Институт океанологии РАН может лишиться морской научной базы в Геленджике

338 прочитали

Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук получил запрос от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации о предоставлении позиции по вопросу передачи в оперативное управление НИЦ «Курчатовский институт» имущественного комплекса — одного из своих важнейших научных подразделений — Южного отделения, расположенного в г. Геленджике Краснодарского края.

Южное отделение Института океанологии
Южное отделение Института океанологии

Как сообщает пресс-служба института океанологии, администрация категорически не согласна с отчуждением своего регионального подразделения. 22 февраля состоялось Общее собрание трудового коллектива Института океанологии РАН, на котором 256 присутствующих сотрудников единогласно выразили полную поддержку руководства ИО РАН.

По мнению предствителей института океанологии, отчуждение отделения в Геленджике приведет к необратимому нарушению важнейших направлений научной деятельности Института, так как это не просто «имущественный комплекс». Это неотъемлемая часть научной структуры Института океанологии. Там работают 103 сотрудника, включая докторов и кандидатов наук, молодых ученых, специализированный административный персонал.

Работа сотрудников Южного отделения Института океанологии
Работа сотрудников Южного отделения Института океанологии

Южное отделение служит уникальным круглогодичным прибрежным морским полигоном для исследований и выполнения многих тем государственного задания по всем направлениям работы ИО РАН. В Южном отделении ИО РАН по решению Правительства созданы два карбоновых полигона. Это уникальный эксперимент, в котором одновременно функционируют два полигона – в море и на суше. Морской полигон – единственный действующий в стране в настоящее время.

На базе геленджикского отделения работает единственный в Черном море гидрофизический полигон, обеспечивающий постоянные наблюдения по оперативной океанологии, имеющие оборонное значение. Полигон зарегистрирован в качестве объекта уникальной научной инфраструктуры, другого подобного в стране нет.

На протяжении десятилетий в Южное отделение приезжают для проведения экспедиционных исследований и полевых практик многие сотрудники ИО РАН, ученые и студенты ведущих НИИ и ВУЗов страны.

Схема Полигона «Геленджик».
Схема Полигона «Геленджик».

Институт океанологии один из крупнейших академических институтов в стране (и крупнейший мореведческий институт) рискует остаться без доступа к основному объекту исследования и возможности проводить исследования по многим направлениям.

Южное отделение – это важная часть Института океанологии. Очевидно, что выведение имущества Южного отделения в г. Геленджике из оперативного управления ИО РАН приведет к резкому ослаблению отечественной мореведческой науки и отбросит ее на несколько десятков лет назад.

Администрация института предлагает организовать исследования по темам, интересующим НИЦ «Курчатовский Институт», на базе Южного отделения, но без передачи имущественного комплекса.