44,4K подписчиков

Вы всё за меня делать будете? Ага!

358 прочитали

Вот вообще не удивлюсь, если однажды, лет этак через пять, возникнет этакая "замкнутая интернет-система".

Вот вообще не удивлюсь, если однажды, лет этак через пять, возникнет этакая "замкнутая интернет-система".  Лет 15 назад в сети Интернет был популярен заработок на продаже ссылок.

Лет 15 назад в сети Интернет был популярен заработок на продаже ссылок. Он и сейчас в некотором роде существует, но именно тогда был пик.

Можно было просто размещать ссылки на своем сайте на чужие сайты, чтобы тем сайтам переходил "вес репутации", типа, "я за него ручаюсь". За размещение ссылок платили деньги, так как те сайты, на которые ссылались, были заинтересованы в высоком "уровне доверия" со стороны поисковых систем.

К примеру, есть у вас фирма по перепродаже пластиковых окон в крупном городе. А в этом крупном городе таких спекулянтов штук 150. Естественно, идет борьба за клиента.

А клиент делает очень просто - он набирает в поиске "заказать пластиковые окна в Челябинске". И заходит на первые 3-4 сайта, которые выдала ему поисковая система.

Естественно, каждый хотел бы быть на первых позициях. А для этого сайт должен пользоваться "авторитетом" у поисковых систем. Для усиления авторитета и покупали ссылки на других сайтах.

Что делали умные и хитрые люди - они создавали сетки из нескольких сотен сайтов. К примеру, 500 сайтов продвигают 50 сайтов, 50 сайтов продвигают 5 сайтов. И эти 5 сайтов имеют такой высокий уровень "доверия" (индекс цитирования), что кушать не могу. Продажа ссылок с таких сайтов давала доход как от сдачи квартир в большом городе.

Но это так - схематично. Масштабы были больше.

И что же в итоге получалось - значительная часть Интернета представляла собой этакие "сателлиты", которые продвигали более значимые сайты. Сателлиты имели контент, который не нес никакой пользы. Зачастую это был "поверхностный рерайт" или же вообще тексты были прогнаны через обычные "синонимайзеры".

Обладатели сеток сайтов напоминали этаких "фермеров", которые регулярно получали от своих "коровок" некоторый доход. Кто-то даже умудрялся иметь на сателлитах приличных трафик, что позволяло зарабатывать еще и на контекстной рекламе.

Но те времена уже ушли, поисковые системы стали более умнее. Теперь "манипулировать" их выдачей стало гораздо сложнее и дороже.

Но прогресс не стоит на месте. Теперь мы имеем дело с нейросетями.

Так вот, не удивлюсь, если однажды появятся "замкнутые интернет-системы" для заработка.

Это как жизнь, которая идет в закрытой банке - там влажно, там какие-то растения, там бактерии, там собственный микроклимат.

И нейросети будут первыми помощниками.

Тут всё это можно сравнить с мультфильмом "Вовка в Тридевятом царстве". Там были двое из ларца.

А кто они? Они самые настоящие Бездумные Исполнители. В одной ситуации они не только выполнили работу, но и воспользовались результатом.

Но если добавить этим Бездумным Исполнителям мозги нейросетей? Нейросети уже умеют анализировать и выдавать результат, основанный на многих условиях.

Так вот, как я себе это представляю.

Создается этакий "интернет-ресурс", который наполняется уникальным контентом, выдаваемым нейросетями. Это тексты, иллюстрации, видеоролики.

Создаются "боты", которые копируют людей - они оставляют комментарии (управляемые этими же нейросетями), они вступают в споры, они ведут обсуждения.

Зайдешь на ресурс - и никогда не поймешь, что это обычная фикция - там нет никого живого. Но случайно зашедший человек может даже стать постоянным посетителем, даже не догадываясь, что общается с роботами.

Потом еще люди приходят. Потом всё это перемешивается.

А сам ресурс зарабатывает за счет размещения рекламы. Там даже имитируется процесс перехода по рекламе (но очень умно, так как рекламные системы ботов отслеживают). Но можно вообще не переходить, а зарабатывать на открутке рекламных баннеров - ресурс ведь популярный.

Получается, что нейросети сами создают контент и сами же его поглощают.

А страдают потом заказчики рекламы, у которых бюджеты уходят в никуда.

В принципе, что-то подобное уже существует.

Взять, к примеру, этих "звезды эстрады", которые для своих аккаунтов заказывают десятки тысяч ботов, чтобы все видели, сколько поклонников у "звезды".

Короче, кто успел, тот и съел.

А люди потом будут гадать - блогер, на которого они подписаны, реально существует, или это просто нейросеть каждый день выкладывает новые фотокарточки и пишет интересные истории "из жизни".

Распознать их, конечно, будет легко - они не делают ошибок. Они же роботы.

  • Ох, тяжко мне! Молви ещё раз, ты не демон?