3,9K подписчиков

7 отличных экранизаций классических французских книг

580 прочитали
Если вы ищите, что почитать или что посмотреть, обратитесь к классике – беспроигрышный вариант. Сегодняшняя подборка – о книгах великих французских писателей (и пара слов об их экранизациях).

Если вы ищите, что почитать или что посмотреть, обратитесь к классике – беспроигрышный вариант. Сегодняшняя подборка – о книгах великих французских писателей (и пара слов об их экранизациях).

«Граф Монте-Кристо» – Александр Дюма

В основу романа легла история Франсуа Пико – молодого небогатого сапожника, собиравшегося жениться. На его невесту положил глаз трактирщик Луппиан, который вместе с дружками обвинил соперника в шпионаже против Наполеона. Пико посадили на 7 лет. Умирающий сокамерник рассказал ему о тайнике с золотом, поэтому из тюрьмы бедолага вышел (после свержения императора), имея неплохую сумму на месть. Франсуа поочерёдно расправлялся с обидчиками, но в итоге погиб от ножа друга из прошлой жизни, который захотел завладеть его деньгами.

В отличие от своего прототипа моряк Эдмон Дантес остался жив, совершив месть, и даже попытался построить личную жизнь под именем граф Монте-Кристо. В образованного представителя высшего общества он превратился стараниями товарища-арестанта аббата Фариа, который на 14 лет стал для Дантеса личным просветителем и единственным другом.

Первая экранизация романа состоялась ещё в 1908 году – почти на заре кинематографа. Затем Монте-Кристо играли самые яркие звёзды разных эпох и стран – Жан Маре, Ричард Чемберлен, Жерар Депардье и другие. В советском «Узнике замка Иф» главную роль исполнил совсем не звёздный Виктор Авилов, покоривший зрителей своим магическим уставшим взглядом. Кстати, на его месте мог оказаться д’Артаньян Боярский, но он (неожиданно для публики) искал себя в роли негодяя Фернана – причины всех несчастий Монте-Кристо.

«Маленький принц» – Антуан де Сент-Экзюпери

В 1942-м писатель, находившийся после гибели близкого товарища в депрессии, обедал с издателем Куртом Хичкоком. На столе он рисовал фигурку крохотного человечка, и Курт спросил, кто это. «Маленький друг, который живёт у меня в сердце», – ответил Экзюпери. Издатель подумал и предложил: «Напиши сказку для детей».

Для детей ли получилась эта повесть? И взрослым-то поначалу не давалось произведение, но через несколько лет после публикации в 1946-м (когда писателя уже признали погибшим), «Маленького принца» провозгласили одним из главных философских трудов XX столетия.

В кино «космического» мальчика первыми запустили в СССР в 1966 году, его сыграл Эвальдас Микалюнас. В 1974-м англичане и американцы совместными усилиями сняли мюзикл, в 1978 в Японии показали мультсериал из 35 эпизодов. Анимационные фильмы делали также в 2010-м и 2015-м.

«Собор Парижской Богоматери» – Виктор Гюго

Многие литературоведы считают, что писатель загорелся идеей нового произведения в 1823 году после знакомства с «Квентином Дорвандом» Вальтера Скотта, в котором изображалась Франция XV века. Гюго считал, что исторический роман должен быть более изящным, поэтичным и законченным.

Работа началась в 1828 году. Тогда он часто заходил в собор, где познакомился с аббатом Этже, который рассказывал писателю об истории сооружения и объяснял его архитектурные смыслы. Возможно, именно он стал прототипом Клода Фролло, появившегося в первых черновиках Гюго. Ещё одним главным персонажем (помимо Эсмеральды и Собора) был Квазимодо, а третий влюблённый в цыганку – капитан Феб де Шатопер – появился позже.

Писатель просрочил два «дедлайна», установленных издательством. Невыполнение третьего договора грозило большой неустойкой, поэтому он купил большую бутыль чернил, спрятал ключ от шкафа, чтобы не выходить на улицу, и погрузился в процесс. На этот раз Гюго уложился в сроки.

Роман стал кинохитом в 1956-м, где в роли Эсмеральды блистала Джина Лоллобриджида. Далее пошла серия «Горбунов из Нотр-Дама». В 1982-м в него перевоплотился Энтони Хопкинс, в 1997-м – Мэнди Пэттинкин, а годом ранее вышел мультфильм с хэппи-эндом, тепло встреченный зрителями. Однако все киноработы затмил мюзикл «Нотр-Дам де Пари», премьера которого состоялась 16 сентября 1998 года.

«Шагреневая кожа» – Оноре де Бальзак

В январе 1831 года писатель сообщил некой даме в письме: «Завершаю новый роман. Сущая безделица». Кокетничал ли Бальзак или на самом деле считал собственный труд посредственным – неизвестно. Зато известно, что сейчас эта книга – одна из самых заметных в истории французской литературы.

Есть версия, что впервые историю молодого человека, получившего во владение кусок волшебной шагреневой кожи, писатель рассказал в доме журналиста Эмиля де Жирардена. Поучающий сюжет о том, что за определённую грань не стоит заступать и что за всё придётся платить, восприняли на ура.

Первая экранизация состоялась в 1909 году, короткометражку по мотивам романа представил Альбер Капеллани. В 2010 году вышел фильм французского режиссёра Алена Берлинера.

«Призрак оперы» – Гастон Леру

Однажды рабочие сломали «лишнюю» стену в подвале Гранд Опера, за которой обнаружился скелет человека. Осмотреть страшную находку прибыл журналист Гастон Леру. Его заинтересовали дамское кольцо на мизинце и странная форма черепа. Литератор подумал, что бедолага был весьма уродлив при жизни. Он стал глубже погружаться в историю театра, отыскал самых старых его работников (некоторые служили там с самого основания) и выяснил кое-что интересное.

Один из архитекторов якобы носил маску, чтобы скрыть изъяны, полученные ещё в утробе гулящей матери, которая, желая прятать живот, утягивала его до последнего корсетом. Ребёнка она продала цыганам, обучался зодчеству он где-то в восточной стороне. Повзрослев, мужчина страдал от одиночества. Жил прямо в Опере, в предоставленных дирекцией комнатах. Однажды он влюбился в одну из артисток, которую завлёк в подземелье театра, где продержал две недели. В итоге архитектор отпустил её, а сам пропал. Вероятно, покончил с собой в том же подвале.

В кино «Призрак оперы» начался в 1925 году. Затем случились постановки в 1943-м, 1989-м (с Робертом Инглундом из «Кошмара на улице Вязов») и в 2004-м (с Джерардом Батлером). Ещё по произведению в 1986 году поставлен один из самых популярных мюзиклов в истории – с Майклом Кроуфордом и тогдашней женой Эндрю Ллойда Уэбера Сарой Брайтман в главных ролях.

«Вокруг света за 80 дней» – Жюль Верн

Учёный Вивьен де Сен-Мартен в 1869 году в журнале «Географический ежегодник» написал о Трансконтинентальной железной дороге в США и предположил, что благодаря таким открытиям планету можно будет обогнуть за 80 дней. Он даже подробно расписал маршрут. У Жюля Верна, взглянувшего на расчёты географа, разыгралась фантазия. Вскоре читатели узнали о приключениях Филеаса Фогга и Жана Паспарту.

Экранизация 1956 года стала суперхитом, получила 5 «Оскаров» и 2 «Золотых глобуса» и вдохновила других режиссёров на новые киноверсии. В 1972-м и 1981-м в Австралии и Испании вышли два красочных мультфильма (в испанском варианте главными героями были очеловеченные животные). В 1989 году вышла картина с Пирсом Броснаном, а в 2004-м вокруг света отправились Стив Куган и Джеки Чан.

«Три мушкетёра» – Александр Дюма

На роман о бравом гасконце и его друзьях писателя вдохновила книга «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетёров», которую опубликовал Гасьен де Куртиль де Сандра в 1700 году. Дюма взял её в Марсельской муниципальной библиотеке и не вернул, несмотря на множественные письменные обращения, адресованные литератору.

Де Куртиль не выдумал д’Артаньяна – такой человек действительно существовал. Правда, служил он несколько позже своего литературного воплощения. До маршала не дослужился, но и простолюдином не был, имел графский титул. Троица его товарищей, возможно, тоже списана с реально существовавших людей, которых звали Арман де Силлэг д’Атос д’Отвьелль, Исаак де Порто и Анри д’Арамитц.

Историю о благородных смельчаках, мешающих «крепкому хозяйственнику» Ришелье, мы знаем прежде всего по фильму Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» 1978 года. Конечно, Франция делала несколько экранизаций, самыми заметными были картины «Три мушкетёра» (1961) и «Четыре мушкетера Шарло» (1974). В Голливуде тоже подступались к роману, одноимённая лента 1993 года большой славы не снискала.

Фото: кадр из фильма