что-то мы можем сказать о персонаже (но всё-таки почему он это сделал - ради иллюзий о девушке? А как же дочь?)

-10

Видно, что над самой съемкой фильма старались - есть много красивых и сочных кадров, масштабных, даже размашистых. Но когда хромает сюжет и в нём присутствуют непрописанные толком персонажи, никакая красота кадра не спасает, как и эпичные съемки взрывов.

Итог - фильм сырой и непроработанный, с явным уклоном в "Повелителя бури", но вопрос зачем? Зачем копировать уже созданное, если можно написать и снять своё, с референсом (если так сильно хочется), но своё.

P.S. в фильме так же есть отсылка (или копирка?) к "Спасти рядового Райана", но она настолько глупо смотрится, что крое смеха не вызывает ничего.

Ваши лайки, комментарии и подписки лучшая поддержка канала.

Увидимся)