Найти в Дзене

Устами уже не ребенка глаголет истина

Устами уже не ребенка глаголет истина 
Сегодня в Центре знаний «Машук» проходит форум наставничества для участников РДДМ «Движение первых».

«У нас с вами крутая амбиция — сделать большое крутое движение по всей стране. Чтобы это получилось нам надо вместе встречаться и определять, что мы будем делать», — зарядил ребят на дальнейшую работу Григорий Гуров, председатель правления РДДМ «Движение Первых».
Форум преследует важную задачу — заложить концептуальные основы и принципы того, как будет функционировать зарождающееся движение. «Итогом нашей работы будет какая-то логика, которую мы сможем выстроить. Набор принципов, которые позволят делать вместе с детьми, а не вместо. Это то, что заложено в «Движении первых», — подчеркнул Григорий Гуров.
«Мы находимся с вами в месте, пропитанном знаниями, которые будут транслироваться на всю страну. Это движение создается через ваши инициативы. Они будут поддержаны. Желаю, чтобы вы создали те смыслы, которые станут составляющими этого движения», — дополнил Александр Кудряшов, директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр».

Антон Сериков, заместитель генерального директора российского общества «Знание», руководитель Центра Знаний «Машук» отметил, что форум стал первой образовательной программой для РДДМ «Движение первых». Символично, что он проходит именно в Ставрополье — малой родине лидера движения — Григория Гурова.

После слов приветствия открывающим мероприятием программы стала дискуссия «Наставничество — это…». Спикерами выступили Григорий Гуров, Александр Кудряшов, Антон Сериков и 3 членов «Движения первых» — Семен Лобач (Ставропольский край), Софья Кубзгаузен (Тамбовская область), Екатерина Трубникова (Санкт-Петербург).

«Наставник — тот самый чародей, тот самый Дамблдор, который творит волшебство», — заявил Семен Лобач. Оппонируя ему, Григорий Гуров отметил, что государство делает многое, при этом каждый должен понимать, что делает конкретно он:

«Механика такая — не я ребенок. Не надо стараться быть хорошим мальчиком для взрослых, надо проявлять свою позицию. Это важно через движение понять. В истории России был потешный полк. Мы как раз изначально не должны воспринимать себя «потешным полком», а выступать в роли тех, кто инициирует решения».

Екатерина из Санкт-Петербурга подчеркнула, что все привыкли, что взрослые учат детей. Однако, она считает, что и взрослым есть чему поучиться у детей — искренность, адаптивность через умение приспосабливаться к ребенку, его мыслям и действиям. В то же время детям важно научиться задавать вопросы, не боясь показаться глупыми.

«Наставник должен быть человеком. Меняйте мир и меняйте себя», — резюмировала она.

Участники сошлись во мнении, что в разном возрасте — разные наставники. «Не нужно пытаться впихнуть в наставника все. Он должен быть многоликим, но не должен быть везде лучшим», — подчеркнула Катя. Григорий Гуров рассказал ребятам, что одним из своих наставников он считает молодежного лидера, уроженца Ставрополья — Олега Ляшко, несмотря на то, что тот младше по возрасту. В ответ Антон Сериков пошутил о существовании «внутреннего Ляшко» Григория Гурова как определенного эталона поведения и восприятия, перенятого у наставника.

В завершение дискуссии Григорий Гуров аллегорично, но точно ответил на вопрос, кто же такой наставник:

«Чем отличается болото от озера? Из озера вытекает, а из болота не вытекает. Так и с наставником».

Тема наставничества особенно актуальна в тематический Год педагога и наставника. На площадке «Машука» собрались ребята более чем из 40 регионов. Главный принцип «Движения первых» — у каждого есть свой талант и та ниша, в которой он первый. В рамках работы форума ребята будут работать над линейкой инициатив и основополагающих принципов, самостоятельно создавая фундамент движения.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30349

-2
-3
-4
-5
-6
-7