Когда я копалась в архивах российских либеральных журналов начала 20 века, то с удивлением обнаружила страсти, кипевшие там по поводу дальнейших планов расширения границ Российской империи.
Планы были у правительства,
а страсти кипели у образованной общественности.
Дело в том, что российское правительство в те незапамятные времена всерьез рассматривало возможность присоединения Кореи. Для того, чтобы усилить позиции империи на Дальнем Востоке, успешнее противостоять Японии (которая тоже метила приобщиться к корейским территориям), и прирасти трудолюбивым населением.
А либеральная общественность говорила: Хватит!!! Хватит уже прирастать! Давайте в том, что уже есть наведем порядок - тут скоро все схлопнется!
Как видим, у каждой стороны была своя правда.
Правда правительства упиралась с одной стороны в реальность.
Дело в том, что с 1860-х годов 19 века, в силу разных причин и сложностей, которые происходили в Корее, в Российскую империи, можно сказать, на регулярной основе, шел постоянный поток корейских переселенцев. И переселенцы эти показали себя просто образцовыми. Не народ - а мечта! Трудолюбивы, неприхотливы, дисциплинированны.
Они, переселившись, сразу принимали российское подданство и становились добропорядочными гражданами, которые селились, в основном, естественно, на Дальнем Востоке и очень успешно там осваивали новые территории, превращая дикую тайгу в плодородные поля и сады.
Долгое время основной причиной такого массового исхода корейцев из родных мест было перенаселение и нехватка земли. А на Дальнем Востоке ее сколько угодно - только успевай работать. Так что ситуация была выгодна для всех.
Однако другой стороной планы правительства упирались в оторванные от жизни фантазии императора Николая Второго.
Пока обстановка в стране накалялась, он строил планы присоединить вообще все, до чего, по его мнению, можно было дотянуться - и Корею, и Манчжурию, и Тибет, и Персию с Афганистаном... Лишь бы врагам не досталось (Японии и Англии).
Такой он был мечтатель на троне, который смотрел в розовые дали и не желал видеть ту катастрофу, которая уже надвигалась на страну в силу накапливающихся внутренних проблем.
В том, что касается присоединения Кореи - во всю шла подготовка.
Страну наводнили совместные российско - корейские предприятия, нашпигованные российскими шпионами. Изучалось все - экономика, народонаселение, настроения, активность японцев в этом регионе (Япония тоже не дремала).
Корейские леса заполнили российские лесорубы. Которые на самом деле были профессиональными военными. Был создан совместный банк.
Позиции Россия заняла в регионе очень прочные - намного более прочные, чем Япония.
А потом...
Внутри подняли вой либералы, да и в целом обстановка в стране становилась все более нестабильной. Извне стали давить недовольные таким усилением западные державы... Потом война с Японией, поражение, куча своих проблем... И идея забылась. Уже не до этого было.
И только трудолюбивые корейцы все переселялись и переселялись в Россию. Вплоть до 30-х годов 20 века, когда бдительные сотрудники НКВД заподозрили в них возможных шпионов, ручеек переселения перекрыли, а самих переселенцев отправил подальше от дальневосточных границ - осваивать Среднюю Азию...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.