186 подписчиков

Плюсы и минусы частных вузов

553 прочитали
freepik.com
freepik.com

Выбор вуза – важный шаг в жизни любого будущего студента. Когда все тревоги и страхи после школьных экзаменов остались позади, молодые люди сталкиваются с новым, еще более серьезным и ответственным вопросом: в какой вуз поступать дальше? На самом деле, выбрать учебное заведение довольно просто, если изначально понимать свои приоритеты и ожидания от выбранной специальности. Редакция Synergy Times разобралась, на что стоит обращать внимание при выборе вуза и почему частные университеты ничем не уступают в качестве образования государственным.

Как определиться с будущей специальностью

Многие абитуриенты, которые при поступлении ориентировались на «старые» критерии выбора университета, после выпуска сталкиваются с проблемой невостребованности своих долгожданных корочек. Это серьезная проблема, которая напрямую влияет на будущее человека, а точнее на его степень реализованности и уровень достатка. Пора признать, что все прежние показатели, такие как «имя» университета, цвет диплома и поощрительные грамоты, сейчас не играют первостепенной роли для построения успешной карьеры. На рынке труда очень высокая конкуренция, поэтому работодатели в первую очередь обращают внимание на опыт и навыки своих соискателей. Так, чтобы после выпуска не оказаться «на улице», при поступлении первоначально важно определиться со специальностью, и уже тогда искать свой вуз мечты.

Здесь уже все зависит от личных стремлений, способностей и желания развиваться в той или иной сфере. Например, по данным сайта РБК, в будущем самые востребованные и перспективные профессии следует искать в следующих направлениях:

  • медицина;
  • экология;
  • информационные технологии;
  • биотехнологии;
  • робототехника;

Как выбрать вуз

«Какой вуз готовит лучших специалистов по моей специальности?» - именно этот вопрос поможет определиться с выбором. Далее сложить пазлы становится еще проще: вы опираетесь на свои собственные возможности, ведь хорошее и качественное образование зачастую призывает своих абитуриентов к релокации, вступительным испытаниям и, возможно, доступно на платной основе.

Чтобы без каких-либо проблем стать успешным специалистом с востребованными навыками, конкурентов среди образовательных учреждений вы отсекаете по следующим факторам:

  • количество платных и бюджетных мест;
  • конкурсный отбор или вступительные испытания;
  • форма обучения;
  • наличие общежития и его расположение от учебного корпуса;
  • преподавательский состав и программы обучения;
  • центр карьеры и другие возможности для проактивной студенческой жизни;
  • отзывы студентов и выпускников. Многие университеты активно ведут свои социальные сети, в которых можно наглядно посмотреть жизнь внутри вуза.

Частный или государственный вуз: какой лучше выбрать

В сознании многих людей до сих пор остались закоренелые стереотипы о том, что котируются дипломы только государственных университетов.Но сегодня разницы между частными и государственными вузами практически нет. Во многих аспектах «частники» даже опережают именитые государственные вузы.

В частных образовательных учреждениях образовательные программы чаще всего составляются по примеру европейских стандартов или же есть прямое взаимодействие с иностранными вузами. Для студентов это хороший шанс попасть на программы по обмену, улучшить свои языковые навыки и узнать больше о культурных традициях других стран. Также программы по обмену часто организуются и для самих преподавателей, повышая этим их квалификацию. Так что в частных вузах образование никогда не стоит на месте, что освобождает студентов от длительных часов теории. На практику выделено больше времени, чем на теорию. Это существенное и заметное отличие, которое помогает студентам уже во время учебы формировать свое портфолио.

Такие передовые университеты, как «Иннополис», «Сириус» и «Синергия» являются частными, и при этом в них мечтают попасть все, так как эти вузы прославились высоким уровнем и качеством образования своих выпускников в технических, научных и фармацевтических направлениях. А некоторые специальности, например, в духовной, театральной и музыкальной сфере, отсутствуют среди перечня программ государственных учреждений. IT-сфера давно оторвалась от всех старых принципов и для найма сотрудников диктует свои правила: важны только навыки и опыт, а дипломы и прочие «бумажки» можете оставить при себе.

Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»
Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»

Бюджетные места есть и в частных вузах. Их не так много, и предоставляются они не на всех направлениях. Но преобладание платной основы помогает университетам добиться высокого качества не только образования, но и лучших, высокотехнологичных условий и обстановки для студентов. Это касается оборудования, внешнего вида корпусов, общежития, а также студенческой «инфраструктуры»: кафетерии, торговые автоматы, библиотеки, стадионы, игровые клубы и т.д.

Практически все частные вузы оснащены самой современной техникой, а аудитории и сами университеты оформлены дизайнерами. Можете быть уверены, что не встретите привычных школьных парт или мебели советских времен. Обстановка для образования тоже играет важную роль, ведь она должна располагать к учебе и мотивировать к достижению больших возможностей.

Окружение тоже немало важно: в государственные вузы многие студенты поступают не для обучения, а просто, чтобы «отсидеть» еще пару лет, как в школе, или откосить от армии. В платных же вузах студенты уже более осознанные и понимают, как важно построить свое будущее уже сейчас.

Вы ничего не теряете, если выберете частный вуз:

  • Бюджетные места негосударственным вузам в России предоставляются благодаря содействию Министерства науки и высшего образования РФ. Среди университетов проходит конкурс, и победители с лучшими учебными программами и квалифицированным преподавательским составом получают бюджетные места;
  • Для бюджетной и очной формы обучения также предоставляется стипендия;
  • Есть отсрочка от армии для бакалавриата, специалитета или магистратуры;
  • Вас также никто не сможет лишить права на льготные билеты, проездные и другие «студенческие скидки»

Конкурсантов на бюджет в государственные вузы всегда больше, чем самих мест, поэтому многие абитуриенты так или иначе заранее рассматривают варианты платного образования. Но в «госах» цены за платные места тоже довольно высокие.

https://cpk.msu.ru
https://cpk.msu.ru

Плюсы и минусы частных вузов

Чем же могут порадовать частные вузы?

  • Отгородят своих студентов от ненужной и неактуальной теории;
  • Обучение в самых лучших условиях и на современном оборудовании;
  • Карьерные возможности уже во время обучения: у «частников» много известных партнеров не только в сфере образования;
  • Актуальные и интересные направления подготовки. За всеми изменениями на рынке труда тщательно следят и оперативно реагируют на его изменения и новые требования для молодых специалистов;
  • Связи за рубежом. Программы обмена для студентов и преподавателей

Какие могут быть минусы:

  • Мало бюджетных мест или их полное отсутствие;
  • Не во всех вузах есть общежитие;
  • Проблемы с продлением лицензий и аккредитаций на предоставление образовательных услуг;
  • Многие региональные работодатели оценивают соискателей по «старым» принципам

Минусов не так много, и встречаются они в основном у новых, недавно открывшихся частных вузов. Поэтому, чтобы избежать каких-либо проблем или неприятных историй, при выборе коммерческого вуза стоит обращать внимание на аккредитацию и лицензию, его «преподавательский стаж» и, конечно же, отзывы студентов и выпускников.

Ваше будущее должно быть главным приоритетом при выборе вуза, поэтому, если все карты складываются в сторону частного вуза, не стоит бояться поступать именно туда. Помните, что многие крупные компании под свое крыло или свои программы для стажёров ищут грамотных и опытных специалистов, а первую страницу в дипломе просматривают уже вскользь. В пример можно привести такие крупные компании, как «Яндекс» и «Лаборатория Касперского».

fut.ru
fut.ru