Слабая почва со временем приводит к оползням, проседает, что провоцирует растрескивание, разрушение строений и другие неприятности. В таком случае ситуацию преодолевают с помощью уплотнения грунта.
В качестве основного материала применяют бетонный щебень. В итоге укрепление слабых склонов и прочих участков увеличивает несущую способность почвы, позволяет перераспределить нагрузку на фундамент более равномерно.
Также подобный способ выбирают и с целью дренажа, когда требуется выровнять поверхность котлована и подобных сооружений.
Использование бетонного щебня целесообразно для рыхлой почвы, в которой содержится чрезмерно много влаги, воздуха, а также наблюдается повышенная пористость. Поскольку сцепление твердых частичек в нем недостаточно, существенно снижается несущая способность и прочностные показатели.
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ УКРЕПЛЕНИЯ ПОЧВЫ
Почву уплотняют в следующих случаях:
- прежде чем соорудят заграждения;
- планируя организацию тротуаров;
- на этапе фундаментных работ;
- на стадии сооружения подземных коммуникаций;
- при возведении железных и автодорог;
- на этапе строительства дамб, мостов.
УКРЕПЛЕНИЕ ПОЧВЫ СВОИМИ РУКАМИ
Если вам предстоит возвести небольшую хозпостройку, домик на даче, оформить дорожки, тогда укреплением грунта можно заняться и собственными силами.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Важно направить образцы грунта в лабораторию на проверку, чтобы установить состав, вид и показатели плотности. Нужно убедиться, что отсутствуют плавуны, выяснить глубину залегания грунтовых вод. Как только все сведения о свойствах грунта будут собраны, определить нужное количество щебня будет проще.
Позже определяют площадь основания, глубину фундамента, оптимальную ширину подушки под ним. От увесистости и высоты конструкции зависит объем требуемого щебня для укрепления.
После этого определяются с методом укрепления, который может быть как ручным, так и механическим.
УКРЕПЛЕНИЕ ВРУЧНУЮ
Подобный вариант выбирают, когда требуется уплотнить землю под небольшими сооружениями, дорожками, тротуарами. Выполняют такие работы собственными силами и с привлечением специалистов.
Ручной способ предполагает несколько стадий:
- подбирают подходящие материалы и инструментарий;
- приступают к выполнению технологии укрепления.
МАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТАРИЙ
Работы проводят с применением: уровня, лопаты, инструмента для трамбовки и нужного количества щебня.
Трамбовку выполняют либо специнструментом, который покупают отдельно, либо подручными материалами. Обычно используют нечто, состоящее из увесистой плиты и рукоятки. Самостоятельно его можно изготовить из бруса дерева в сочетании со стальным листом.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
Траншею заполняют щебнем, выравнивают слой, используя лопату. Затем берут уровень, чтобы убедиться в горизонтальности поверхности, отсутствии перекосов.
Если слой засыпки планируется более десяти сантиметров, тогда ее вносят порционно, чтобы качественно утрамбовать каждую. В некоторых случаях допустимо смешивать щебень с верхним шаром почвы.
Инструмент для трамбовки удерживают за ручку, после чего прессуют, надавливая на слой щебня и почвы. Делают это и с помощью ударов, дожидаясь полного оседания.
После переключаются на очередной участок. Как только работы подошли к концу, вновь убеждаются в ровности поверхности перед засыпкой очередного слоя.
УКРЕПЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
Когда планируются укрепительные работы на большом участке, либо при организации фундамента под дом, тогда отдают предпочтение механическому способу. В итоге этапы пройдут качественнее, а работа не отберет слишком много сил.
Когда стадия планирования завершается, приступают к аналогичным этапам: готовят необходимый инструментарий и выполняют укрепление почвы.
ВЫБОР ИНСТРУМЕНТАРИЯ
Практикуя этот способ укрепления, для трамбовки покупают подходящий инструментарий либо берут его в аренду. Это может быть ручной каток либо виброплита.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
Предварительно подготовленную траншею или другое углубление заполняют щебнем. Материал допустимо укладывать послойно, но, практикуя этот способ, допускается утрамбовка и всего объема одновременно.
Потом используют виброплиту: включают устройство, дважды или трижды проходятся по засыпанной щебенке. Попутно контролируют ровность укладки сырья.
Если установили такую потребность, вносят дополнительную порцию щебня, после чего вновь проходятся инструментом для тамбуровки. Работы завершают, как только прекратится оседание почвы.
Важно учесть, что плавуны, торф и подобные неустойчивые почвы не укрепляют, а роют траншею до тех пор, пока не выйдут на более устойчивое основание.
Оригинал статьи размещен здесь: https://vtor.by/poleznye-materialy/betonnyj-shheben-ukreplenie-slabyh-sklonov-dlya-predotvrashheniya-opolznej/