Найти в Дзене

История о том, как мои дети отстаивали свою самостоятельность и что из этого вышло

Вера. На этих весенних каникулах моя пятнадцатилетняя дочка Вера ездила с классом в Полоцк. Отъезд пришёлся на пятницу во второй половине дня, а именно в начале шестого. Мы с мужем решили, что он отвезёт дочку на вокзал (а заодно и Верину подругу Таню), передаст "из рук в руки" Вериной классной, помашет ей ручкой и со спокойной совестью поедет домой. Верин папа заканчивает работу по пятницам в 15.45. Дома может быть, если сразу поедет с работы домой, в половине пятого. Потом он забирает из дома Веру и Таню и везёт их на вокзал.

Накануне поездки муж сообщил об этом нашей дочери. И что вы думаете? Она начала кричать и возмущаться, что все её одноклассники поедут туда сами, а её, как маленькую, повезут на машине. Вера у нас девочка творческая, и обычно она не видит ничего перед своим носом. Вообще ничего. В 99% случаев. То есть Вера вполне себе случайно может сесть не на тот поезд. Не факт, что так будет, конечно, но всё может быть. Тем более, что вокзал у нас один из самых больших в республике и в одно и то же время по разным направлениям отходят разные поезда. А Вера сама ещё никуда не ездила. То есть в любом случае первый раз надо её завезти и всё показать.

Я, как мама, по этому поводу очень волновалась. И решила применить "тяжёлую артиллерию". А именно попросила мужа связаться с родителями Тани. Муж сообщил им, что может завезти девочек на вокзал, но они обе категорически против. На что Танин папа ответил, что он думает, что они всё же поменяют своё мнение. Поменяли! Мы с мужем вернулись в четверг вечером с прогулки (в это время мы и вели переговоры с Таниными родителями), и Вера заявила как ни в чём не бывало, что они согласны, чтобы их на вокзал завёз папа. Но он не должен идти близко к ним - они не маленькие. Не вопрос! Папа согласился.

P.S. На вокзал дети приехали в большинстве своем с родителями. Не все, конечно, но всё же. А назад в воскресенье рано утром Веру и Таню привёз папа их друга и одноклассника Стаса. И девочки даже не возмущались, что хотят добираться домой сами. И Стас, кстати, тоже.

Взрослые и самостоятельные они вроде как уже, но пока ещё как будто и не очень.

-2

Сергей. Этот парень меня не перестаёт удивлять. Сергею десять. Так вот говорит он мне за неделю до начала весенних каникул, что он с другом Севой собирается в гости к их общему другу и однокласснику Вите. В пятницу вечером. Дети хотели отпраздновать окончание третьей четверти. Они даже договорились, что Серёжа купит напитки (две большие бутылки), а Сева - готовую пиццу (у нас магазине есть отдел, где их готовят). А Витя был ответственен за десерт. Поэтому сын попросил у меня на это мероприятие деньги. Деньги я дала, конечно. Но у меня закрались сомнения, знают ли родители Вити, что к Вите придут гости. Поэтому я на всякий случай написала Витиной маме. Витина мама была не в курсе. Но и не против.

По итогу мой сын так был расстроен, что его планы на весенние каникулы были полностью нарушены, что не захотел идти на вечеринку, которую он и его друзья планировали целую неделю. Об этом можно почитать здесь. Но ближе к девяти часам вечера его настроение улучшилось, и он всё-таки заглянул к своим друзьям на часик. Правда, успел он только к сладкому.

Вот такое оно - начало подросткового возраста. Сами решили, сами спланировали, сами купили. Родители только денег дали. Пока. С четырнадцати лет можно уже и денег заработать.

А как проходит процесс взросления у ваших детей? Пишите в комментариях, с удовольствием почитаем.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

#переходный возраст

#самостоятельность

#дети и родители

#дети и их друзья