В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 14.5.4. В новой версии обновлена задача "Редактор классификатора", управляющая логической структурой и системой классификации данных векторных карт. Доработаны средства редактирования топографических и специальных карт. Обновлены инструменты подготовки отчетов, обработки матриц высот. Дополнены средства формирования лесной декларации в цифровом формате (XML), создания кадастровых карт.
В программе обновлены режимы задачи "Редактор карты". Доработан режим "Вырезание списков", входящий в группу "Нарезка и сшивка". Новый алгоритм выполняет вырезание не только площадных, но и линейных объектов (по списку эталонных объектов). По умолчанию обеспечено сохранение ответных точек в эталонных объектах, создаваемых в местах пересечения контуров эталонных и редактируемых (обрезаемых) объектов. Такой способ обработки позволяет сохранить топологию метрики обрезанных объектов с эталонными.
Доработан режим "Общие точки" на панели "Топология". Для удобства анализа согласованности контуров двух произвольных объектов выполняется отображение разным цветом общих точек, несовпадающих точек и точек пересечения контуров. На экран выдается сообщение с номерами объектов и числом общих точек и точек пересечения контуров.
Доработана задача "Построение подписей по семантике объектов" с учетом обработки выделенных на карте мультиполигонов. При отключении элемента управления "Подписывать все контуры, входящие в мультиполигон" подпись формируется только для главного контура мультиполигона в соответствии с настройками диалога, иначе - подписываются все внешние контуры мультиполигона.
Доработана задача "Просмотр результатов контроля", предназначенная для анализа результатов выполнения программ контроля и редактирования векторной карты. Для повышения удобства редактирования метрики объектов добавлена опция "Автоматический выбор". При просмотре результатов контроля и выборе опции на карте автоматически выбирается текущий объект списка сообщений. Это исключает дополнительные действия оператора по выбору объекта на карте и позволяет выполнять быстрый переход к режимам Редактора карты: Редактирование точки, Удаление объекта, Удаление подобъекта и другим.
Разработана новая версия задачи "Редактор классификатора". В закладке "Общие данные" информация о составе классификатора дополнена количеством подключенных библиотек со знаками пользователя. Добавлен инструмент "Перевод" для перевода названий слоев, объектов и семантик классификатора на другие языки. Работа с палитрами цветов классификатора вынесена на отдельную закладку "Палитры". Появилась удобная возможность одновременного просмотра и работы с цветами RGB и CMYK палитр. Настройка расположения цветов в таблице палитр позволяет их расположить с наибольшим удобством для редактирования. Для каждого цвета показано количество видов объектов классификатора, которые используют этот цвет. Это дает возможность быстро увидеть в палитре неиспользуемые цвета. Новый инструмент "Перенести цвет на неиспользуемое место" позволяет уменьшить размер палитры при необходимости. В закладке "Слои" добавлен режим для просмотра всех слоев совместно с их классами в виде дерева. Инструмент "Классы" позволяет добавлять и редактировать классы выбранного слоя.
В закладке "Объекты" дополнены инструменты поиска объектов по названию, коду, символьному коду, ключу и другим свойствам через "Фильтр объектов". В подзакладке "Масштаб" добавлена возможность ввода произвольного знаменателя масштаба для нижней и верхней границ видимости объекта. В подзакладке "Разное" добавлены свойства объекта "Объект оформления" и "Полигон с точкой". Обновлен инструмент "Создания и редактирования серии объектов". Свойства объектов: слой, класс, видимость, дополнительные свойства объектов (закладка "Разное") - можно изменять сразу для всех объектов серии или для одного выбранного объекта. Добавлена закладка "Кластеры" для описания знаков кластеров, отображающих плотно расположенные точечные знаки. В закладке выполняется выбор видов объектов, относящихся к каждому типу кластера, размеров ячеек по вертикали и горизонтали, кода семантики для указания текущего числа объектов в кластере, вида условного знака кластера, предельный процент увеличения размера знака кластера и предельное число объектов, соответствующее максимальному размеру знака кластера.
В закладке "Библиотеки" в дереве пользовательских функций отображения объектов рядом с названием функции добавлено количество видов объектов, в которых она используется. При выборе функции в таблице объектов в правой части закладки отображаются все виды объектов, использующие эту функцию.
Также обновлены инструменты для ведения дерева слоев объектов. В каждом слое верхнего уровня может создаваться дерево классов объектов. Классы - это слои более низкого уровня, которые вместе со слоями образуют многоуровневое дерево слоев. Разделение объектов на слои и классы дает возможность описать классификацию объектов любой иерархии. В таблицу видов объектов на всех закладках добавлено переключение вида объектов с принтерного на экранный и обратно. Таким образом можно сразу оценить составляющие параметров вида объекта и их изменения.
В задаче "Автоматизированная генерализация топокарт" доработан режим "Формирование проездов в населенных пунктах", выполняющий создание на карте дополнительных проездов в промежутках между соседними кварталами и сторонами улиц. Повышено качество формирования проездов. Устранены недопустимые пересечения создаваемого проезда с объектами карты. Улучшена форма проездов, расположенных вдоль кварталов сложной формы. При создании проезда проверяется близость точек проезда к его исходным объектам (квартал, сторона улицы). Если точки проезда ближе порога примыкания, то создание проезда не выполняется.
Доработана задача "Конструктор отчетов". В режиме "Формирование легенды" добавлена возможность автоматического добавления созданной легенды на карту отчета в виде врезки карты или вставки изображения в зависимости от выбранного формата сохраняемой легенды.
Доработана задача "Экспорт матрицы высот в файл TIFF и KMZ". Добавлена запись в выходной файл параметров вертикальной системы координат, созданной в соответствии с системой высот исходной матрицы. В файле GeoTIFF хранятся название вертикальной системы координат, единицы измерения высот, содержащихся в файле, и другие параметры. Например: "Baltic 1977 height (EPSG:5705)", "MSL height (EPSG : 5714)", "WGS 84 (geographic 3D) (EPSG : 4327)".
Доработана задача "Добавление в документ данных из директории". Добавлена возможность импорта матриц высот или снимков из файлов TIFF(GeoTIFF), IMG, KMZ, которые содержаться в выбранной папке. При включении на форме элемента "Импорт высот из файлов TIFF, IMG" управление программой передается диалогу "Импорт матриц из форматов SRTM, GeoTIFF".
Доработан модуль "Кадастровые документы". Добавлен новый режим "Формирование лесной декларации в электронном формате (XML) с приложениями". Форма лесной декларации, порядок ее заполнения и подачи, требования к формату лесной декларации в электронной форме утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.04.2021 года N 303. Формирование лесной декларации выполняется для выделенных объектов карты - лесных участков. Карта создается с использованием цифрового классификатора forestry.v2.rsc. Ввод сведений для заполнения формы лесной декларации выполняется путем выбора значений из справочника и из семантических характеристик выделенных объектов. Нормативно-справочная информация хранится в таблицах базы SQLite.
В режиме "Чтение кадастрового плана территории и обновление карты" исправлен порядок чтения в XML-файле сведений о пространственной составляющей. Доработан режим "Исправление реестровых ошибок" по материалам обратной связи с представителями ФКП. Изменен порядок формирования текстового отчета и обновлены шаблоны. Доработан модуль сохранения в XML-документ межевого плана версии 9 элемента ObjectsRealty - Сведения об объектах недвижимости, расположенных на образуемом/измененном земельном участке для записи дополнительных элементов ApartHouse - Многоквартирный дом и PropertyComplex - Предприятие как имущественный комплекс (ПИК).
Доработан модуль "Геодезический редактор". Разработан новый режим "Укорачивание линии (ввод расстояния)". Режим обеспечивает отрезание от линейного объекта в начале (или в конце) участка установленной длины. Обновлен режим "Калибровка маршрута". Реализована калибровка линейного объекта по данным из файла CSV.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.