Как же мы соскучились за зиму по своим свежим овощам. То, что продаётся в магазине и близко не имеет того вкуса и аромата, как своё, с огорода, особенно зелень. А зелёные овощи весной – это самый ценный источник витаминов, который нам так необходим и к тому же это самые скороспелые культуры.
Что буду сеять на рассаду из зелёных овощей для урожая в мае – это салат, шпинат и капуста Пак-Чой.
Конечно все эти культуры можно посеять сразу в грунт в теплицу, но в марте ещё холодно, ночью минусовые температуры, поэтому семена будут лежать в почве пока не потеплеет. Поэтому эти культуры я предпочитаю сеять на рассаду и в тёплом помещении они быстро дают всходы.
Как только погода в апреле порадует теплом буду высаживать рассаду зелёных овощей в теплицу.
Ещё один плюс – сеять на рассаду можно достаточно густо, а высаживать растения уже соблюдая расстояние. Если кочанный салат сажать тесно, то вы получите только зелень, а кочаны не завяжутся.
Салат в прошлом году сеяла в начале марта, затем пикировала растения по стаканчикам и в начале апреля растения были готовы к высадке в грунт. В начале мая уже рвали пышные нежные листья на салаты.
Капуста Пак-чой растёт также очень быстро. При посеве в конце марта в мае уже вырастают пышные розетки листьев. Капуста Пак-чой в последние годы заменяет пекинскую капусту, так как её не трогают вредители, она быстро растёт при минимальном уходе.
Пекинская капуста даёт урожай через 60-70 дней после всходов, поэтому кочаны формируются к концу мая.
Шпинат тоже сею пораньше, так как это растение даёт пышную зелень, когда ещё прохладно, а ближе к лету эта культура быстро зацветает.
Все зелёные овощи сажаю на самом краю грядок в теплице, чтобы они не мешали высадке рассады основных культур. Обычно к концу мая весь урожай зелёных овощей уже собран и они не мешают росту основных культур.