Эмиссия: зачем печатают новые деньги

432 прочитали

В целом эмиссия — это выпуск чего-либо, в экономике — денег, ценных бумаг, банковских карт. Какая бывает эмиссия денег и зачем их печатать — разбираемся в статье.

В целом эмиссия — это выпуск чего-либо, в экономике — денег, ценных бумаг, банковских карт. Какая бывает эмиссия денег и зачем их печатать — разбираемся в статье.

Что такое эмиссия денег

Это выпуск новых денег в обращение, при этом общая денежная масса обязательно увеличивается. Простыми словами — печать денег. Если выпускают новые купюры вместо старых, то общий объем средств в экономике не меняется и это не считается эмиссией.

Например, компания друзей собралась поиграть в «Монополию». В игре есть купюры на общую сумму в один миллион, которые быстро разошлись между участниками, и играть стало скучно. Друзья решили продлить раунд и взяли дополнительные купюры из другого игрового набора. Это эмиссия новых денег.

Другой пример: на купюры пролили сок и использовать их в игре нельзя. Друзья взяли деньги из другого набора, чтобы заменить испорченные. Общий объем средств не изменился — эмиссии нет.

В реальной жизни у людей и бизнеса тоже возникает потребность в новых деньгах. И в зависимости от причин могут быть разные пути решения проблемы со стороны государства — обновление купюр или выпуск дополнительных денег.

Виды денежной эмиссии

За денежную эмиссию отвечает центральный банк страны или орган, который исполняет его функции. Например, в США это Федеральная резервная система (ФРС), в Европе — Европейский центральный банк (ЕЦБ), в России — Банк России.

~14 трлн рублей находится в наличном обращении в России (по данным ЦБ РФ на 1 июля 2022 года).

Центральный банк может проводить два вида эмиссии денег:

  • Наличную. Это выпуск реальных денежных знаков по заказу центрального банка. В России чеканку монет и печать купюр проводит АО «Гознак». Такая эмиссия достаточно дорогая, потому что нужно обеспечить высокую защиту денег от подделки.
  • Безналичную. При такой эмиссии центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам под ставку рефинансирования, а уже они выдают кредиты населению. Так деньги «ходят» в электронном виде — без реального выпуска купюр и монет.

Центральные банки используют следующие способы дополнительной эмиссии:

  • ключевую ставку: когда она снижается, кредиты становятся дешевле — в экономику поступает больше денег;
  • требования к банковским резервам: чем требования ниже, тем больше денег банки могут выдать в качестве кредитов;
  • операции с ценными бумагами: например, регуляторы выкупают неликвидные активы или выпускают облигации.

Что такое «печатный станок» и зачем печатать деньги

Выражение «центробанк запустил печатный станок» — известное. Оно значит, что центральный банк начал выпуск денег. Слово «станок» не стоит воспринимать буквально: эмиссия может быть безналичной. Выражение часто несет негативный подтекст, хотя его суть заключается в том, что государства вливают в экономику деньги. Не всегда это вредно.

Положительный эффект от эмиссии денег:

  • растет покупательская активность населения;
  • увеличивается объем инвестиций;
  • производство и экономика идут вверх.

Когда с экономикой все хорошо, центральный банк прогнозирует потребность в дополнительных деньгах и планово проводит эмиссию. В таком случае работа «печатного станка» ожидаема и полезна. Другое дело, если случается кризис: экономика страдает и привычные меры регулирования не дают эффект.

Например, с началом пандемии в 2020 г. многие сферы пострадали, а часть предприятий закрылась. Доходы людей снизились, из-за чего просел спрос на различные товары. Компании сокращали производства, падали цены на энергоресурсы — мировая экономика стала замедляться. Центральные банки разных стран начали выпускать новые деньги, чтобы поддержать ее.

Деньги печатают для того, чтобы поддерживать экономику в обычном состоянии и спасать ее при кризисе.

Как связаны инфляция и эмиссия денег

В условиях постоянной инфляции потребность в дополнительных деньгах у объектов экономики растет. Однако, если государство проведет необоснованную эмиссию, рост цен ускорится и усилится обесценивание национальной валюты. Схема следующая:

  1. Правительство выдает гражданам деньги в виде дополнительных выплат.
  2. Люди пытаются потратить бонусы от государства и купить больше товаров и услуг.
  3. Если количество товаров и услуг в экономике не выросло, то продавцы и производители на фоне повышенного спроса будут поднимать цены до тех пор, пока спрос и предложение не уравновесятся.

Примеров инфляции в разных странах, которая была вызвана чрезмерной эмиссией, в истории много. Так, по данным sammler.com в Германии в 1921-1923 годах средняя инфляция достигала 25% в день. Положение населения в этот период описано в книгах, например, в романе Бена Элтона «Два брата». Отец главных героев, джазовый музыкант Вольфганг Штенгель, после ночных выступлений в клубах спешил домой, чтобы успеть потратить заработанное — к вечеру денег могло уже не хватить на покупки.

Более современный пример — Зимбабве. Начиная с 90-х годов, рост инфляции в стране ускорялся и по данным Worlddata в 2002 году превысил 140% годовых. В 2008 году в ходе деноминации один новый национальный доллар заменил 10 млрд старых. Уже в 2009 году произошла следующая деноминация с курсом триллион старых долларов к одному новому. Одной из причин огромной инфляции стала постоянная эмиссия денег.

Недостаточная эмиссия денег может привести к спаду экономики, чрезмерная — стать причиной роста инфляции.

Центробанки прогнозируют потребность экономики в деньгах и планируют эмиссию так, чтобы:

  • удержать индекс потребительских цен на целевом уровне;
  • сохранить при этом темпы роста экономики.

Принципы денежной эмиссии в России и других странах

Чаще всего монополия на выпуск денег принадлежит центробанкам страны. Так, выпускать рубли в нашей стране может только Банк России, а доллары в США — только ФРС. В Европе ситуация немного иная: главный банк Евросоюза — ЕЦБ — определяет денежно-кредитную политику и выдает разрешения на эмиссию, а «печатают» деньги национальные банки стран — членов ЕС.

В Европе, России, Японии и других странах центральные банки выступают как финансовые регуляторы: отвечают за эмиссию, занимаются регулированием курса, следят за банковской сферой. В Китае такого нет: Народный банк Китая следит за эмиссией и курсом, а банки контролирует Всекитайская комиссия банковского регулирования.

В 1821 году Великобритания ввела золотой стандарт: банк, проводивший эмиссию, был обязан обменять купюры и монеты на золото по первому требованию. Бреттон-Вудское соглашение узаконило этот стандарт, а также превратило доллар США в средство хранения резервов и международных расчетов. В 1971 году США отказались от золотого стандарта.

Сейчас большинство мировых валют не обеспечены золотом, в том числе и российский рубль, с тех пор, как начала действовать Ямайская валютная система. Теперь гарантом стоимости валюты выступает центробанк и экономика страны, которая за ним стоит. Это сняло существенные ограничения на печать новых денежных знаков: фактически государство может выпустить столько купюр, сколько посчитает нужным.

Вывод

  1. Эмиссия денег — выпуск новых денег, который увеличивает общий объем денежной массы.
  2. Эмиссия бывает наличная и электронная. В первом случае выпускают реальные купюры и монеты. Во втором — безналичные средства в виде кредитов коммерческим банкам.
  3. Печать денег нужна, чтобы поддерживать развитие экономики, при этом неконтролируемая эмиссия приводит к росту инфляции.