Найти тему
Город Онлайн

Слопать половину тортика: эксперты рассказали правду о сахаре и тяге к сладкому

Отказ от сахара становится всё более обсуждаемой темой. По данным социологов, россияне в среднем потребляют в четыре раза больше сахара, чем рекомендуется, — 31 килограмм в год против допустимых 8. Речь о потреблении сахара не только в чистом виде, но и в составе кондитерских изделий. Можно ли полностью отказаться от сахара — эксперты рассказали порталу «Городу Онлайн».

На то, что чрезмерная любовь к сладкому вредна для здоровья, указывают многие исследования. Прежде всего, сахар — причина ожирения.

Потребление сладких продуктов провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме. Все вместе они сказываются на общем самочувствии — возникает вялость, высокая утомляемость, головные боли. Частое употребление сахара вызывает тревогу и провоцирует депрессивные состояния.

По словам экспертов, привязанность людей к сладкому вызвана психологическими причинами, а не физиологией.

Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог:

«Люди едят сладкое эмоционально. Сладкое вызывает выброс эндорфинов, человек начинает быть собой больше доволен. Это ощущение хочется повторять. В условиях современных депрессивных расстройств человек увеличивает употребление сладких продуктов. Чтобы понять, почему у человека есть привязанность к сахару, нужно поговорить с ним, выяснить, что на это повлияло. Какие есть метаболические особенности».

По словам экспертов, если мы активны, даже не обязательно физически, работаем энергозатратно, то небольшое количество сахара на фигуру может никак не повлиять. Нужно знать меру.

Анна Белоусова, диетолог, нутрициолог:

«Слопать половину тортика — это самоуспокоение, это лёгкий пищевой наркотик. Организму действительно сладкое, но это не обязательно должен быть сахар. Это все продукты, которые в результате распадаются до глюкозы. Это необходимо для работы головного мозга, поперечно-полосатых мышц, эритроцитов — красных клеток крови».

-2

Специалисты рекомендуют включить в рацион медленные углеводы — макароны и цельнозерновые крупы: бурый или коричневый рис, перловую, овсяную, гречневую каши. Они позволят долгое время ощущать себя сытым и избегать желания перекусить.

Хорошим заменителем сахара являются фрукты, благодаря которым в организм попадает витамин С, клетчатка, каротиноиды и другие полезные вещества.

С сахаром в рационе нужно бороться постепенно.

Анна Белоусова, диетолог:

«Отказаться от сахара можно, но делать это нужно постепенно. Если человек кладёт четыре чайных ложки сахара в чай, то можно для начала уменьшить количество: три ложки, через неделю — две, через 10 дней — одну, а потом можно пить только немного подслащенный сахаром или мёдом. Это возможно, это проверено».

Проблем добавляет и тот факт, что сахар содержится практически во всех продуктах из магазина. Это популярные каши, мюсли, обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), суши, соки, готовые смузи, холодный чай, готовые супы и вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и даже колбасы. Опасность таят консервированные фрукты, овощи, салаты, а также соусы — майонез, кетчуп, горчица.

Поэтому перед покупкой нужно проверить состав на упаковке. Выбирайте натуральные продукты, в которых содержание сахара минимально.

Часто можно услышать, что альтернатива вредному продукту — сахарозаменители, к которым относятся ксилит, сорбит, патока, меласса. Однако и они могут вредить организму, если являются некачественными или употребляются в избытке.

Анна Белоусова, диетолог:

«Сахарозаменители оказывают негативное влияние либо на печень, либо на почки. Есть наиболее безвредный вариант — стевия. Это медовая трава, которая может расти абсолютно на любом огородном участке. Из неё можно делать высушенные листья. Она одновременно обладает сладким и горьким вкусом. В аптеке продаётся очищенная стевия. Из неё можно даже варить варение, хотя продукт всё-таки не дешёвый. Тем не менее, это допустимый сахарозаменитель. Пока учёные не видели от стевии никаких негативных реакций. Переход на растительный сахарозаменитель может помочь, но только если человек не станет при этом поедать булки, пряники, печенье. Подсознательно можем решить, что раз мы потребляем меньше сахара, то можем позволить себе другие сладкие продукты».

Нутрициологи гарантируют, что уже через месяц после отказа от сахара мы заметим, как изменилось наше отношение к нему. Отказ от сладкого повлияет на все системы организма — от желудочно-кишечного тракта до гормонального фона. Будет лучше метаболизм — в целом улучшится качество жизни.