Найти тему
КОНСЕРВЫ ИСТОРИИ

Мангазея - первый русский город в Заполярье. Почему к нему искали путь иностранные торговцы.

В прошлой публикации, не просто так была продемонстрирована погода на нашем Крайнем Севере. Пребывая в рабочей поездке в Заполярье, близ посёлка Диксон я был поражён местной погодой. Мороз доходил до -48 и при этом дул шквалистый ветер. Как можно здесь жить постоянно, спрашивал я себя? А ведь люди с древних времён жили здесь, и не просто жили, а развивали торговлю. Сегодня хочу рассказать об исчезувшем городе Мангазея.

Вахтовый городок на п-ове Таймыр.
Вахтовый городок на п-ове Таймыр.

Мангазея - первый город построенный жителями Русского(Московского) царства в Заполярье. Произошло это в далёком 1601 году. Название города взято из упоминаний новгородского книжника XV. Он в своём труде «О человецех незнаемых в Восточной стороне» упоминает ненецкие племена и называет их «молоканзеи» или «молгонзеи».

Территориально Мангазеей называли просторы Ямала, Гыданские районы Карского моря, а так же Обскую и Тазовскую губы. (Обская губа - самый крупный залив Карского моря). Как же в таких далёких местах появился город? Всё дело в морской торговле. Наш Север славился пушным зверем. А на московском рынке тех лет лучшим сортом соболей считался - мангазейский. Это и влекло купцов и промысловых людей, идти по мангазейскому морскому пути.

Самая дешевая шкурка стоила в XVII в. в Москве 5 руб., что равнялось годовому окладу служилого сибирского казака.
Морской путь торговых судов на Русском Севере.
Морской путь торговых судов на Русском Севере.

Государство наблюдая за возрастающей активностью торговли на Севере, пыталась наладить сбор налогов. В начале XVII в. по указанию Москвы были отправлены несколько государевых экспедиций, благодаря которым и появился город Мангазея.

Царь указал в городе поставить таможенный и гостинный дворы. Так казна стала получать дополнительные сборы, при чём достаточно хорошие. Голландский географ Николас Витсен упоминал что в начале XVII в. в Мангазее насчитывалось 500 домов.

Шли сюда и зарубежные купцы и путешественники. Голландцы, шведы, немцы и англичане. Торговля шла хорошо. Во время археологической экспедиции в 1946 году, на месте бывшего города найдены венецианское стекло, китайский фарфор и нюрнбергские монеты.

Возможно, так выглядела Мангазея.
Возможно, так выглядела Мангазея.

После Смутного времени и попыток зарубежной интервенции, руководство нашего государства очень болезненно относилось к любой информации о зарубежных кораблях на просторах Севера. В связи с этим в 1619г. из Москвы пришёл указ о строительстве пограничной заставы на Ямале, для недопущения европейских торговых судов

Царский указ 1620 г. тобольскому и мангазейскому воеводам гласил: «А в том бы есте заказ учить крепкой промышленным людям и ясашным татарам, чтобы они немецких людей на Енисею и в Мангазею никак не пропускали, а с ними б не торговали и дорог бы им ни на которые места не указывали. А буде кто с немецкими учнет торговать или дорогу начнет указывать, и тем людям от нас быть в великой опале».

Так начался закат «златокипящей землицы» Мангазеи. Конечно, город не сразу прекратил своё существование. Инерция от торговых дел ещё долго приносила свои плоды. В сохранившихся записях таможенных книг упоминается, что в 1630г. через Мангазею прошло 2350 промышленников и торговцев, с которых собрано таможней - 27047 рублей.

Современные раскопки Мангазеи.
Современные раскопки Мангазеи.

Помимо запрета, город пережил пожар, который тоже способствовал оттоку поселенцев. Но и это не основная причина затухания. Всему виной истощение промыслов возле Мангазеи. Пока земля была богата, торговлю не останавливали ни морозы, ни трудность морского прохода, ни запреты государства.

В 1672 году, по приказу царя Алексея Михайловича город Мангазея был покинут и военный гарнизон переместился в Новую Мангазею. В дальнейшем новый город стали именовать - Туруханск.

Спасибо за то, что дочитали статью. Ставьте лайк и пишите комментарии, обсудим Мангазею.