Итак, расскажу об изменениях у парня, которого взяла под свой контроль по собственной инициативе - ибо работы у школьного психолога мало, не знаешь, чем заняться.))))))
Вот так было:
Вот так дела обстоят сейчас:
На мой предвзятый взгляд стало гораздо лучше, нет?
Эти улучшения были достигнуты на мой взгляд не таким уж великим трудом. Приходит ко мне Женя два раза в неделю, и мы с ним примерно 10 минут занимаемся письмом в прописях, 10 минут выполняем упражнение по русскому языку, 5-7 минут решаем примеры. Ещё минут 10-15 играем.
Но в основном, по моим ощущениям, улучшения у Жени не от этих занятий, а от того, что он чувствует над собой определённый контроль.
Жене дано обещание, что если он начнёт писать хорошо во время выполнения классных работ, то в прописи мы писать перестанем. Вот за сегодняшнюю работу Женя свой плюсик получил. Ещё девять плюсиков - и в прописи писать не будем.
Рассказала маме Жени о наших с ним результатах, знаете, что мне ответили?
-И что, так до девятого класса будете за ним смотреть?
Я ответила, что примерно до середины третьего.
На что мама заметила, что делать мне нечего. Кто бы спорил-то? Конечно нечего! Может действительно махнуть на мальчишку рукой и ждать пока самостоятельность зародится сама по себе?
Кстати, со сбором портфеля - никаких изменений. У Жени ежедневно что-то да отсутствует - пенал или тетради, или учебники. Причём они с мамой утверждают, что ещё с вечера все кладут в портфель, а за ночь оно все куда-то из портфеля девается.
Посоветовать что ли на замок запирать портфель, чтобы тетрадки не сбегали?