В конце девяностых – начале двухтысячных годов в нашем поселке стали интенсивно строить коттеджи. Тогда - то хозяева особняков стали активно интересоваться ландшафтным дизайном, и в их владениях наряду с общеизвестными растениями стали появляться необычные для наших мест декоративные кустарники и цветы.
В те далекие годы я впервые познакомилась с хостой. Коллега поделилась. Скажу честно, тогда одинокий куст, хоть и разросшийся вполне красиво, меня не впечатлил. Не нашла я ему достойного места, а потому он был передан в соседские руки.
Только спустя несколько лет пришло понимание ценности этого растения!
В вашем саду есть затененные места, и вы не знаете, что посадить?
Отличным решением проблемы может стать посадка ХОСТЫ. Этот цветок не только может расти в полутени, но и предпочитает ее, при этом совершенно не теряет своей привлекательности.
Хоста и папоротник могут быть идеальными соседями. Если к ним подобрать несколько цветущих растений, которые тоже любят полутень, можно получить шикарную цветочную композицию.
На солнечных местах хоста тоже хорошо растет.
Главное достоинство хосты – ее шикарные листья, поражающие разнообразием расцветок и оттенков.
Для того чтобы хоста оставалась привлекательной весь сезон, следует позаботиться о ней в начале весны.
Давайте рассмотрим, что необходимо сделать:
1. Освободить от укрытия. Если с осени вы засыпали кусты перегноем, то его нужно равномерно распределить вокруг растения.
2. Если ваши кусты росли на одном месте несколько лет, их необходимо разделить. Лучше всего это сделать весной, когда хоста начинает расти. Для деления и пересадки взрослый куст выкапывается, делится и рассаживается.
Если корни растения сильно переплелись, для наименьшего повреждения корневой системы, их можно пролить водой. Тогда будет лучше видно, как делить. Во избежание загнивания корешков места срезов опудрите золой. При посадке корень можно опудрить корневином, чтобы укрепить корневую систему. После деления 1 деленку можно вернуть на место, обновив при этом землю. После пересадки кусты необходимо хорошо полить. На следующий день после посадки полезно опрыскать растение эпином.
3. Для того чтобы куст хосты был объемным, ему нужна подкормка азотными удобрениями. Это могут быть органические (травяные настои, перегной, компост); минеральные (мочевина, селитра); комбинированные (земля вокруг куста посыпается гранулами минеральных удобрений, а сверху удобрение засыпается перегноем). Можно обойтись только органическими удобрениями. Это решать вам.
4. Для сохранения влаги в почве проводится мульчирование.
Хоста – идеальное растение для решения многих задач в ландшафтном дизайне.
Если в вашем саду растет хоста, поделитесь фото. Очень интересно взглянуть на ваших красавиц.
Поддержите канал лайком!
Благодарю за прочтение!