Найти тему
Тайны мира

Чем маршал Жуков удивил Дуайта Эйзенхауэра

Георгий Жуков и Дуайт Эйзенхауэр после разгрома Германии виделись не раз – впервые в Карлсхорсте на банкете в честь Победы 20 мая 1945 года. И полководцам было о чем поговорить. Естественно в своих беседах они затрагивали тему недавно закончившихся боев делились боевым опытом. Некоторые рассказы Георгия Жукова удивляли американского генерала, позднее он упомянул эти моменты в своих мемуарах.

Георгий Жуков. Источник изображения: сайт yandex.by/images
Георгий Жуков. Источник изображения: сайт yandex.by/images

Чтобы не быть голословным редактор канала оставляет данные для проверки слов Эйзенхауэра Dwight D. Eisenhower, "Crusade in Europe", The John Hopkins University Press, 1997 (первоиздание. 1948), стр. 468-470. Искать подтверждение в русскоязычном издании 2000 года не стоит, интересующие отрывки просто изъяты из текста мемуаров.

Итак, Эйзенхауэр рассказывал как тяжело приходилось его войскам при преодолении обширных минных полей немцев, а потом поинтересовался, как русским удавалось так быстро преодолевать эти инженерные заграждения, в частности, на Зееловских высотах. На этот вопрос Георгий Константинович ответил, что
советские войска идут по минному полю в наступление так, будто этого поля нет, а потери при этом считаются примерно равными тем, которые бы при плотном огне германской обороны. После прохождения минного поля пехотой на него выходят саперы, извлекают противотанковые мины и создают проходы для техники.

Жуков и Эйзенхауэр. Источник изображения: сайт yandex.by/images
Жуков и Эйзенхауэр. Источник изображения: сайт yandex.by/images

Еще одним фактом, оказавшимся удивительным для американца, был подход к снабжению пленных и отношение Жукова к советским воинам попавшим в плен. Эйзенхауэр сказал, что пленным выдавали такое же питание, как и своим солдатам. Жуков поинтересовался, зачем так поступали. Генерал ответил, что такие действия обусловлены Женевскими соглашениями, да и он не хотел ухудшать положение американских и английских воинов, находящихся в немецком плену.

Жуков был до крайности поражен словами американского полководца и воскликнул
"Но что вам за забота до солдат захваченных немцами?! Они попали в плен и уже всё равно не могли дальше сражаться!"

Размышляя над будущей статьей я пожалел, что нет возможности лично расспросить участников тех далеких боев. И тут пришло на ум, а ведь дед мой воевал в составе 1-го Белорусского фронта, имел благодарность от товарища Сталина за взятие Берлина (я ее видел), лично штурмовал Зееловские высоты и рассказывал мне о тех событиях.

Источник изображения: сайт yandex.by/images
Источник изображения: сайт yandex.by/images

Рассказ привожу по памяти, дед нам с отцом рассказывал где-то году в 1988, что-то у него из памяти за прошедшие годы стерлось, о чем-то забыл за десятилетия и я. Пишу то, что врезалось в память.

Вечером, перед атакой на Зееловские высоты солдатам объяснили, что начнется ночью и будет включено большое количество авиационных прожекторов. По словам командира смотреть назад было категорически запрещено – "
кто глянет назад – ослепнет". И действительно, по воспоминаниям деда, при включении прожекторов стало светло как днем. Вот только пройти сразу много не удалось – нужно было подниматься, а немцы открыли сильнейший огонь.

Путь наверх у советских солдат занял примерно 2 дня, вокруг было много трупов наших солдат, хватало убитых немцев и разбитых орудий. А вот
про мины дед не упоминал, у меня сложилось впечатление, что мин на Зееловских высотах не было.

P.S. В комментариях хотелось бы прочитать, что слышали подписчики о боевых действиях непосредственно от ветеранов. Писать о чем-то дошедшем до вас через третьи уста не стоит.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Зело потребно.