Сложно ли ребёнку выучить английский язык? Родители постоянно задаются этим вопросом. Это требует усилий. А если учить иностранный язык играючи?
Недавно девятилетняя дочь подошла ко мне с просьбой перевести с английского языка текст, который ей выпал в задании в ходе одной из игр в телефоне. С использованием электронного переводчика мы объяснили ей значение этого задания.
После этого случая вспомнилась история о том, что один из сыновей знакомых выучил английский язык через игры на компьютере и мобильном телефоне. Выучил, да ещё и поступил в один из престижных мировых университетов, так как помимо английского языка прекрасно разбирался в информационных технологиях и компьютерных программах.
Этот пример, конечно же, не только вдохновляет, но и наглядно доказывает, что принцип совмещения приятного с полезным вполне реализуем. Вот и мы решили совместить изучение английского языка с играми на компьютере и телефоне. Тем более запрет использования телефона и компьютера детьми каких-либо положительных результатов не дал. По крайней мере, наш опыт показывал, что тем чаще мы запрещали детям использовать телефон и компьютер, тем больше они тянулись к гаджетам уже без нашего ведома, уединяясь либо совсем скрывая факт общения с техникой.
В общем, мы заключили с детьми (9 и 7 лет) своеобразный договор, согласно которому мы разрешили им по 15 минут в день играть в компьютерные игры исключительно на английском языке. Условием для этого было выполненное школьное домашнее задание и обязанности по дому, такие, как небольшая уборка своей комнаты и уход за питомцами.
В первые три или четыре дня наш эксперимент немного напрягал и детей, и нас, поскольку они больше не играли, а просили нас перевести то или иное слово или словосочетание. Однако уже через неделю дети не только получали удовольствие от игр, но и обменивались между собой короткими фразами на английском языке, когда рассказывали друг другу о пройденных этапах в играх или новых заданиях.
Примерно через месяц наш эксперимент начал приносить определённые плоды. Дети начали проявлять интерес к английскому языку, запоминая новые слова и предложения не только через игры на компьютере и телефоне, но и дополнительно выписывая новые фразы из школьных учебников.
Плюс ко всему по рекомендации, вычитанной в одном из родительских форумов, мы предложили детям просмотр любимых мультфильмов и детских фильмов на английском языке. Дети легко согласились, так как, по их словам, «они уже хорошо знают английский язык». Проблем с поиском соответствующего контента не было, ведь в сети имеется очень много видео для детей на английском языке.
Через полгода нашего эксперимента с играми и мультфильмами на английском языке к нам пришло понимание того, что чисто психологически дети уже чувствуют себя комфортно, когда речь заходит об английском языке. Они готовы не только просматривать увлекательные видео, но и смело, без каких-либо барьеров, общаться с носителями иностранного языка. Дети получают удовольствие от непринуждённого процесса. Мы, в свою очередь, видим пользу от нашего эксперимента. Все довольны, все рады, а это самое главное.
Жанна Арейро