"Время собирать камни"/О чем этот блог.

Если сейчас Вы читаете эти строки, то я могу предположить что Вас каким то образом заинтересовала тема месторождений полезных ископаемых, а может быть Вы просто из любопытства зашли сюда в надежде узнать что-то новое. В любом случае, информация, которую Вы почерпнете на этих страницах, позволит расширить Ваш багаж знаний, а кого то заставит задуматься о инвестициях в месторождения нерудных материалов.

Данный блог назван "Время собирать камни" не просто так. Он посвящен месторождениям нерудным материалам, а если говорить простыми словами, то обычным камням которые окружают нас повсюду.

О чем Вы думаете, когда видите невзрачный гранитный камешек в бетонной стене или щебень, лежащий в дорожной пыли? Я думаю, что большинство людей ответит «Ни о чем, это же просто камень. О чем я могу думать при виде его?».

Тогда спрошу немного по-другому «Какие у Вас ассоциации вызывает слово камень? Наверняка в голове у Вас всплывает образ невзрачного серого тяжелого булыжника- «орудия пролетариата», либо наоборот возникает образ драгоценного камня, например роскошного сверкающего зеленого изумруда (особенно это относится к женщинам).

И хотя оба примера действительно являются камнем, то есть горной породой или минералом в научном понимании этого слова, они не совсем достоверно отражают образ и значения слова «камень». Ведь горной породой является и песок, который совсем не производит впечатление твердого камня, и даже глина, которая на камень уж точно не похожа. Но тем не менее и песок, и глина являются горной породой, а значит в бытовом понимании подходят под определение «камень». Камень, песок, гравий и даже глина — все это полезные ископаемые и объединяется под одним общим термином- нерудные материалы.

Итак, нерудные материалы — это неметаллические полезные ископаемые, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или как сырьё.

Гравий
Гравий

А что, если я скажу Вам, что обычный невзрачный камень, гравий или песок может иметь интересную насыщенную историю «жизни» и может при определенных обстоятельствах сделать Вас очень богатым человеком или даже миллионером? С трудом верится в такое? Как вообще такое возможно?

Минуточку терпения, я расскажу об этом чуть позже.

А сначала давайте немного потренируемся видеть глубинную суть вещей и задавать правильные вопросы.

Оглянитесь по сторонам и посмотрите на стены своего дома. Из чего они сделаны? Скорее всего из бетона. А как получается бетон? Он производится путем смешения цемента, песка, щебня и воды в необходимой пропорции, где 80-85% объема приходится на заполнители: песок и каменные материалы. Все это полезные ископаемые.

Теперь подойдите к окну и посмотрите на стекло. Вы знаете, как получают стекло? Правильно, из кварцевого песка, то есть горной породы, залегающей в недрах земли.

Теперь выгляните в это самое окно и посмотрите на автодорогу, по которой Вы ездите каждый день. Видите асфальт? Он также получается путем смешения вяжущего материала (битума) с песком и щебнем. Кроме того асфальт укладывается на основание дороги, созданной из песка и щебня.

Возьмите в руки свою чашку, из которой Вы пьете чай или кофе. Скорее всего она сделана из керамики, сырьем для производства которой служит полезное ископаемое - глина. Если у Вас на полу лежит керамическая плитка, то ее также производят из глины. Кроме того, практически вся сантехника тоже в основном делается из керамики, а она в свою очередь из глины. Также из глины производятся кирпичи, керамические трубы и многое другое.

Примеры можно продолжать и дальше, но как Вы видите практически все что нас окружает – это результат использования человеком полезных ископаемых и продуктов их переработки.

Но давайте теперь проследим, откуда, например на бетонном заводе берется щебень? Правильно, его привозят из карьера, то есть горного предприятия по добыче нерудных материалов. Огромные экскаваторы день и ночь вгрызаются в недра земли и грузят камень в автосамосвалы, которые везут его на дробильно-сортировочный завод, где происходит его дробление и переработка на необходимые фракции. Без устали кипит работа на карьере день за днем, год за годом чтобы обеспечить растущую потребность человечества в нерудных материалах. Ведь люди строят жилье, дороги, мосты, метро и везде при этом в огромном количестве используется песок, гравий, щебень и другие нерудные материалы.

Но как создается карьер? Верно, он создается на базе месторождения нерудных материалов, которое сначала необходимо найти, затем произвести геологическую разведку, после этого создать проект предприятия, на основании которого будет эксплуатироваться карьер. Это большая и кропотливая работа геологов, маркшейдеров, горных инженеров, проектировщиков и других специалистов которая занимает достаточно длительное время.

Если Вам кажется, что сложного может быть в карьере, нужно только поставить экскаватор и начинать копать, то спешу Вас расстроить. Все далеко не так просто, как кажется. Карьер — это сложное предприятие, состоящее из взаимозависимых технологических процессов: вскрышных работ (удаление пустых пород, покрывающих полезное ископаемое), добычных работ, транспортирования сырья, переработки полезного ископаемого. И все это очень сильно зависит от изменчивых горно-геологических условий месторождения.

Карьер
Карьер

И вот мы переходим к основному вопросу в нашей логической цепочке. Так как же сейчас находят месторождения полезных ископаемых?

Если Вы думаете, что найти месторождение скажем песчано-гравийного материала в Центральном Федеральном округе — это совсем простая задача, то спешу Вас разочаровать. Учитывая огромную потребность строительной промышленности в нерудных материалах, большинство ранее разведанных еще в Советское время месторождений либо уже отработано, либо скоро будет отработано, либо же имеет низкое качество сырья или тяжелые горнотехнические условия разработки, что приводит к удорожанию добычи.

При разведке месторождения геологи ориентируются на так называемую геологическую изученность, то есть данные прошлых лет, геологические карты района, анализ территорий. Но это теория, которая может Вас приблизить к успеху, но только практическим путем- бурением и проходкой шурфов можно найти и выявить в недрах «клад»- месторождение полезных ископаемых.

Гравий и валуны, залегающие в песчано-гравийном месторождении, скажем где-нибудь в Смоленской области, миллионы и сотни тысяч лет назад могли проделать длинный путь в несколько тысяч километров, ведомые ледником с Северных территорий, например из Норвегии. В эпоху оледенения (а их было не менее пяти) ледник двигался и безжалостно с огромной силой крушил скалы и горные породы, отламывая от них куски горных пород и таким образом транспортировал каменный материал на значительные расстояния, формировал рельеф, пока наконец окончательно не перемешал породы и осадил эти накопления в виде песчано-гравийного материала. И огромные валуны и маленькие камушки перетирая друг друга в этом потоке под силой ледника переносились на значительные расстояния, но на этом их путешествие не заканчивалось. При таянии ледника образовывались водные потоки, которые снова транспортировали камни в новые места, пока наконец они окончательно не успокаивались и не осаждались в виде вновь образованных песчано-гравийных или валунно-гравийных месторождений. Когда Вы гуляли по лесу и видели там огромные валуны, задавались ли Вы когда-то вопросом откуда они могли там появится?

А до того, как ледник отломил и перенес горные породы с Северных скал, миллионы лет назад эти самые скалы (горные породы) образовались под воздействием кипящей расплавленной лавы в недрах земли, которая в свою очередь под воздействием тектонических нарушений была поднята на поверхность.

Вот таким «путешественником» оказался самый обычный невзрачный гранитный камешек в бетонной стене. Теперь, когда Вы посмотрите на него снова, что Вы о нем подумаете?

Песчано-гравийная смесь
Песчано-гравийная смесь
Если обратиться к истории, то нерудные материалы, такие как песок и щебень используются человечеством с самого начала цивилизации и без них немыслимо любое строительство. Будь то дорога, мост, жилой дом или промышленное предприятие. Фундаментальная ценность нерудных материалов не подвержена действию времени, инфляции, войнам. Имея участок, например с запасами песчано-гравийных пород (ПГП), купленный предположим 100 лет назад, он обладает такой же, а зачастую и большей ценностью по прошествии времени. Ведь цена на нерудные материалы непрерывно растут с каждым годом, а если он расположен в «правильном» месте, например вблизи строительства дороги или другого инфраструктурного объекта, то ценность такого участка значительно увеличивается.

Конечно, следует иметь ввиду, что запасы материала в естественном виде не равны по ценности конечной продукции. Ведь тот же самый ПГП нужно добыть и получить из него щебень с использованием горнодобывающей техники и дробильно-сортировочного оборудования. Но это все нюансы и технические аспекты, сейчас мы говорим о фундаментальном инвестировании, которое может заключаться как в поиске и затем продаже готового участка с лицензией и необходимым пакетом документов, так и непосредственной разработке месторождения собственными силами инвестора с целью продажи готовых нерудных материалов.

О геологии, поиске и разведке месторождение нерудных материалов написано много хороших книг, но они созданы для специалистов. Я же попробую простым человеческим языком рассказать о аспектах поиска участка под разработку карьера, необходимых документах и других нюансах этой деятельности чтобы в конечном итоге прийти к собственному месторождению, а также других аспектах недропользования.

В данном блоге я обобщил свой практически двадцатилетний опыт создания карьеров и основной акцент сделал на месторождения песчано-гравийных пород, но основные этапы организации карьера подходят под любое месторождение нерудных материалов.

Итак, отправляемся в путь!

Для Вашего удобства основные разделы блога:

1. Инвестиции в месторождения нерудных материалов и создание карьеров "под ключ"

2. Геологоразведка месторождений нерудных материалов

3. Проектирование карьеров и горных производств

4. Маркшейдерские работы

Об авторе:

Тимергазин Дмитрий Вадимович – Российский предприниматель, горный инженер, эксперт в сфере недропользования и проектирования карьеров нерудных материалов.
В 2005 году закончил Тверской государственный технический университет по специальности «Открытые горные работы», квалификация «Горный инженер».
Трудовую деятельность начал в 2004 году в Новгородской области на карьере по добыче известняка, входящим в горный цех Угловского Известкового комбината.
В период 2006-2009 гг. работал в Сибирском научно-исследовательском и проектном институте рационального природопользования (г. Нижневартовск Тюменской области) где руководил группой проектирования открытых горных работ.
В период с 2009 по 2017 гг. работал в г. Москва в качестве начальника отдела проектирования и руководителя проектов в ведущих Российских проектно-инжиниринговых компаниях.
В 2015г вместе с партнером основал специализированную проектно-инжиниринговую компанию ООО "ДОРГЕОПРОЕКТ" (г. Москва), которая выполняет весь комплексе услуг в сфере недропользования: от геологоразведки до проектирования карьеров.
Принимал участие в проектировании карьеров нерудных материалов для крупнейших компаний отрасли: АО "Национальная нерудная компания, АО "Орское карьероуправление", "Вяземский щебеночный завод", "Рузский комбинат нерудных материалов", АО "Новосибирское карьероуправление и других".
При непосредственном участии Тимергазина Д.В. с 2006 года введено в эксплуатацию более 130 карьеров нерудного сырья в самых различных регионах РФ: От Центральных регионов до Западной Сибири.
С 2022 года является инвестором и генеральным директором ООО "СтройГравийНеруд"- компании ведущей разведку и освоение трех крупных месторождений валунно-гравийно-песчаного материала в Смоленской области.
Является автором трех книг и практических пособий, а также более 20 публикаций, посвященных горнодобывающей промышленности, геологии, проектированию карьеров.
Связаться с автором можно по следующим контактам:
Тел. +7 (499) 393-38-36
e-mail: info@dorgeoproekt.ru
Сайт: ООО "ДОРГЕОПРОЕКТ"