Найти тему
Радио Sputnik

"Это главное в переписке". Что обнародует Россия по ЧП на "Севпотоках"

   Готовая часть газопровода "Северный поток" в окрестностях города Любмин© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Готовая часть газопровода "Северный поток" в окрестностях города Любмин© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Москва намерена опубликовать переписку с Данией, Швецией и Германией по поводу расследования диверсии на "Северных потоках", заявил первый зампостпреда России при всемирной организации Дмитрий Полянский.

"Ведутся расследования в ряде стран – Дании, Швеции и ФРГ. Нас не привлекают к этим расследованиям. Не потому, что мы не хотим, а потому что нас держат в стороне. Нам отказывают в доступе к какой-либо информации, не дают участвовать, несмотря на то, что мы – затронутая сторона. Мы должны участвовать в расследовании", – сказал дипломат в интервью американскому журналисту Джэксону Хинклу.

По словам Полянского, Москве присылают отписки в духе "мы делаем то, что мы делаем, не лезьте не в свое дело".

"Чтобы быть транспарентными, мы опубликуем всю эту переписку очень скоро и распространим ее среди членов Совета Безопасности", – пообещал первый зампостпреда России при ООН.

В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.

"Главная цель этой переписки – добиться, чтобы Россия была допущена к осмотру ниток трубопровода. Это наши трубопроводы, а нас туда не допускают. И второе – это создание международной комиссии по расследованию этого преступления, этого террористического акта. Это классическая вещь. Были всевозможные обвинения в адрес России, начиная со Скрипалей, Буча и так далее. Россия всегда выступает за международное расследование, за создание специальной комиссии. Но никогда Запад на это не шел. Никогда. Он продолжает все это делать в одиночку, а обвиняет обычно нас. В данном случае – обращение к шведам и датчанам, которые контролировали выход из Балтийского моря. Они всё прекрасно должны были видеть. Нет сомнения в том, что они прекрасно знают, кто взрывал газопроводы. Но они наши требования игнорируют. И это главное в этой переписке", – считает Андрей Суздальцев.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.