Безумие в бутылке: какой напиток свел с ума Ван Гога и Эдгара По

3,5K прочитали

Фото:  Global Look Press/Mary Evans Picture Library
Фото: Global Look Press/Mary Evans Picture Library

В 1933 году в США вступила в силу 21-я поправка к Конституции. Она отменила государственный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя. Времена сухого закона и бутлегеров – так назывались подпольные производители горячительных напитков, ушли в прошлое. До сих пор в барах Америки есть традиция ровно в 21:00 поднимать бокал за поправку к Конституции, которая легализовала алкоголь. Но абсент, некогда популярный напиток среди французских художников, в США находился под запретом более века. В некоторых европейских странах – тоже.

После какого жестокого преступления десятки тысяч жителей Швейцарии подписали петицию о запрете изготовления абсента? Где человека могли казнить за выпитую чашку кофе? И какую рыбу запрещено продавать в Японии? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Из-за какого напитка Эдгар По лишился рассудка

"Безумие в бутылке" – так в конце XIX века называли абсент. Про этот алкогольный напиток ходили самые невероятные слухи. Якобы именно из-за него нидерландский художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, а американский писатель Эдгар Алан По сошел с ума. Французский прозаик Гюстав Флобер писал про абсент так:

"Чрезвычайно сильный яд. Один стакан — и вы мертвы. Журналисты пьют его, когда пишут свои статьи. Он убил больше солдат, чем бедуины. От него погибнет французская армия".

По одной из версий, абсент появился в Швейцарии в конце XVIII века. И его рецепт придумали женщины. Сестры Энрио из городка Куве изготавливали лекарственные снадобья. В полынно-анисовую настойку они добавили экстракты ромашки, фенхеля, кориандра и мелиссы. Напиток крепостью около 70 градусов назвали, как и основной ингредиент, горькую полынь – по-французски "абсент".

Мода на "напиток сумасшедших"

Во время колониальных войн в Африке эту настойку выдавали французским солдатам для профилактики малярии и дизентерии. Мода на абсент быстро вышла за пределы армии, особенно его полюбили в богемных кругах.

Во второй половине XIX века абсент во Франции был популярнее вина.  Однако уже тогда у него была дурная слава – абсент называли "напитком сумасшедших". Как выяснили медики, в эфирных маслах полыни содержится туйон – токсичное вещество, которое вызывает галлюцинации.

"Когда он попадает в кровоток человека вместе с этиловым спиртом, то, грубо говоря, выключает определенные рецепторы, тормозящие механизм в нашей центральной нервной системе. В зависимости от того, к чему предрасположен человек, он может все эти механизмы запустить. Например, могут начаться галлюцинации или шизофрения, да что угодно", – отметил нутрициолог Алексей Листошенков.

Из-за какого жуткого преступления запретили продавать абсент

В начале прошлого века более 80 тысяч швейцарцев подписали петицию с требованием запретить изготовление и продажу абсента. Поводом стало жуткое преступление. В июле 1905 года в швейцарской деревушке Коммуньи местный фермер Жан Ланфрей напился и застрелил свою беременную жену и двух дочерей. Пошли слухи, что приступ безумия вызвал абсент.

В июле 1908 года производство и продажа абсента в Швейцарии были запрещены. Вскоре аналогичные законы появились в США, Франции, Италии, Германии и ряде других стран. Абсент называли наркотиком. Лишь в 90-х годах прошлого века ограничения на продажу этого напитка стали постепенно снимать.

"Абсент на мировой рынок вернули чехи. Однако, по мнению экспертов, по вкусу он не имел ничего общего с тем абсентом, который пили 100 лет назад. А самое главное, в нем практически не было туйона", – отметил шеф-повар Сергей Расторгуев.

Где за выпитую чашку кофе могли казнить

Трудно поверить, но кофе долгое время тоже был под запретом. В средние века его называли напитком бунтарей. Считалось, что он вызывает у людей греховные мысли. Султан Османской империи Мурад IV в первой половине ХVII века закрыл в Константинополе все кофейни. А за употребление кофе ввел суровое наказание. Тех, кто попался первый раз, били палками, а за повторный проступок – зашивали в мешок и бросали со скалы в море.

"В Швеции кофе тоже был под запретом вплоть до начала XIX века. Правда, по другим причинам. Шведский король Густав III считал, что этот напиток сильно вредит здоровью его подданных. Он ввел огромный налог на употребление кофе. За его неуплату могли конфисковать имущество. В первую очередь, изымали кофейные чашки и блюдца", – говорит Расторгуев.

Чтобы доказать вред кофе, Густав III якобы распорядился провести эксперимент. По легенде, в нем приняли участие два близнеца, обреченные на смертную казнь за тяжкие преступления. Их приговор заменили на пожизненное заключение при условии, что один из братьев будет выпивать ежедневно по три чашки кофе, а второй – такое же количество чая.

"Однако, чем завершился эксперимент, король так и не узнал. Подопытные пережили и его, и двух медиков, приставленных для наблюдения за ними. Первым из близнецов умер тот, кто пил чай. На момент смерти ему было 83 года. Сколько лет прожил второй брат, к сожалению, неизвестно. Но очевидно, что он скончался уже в почтенном возрасте", – сказал эксперт.

Вредно ли пить кофе каждый день

И все же, как показывают современные исследования, неумеренное употребление кофе вредит здоровью. В первую очередь, страдают сердце, желудочно-кишечный тракт и нервная система. По мнению врачей, норма для здорового человека: 400 миллиграммов кофеина в сутки. Это примерно три чашки эспрессо. Большая доза становится для организма миной замедленного действия.

"Как это работает: вы выпили кофе, кофеин поступил в кровоток, и у вас появляется куча энергии. Но это определенный пинок, стимуляция для нашей нейроэндокринной системы. И это ее перегрузка, в определенной степени. Это как будто вы берете энергию в кредит у своего организма, потому что он истощается. Рано или поздно любой организм начнет выключаться. И вот в этом действие кофе токсично", – рассказал нутрициолог.

Какую рыбу запрещено продавать в Японии

Однако ни одно блюдо в мире по своей токсичности не сравнится с фугу. Так в Японии называют ядовитую рыбу из семейства иглобрюхих. Долгое время ее отлов и продажа в стране восходящего солнца были под строжайшим запретом. Да и сейчас купить фугу на рынке нельзя. Ее можно попробовать только в специальных ресторанах.

"Чтобы стать поваром, ты должен пройти квалификацию, получить лицензию и закончить поварские курсы, на которых обучают как готовить эту опаснейшую рыбу", – рассказала публицист Екатерина Горелова.

В рыбе фугу содержится тетрадоксин. Этот сильнейший яд уже через считанные минуты минут после попадания в организм парализует мышцы. Человек теряет способность дышать. В большинстве случаев это заканчивается смертью. Печень и икра рыбы наиболее ядовиты – их категорически нельзя употреблять в пищу. Остальные части тела можно есть только после специальной обработки. В Японии фугу считается деликатесом. Правда, ее пробуют не ради гастрономического удовольствия, а чтобы пощекотать себе нервы.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.