Школа - это действительно лучшая локация для любой книги. Почему? Да потому, что в книгах каждый читатель ищет знакомое. А в школу мы ходили, пойдем или еще ходим все. В нее ходят наши дети и внуки, сестрички и братишки, соседская малышня и даже суровые семнадцатилетние дяди и тети все еще ходят в школу.
Школа у всех была разной. У кого-то крутой городской гимназией или лицеем, у кого-то семейной и очень уютненькой сельской. Но она была. И иногда, что бы там в этой школе не происходило, в ее стены хочется вернуться.
Предлагаю вам сделать это вместе с Виолеттой Орловой и ее новым романом "Естествознатель. Тайны Троссард-Холла", написанном в жанре фэнтези.
Книга ко мне попала на волне моей неземной любви, возникшей с другим фэнтези-циклом, о нем позже, но попала под настроение, что называется.
Расскажу без спойлеров.
В одной глухой деревеньке, ну маленьком городке, если быть точной, под названием Клипс, живет молодой юноша 15 лет. Зовут его Артур. Родных родителей Артур не знает, но у него есть любящая приемная мать по имени Левруда. Много лет назад она нашла мальчика на пороге своего дома и воспитала, как родного. Приемыш отвечает ей взаимностью, старается во всем помогать и слушаться, в меру своих сил и характера. А характер у Артура не самый простой. Мальчик очень упрям, и у него развилась просто невероятная тяга к справедливости, что местной шпаной рассматривается, как высокомерие. Потому нашему герою достается на орехи и за характер, и за маму, ведь ее все местные считают ведьмой.
В школу Артур не ходит, для этого они очень бедны, но он умный, сообразительный и храбрый, никогда не бросит в беде слабого, даже если будет знать, что ему самому несдобровать.
И текла бы жизнь героя своим чередом, стал бы он каким-то огородником или плотником, если бы не одно событие. На протяжении уже пяти лет над городком пролетают единороги. Полет у них словно бы запланирован на определенный день. Иногда в этот день неземные создания приземляются и выбирают из юношей одного, кого забирают с собой.
Мальчик больше никогда не возвращается, но уголок этот так пакостен и заброшен, что родители точно уверены, что детям будет всяко лучше где-то еще, чем там, где они родились. Потому никто особо и не горюет.
Выбирают, как правило, сыновей самых состоятельных граждан. Это кажется, привилегия и ею очень гордятся, ревностно отстаивая свое право (бедняков на площадь, где приземляются единороги, не допускают).
Как же удивился Артур, когда в день его Рождения именно его избрал красивый единорог, которого мальчик ласково прозвал "Баклажанчиком"
А что было дальше?
А дальше Артур попадает в школу. При этом делает это несколько нетрадиционным для других ребят способом, отчего им сразу же заинтересовались и дети, и взрослые. Нет, герой не становится избранным, но вокруг него, определенно, происходят некие интересные вещи.
Мир вообще автором любопытный нарисован. До школы можно долететь только на единорогах, при этом какой-то особой магией ни один ученик не владеет, вся магия в естественной природе, одни овладевают искусством врачевания, другие управляют водой, третьи подчерпывают энергию из земли и других источников, изучают физику, химию, биологию и прочие естественные науки, четвертые учатся летать на тех самых единорогах. Оказывается, они большие капризули и научиться летать на них не так-то и просто. Со временем обучаются все, но только единицы могут стать единым целым с единорогом, что открывает перед ними невероятные возможности.
Кому читать?
Подросткам, ну и взрослым, интересующимся детской и подростковой литературой. Вообще никаких ограничений, интересно написано, есть такой жирный намек на продолжение и это логично, ведь герой у нас явно необычный.
Очень правильно в книге расставлены акценты на то, что плохо и что хорошо. Артур защищает слабых и считает, что внешние какие-то атрибуты дорогой жизни не делают тебя хорошим человеком. А именно таким он хочет быть, мечтает помогать своей старой приемной матери, хочет, чтобы она жила в достатке. Очень переживает от того, что оказывается тем, кто попал в школу нет дороги назад, т.е., отпустить могут, но домой едва ли попадешь, поскольку единорог принес тебя из неведомой дали, как туда добраться только он знает, а он как раз и улетел в неизвестном направлении.
И вот думайте, читатели, сможет ли Артур добраться домой, кто его настоящие родители и стоит ли их искать, и что вообще это за школа такая, в которой директор и учителя не очень-то и объясняют ученикам что же такого с ними произошло и как они сюда попали.
А еще тут будут - целый самый взаправдашний город на дереве, сложно устроенный мир, бескрайние леса, странные обычаи, крепкая дружба и много чего еще.
На мой взгляд, у автора вышло неплохое фэнтези, которое приятно читать и можно даже порекомендовать тем, кому распиаренные книги уже намозолили глаза и хочется действительно чего-то необычного, когда ты буквально не знаешь ни, что перед тобой, ни как автор пишет, ничего. И тут попадаешь на увлекательную книгу и такая: "Вау! Печатайте это, это будет интересно!"
Кстати, если вам любопытно, как сама писательница рассказывает о своей книге, читайте ее статью на Дзен, в которой она расскажет о 10 необычных фактах по созданному ею миру!
В статье даже целая карта есть. Эх, люблю я миры с картами, хотя ничего в них не смыслю, навигатор мне в помощь)))
Книгу рекомендую, мне она показалась хорошей! А уж вам решать, читать ее или нет. На всякий случай дам ссылку на ЛитРесс, там можно почитать ознакомительный фрагмент, кстати.
Также там есть очень интересно сделанный буктрейлер, если не знаете, что это такое, гляньте, уже один такой маленький ролик мотивирует бежать и скачивать книгу сильнее, чем сотни слов.