43,7K подписчиков

Загадка Шварцортского клада: куда исчезли янтарные сокровища, найденные в Куршском заливе?

5,1K прочитали

Все знают или хотя бы слышали о печальной судьбе Янтарной комнаты – после штурма Кёнигсберга весной 1945 года этот шедевр никто не видел. Как в воду канул. Гораздо менее известна история еще одного янтарного сокровища – так называемого Шварцортского клада. Он также исчез после войны, правда, в отличие от Янтарной комнаты пропал не весь, спустя несколько десятилетий некоторые раритеты внезапно «всплыли» в Западной Германии.

Но обо всем по порядку.

В 1857 году в Куршском заливе возле поселка Шварцорт на Куршской косе (современный поселок Юодкранте на литовской части косы) был обнаружен мощный пласт янтароносной голубой глины. Два ушлых предпринимателя из Кёнигсберга – Вильгельм Штантин и Мориц Беккер – моментально оценили грядущие барыши и наладили на мелководье добычу «солнечного камня». Пригнали паровые земснаряды, которые начали бурить дно лагуны, поднимая на поверхность тонны торфа, песка, древесины и янтаря. Все это добро на лодках переправляли на берег, там сортировали, ненужное выбрасывали, а янтарь, естественно, оставляли. И добыча эта шла очень успешно - ежегодно Штантин и Беккер добывали до 70 тонн «солнечного камня».

Добыча янтаря в Шварцорте.
Добыча янтаря в Шварцорте.

В какой-то момент добытчики обратили внимание, что среди янтаря попадаются очень интересные экземпляры. Некоторые образцы имели идеальную форму круга, другие – квадрата, третьи представляли собой фигурки животных и людей. Рукотворные изделия! Но поначалу особого внимания на это не обращали. Жители Шварцорта продавали янтарные безделушки заезжим туристам. По дешевке. Вместе с копченым угрем, который невероятно вкусный в тех местах (и раньше, да и сейчас – лично подтверждаю).

Так бы все продолжалось еще очень долго, но в 1860 году в компанию «Штантин и Беккер» устроился геолог из Кёнигсберга Герман Рихард Клебс. Он сумел очень быстро отделить зерна от плевел, понять, что янтарные фигурки, которые попадаются вместе с необработанным камнем, имеют огромную культурную и историческую ценность. Он пришел к выводу, что добытчики «солнечного камня», сами того не подозревая, наткнулись на большое скопление самых древних изделий из янтаря (позднее выяснилось, что возраст раритетов превышает 4000 лет). Геолог доложил о своих подозрениях руководству компании и в итоге получил зеленый свет на создание янтарной коллекции на основе Шварцортского клада. Любая продажа янтарных изделий отныне категорически запрещалась, нарушители жестоко наказывались.

Фигура женщины из Шварцортского клада.
Фигура женщины из Шварцортского клада.

Клебс собирал коллекцию в течение двадцати лет, после чего выпустил каталог и подарил сокровища Геолого-палеонтологическому институту Кёнигсбергского университета. Были в этом уникальном собрании и образцы необработанного янтаря, и рукотворные изделия различных древних эпох, но в основном – созданные в эпоху неолита (около 3000 гг. до н.э.). Среди изделий – изящные подвески различной формы, например, в виде топора (кстати, вместе с янтарем на месторождении возле Шварцорта находили и каменные топоры), круглые, овальные и ладьевидные пуговицы, фигурки женщин, мужчин, животных… Сотни уникальных артефактов.

Янтарный мужчина.
Янтарный мужчина.

А после войны все это богатство бесследно исчезло, точно так же, как и Янтарная комната. И если комнату все-таки периодически искали (да и сейчас ищут), то о Шварцортском кладе как будто забыли на долгие десятилетия. Словно его никогда и не было.

Но в конце 1970-х годов клад о себе напомнил. В апреле 1977 года в одной из газет Западного Берлина появилась любопытная заметка.

«Одна из самых знаменитых в мире коллекций янтаря, принадлежащая Геолого-палеонтологическому институту Кенигсбергского университета, которую считали потерянной в последние дни Второй мировой войны, обнаружена. Десятилетия она пролежала неузнанной в одном из сейфов Геологического института в Геттингене ...»*

Впоследствии появились другие публикации. В частности, журналисты издания «Штерн» выяснили, что еще в 1944 году часть янтарной коллекции была упаковала в два ящика и вывезена из Кёнигсберга куда-то на запад. После войны некоторое время коллекцию прятали в калийной шахте в Нижней Саксонии, затем перевезли в Целле, и в конце концов она оказалась в Геттингенском университете, где находится и сегодня.

Копии янтарных изделий из Шварцортского клада из Музея янтаря (Калининград).
Копии янтарных изделий из Шварцортского клада из Музея янтаря (Калининград).

Правда, хранится там лишь десятая часть Шварцортского клада – то, что вывезли во время войны. Где всё остальное и сохранилось ли это «остальное», - неизвестно. Современные ученые благодарят Германа Рихарда Клебса – за его подробное описание клада и точные рисунки. Благодаря этому удалось воспроизвести множество древнейших раритетов. И сегодня копии подвесок и амулетов людей каменного века украшают музеи в России, Литве и Германии.

Кстати, историки и археологи до сих пор спорят о происхождении Шварцортского клада. Кто-то считает, что в том месте, где он был обнаружен, находилось древнейшее святилище и приносились жертвы богам, в том числе и в виде янтарных изделий. Кто-то говорит, что все эти вещи оказались в одном месте случайно, а происходят они из доисторических поселений, когда-то находившихся на территории Пруссии. Но если так, как их все занесло в одно место? Вопрос.

* - цитата из книги А.С. Пржездомского «Секретные бункеры Кёнигсберга».