Найти в Дзене
Честный юрист

Пенсионная реформа раскритикована и требует изменений

В нашей стране уже несколько лет продолжает свое действие пенсионная реформа. В ходе ее проведения мы столкнулись с повышением пенсионного возраста и изменением системы пенсионных накоплений. Но данная реформа неоднократно подвергалась критики, как со стороны населения, так и со стороны общественных и государственных деятелей. Дело в том, что по истечению нескольких лет появилась возможность объективно оценить действующую реформу, и выводы складываются не самые положительные.

Плюсы и минусы реформы

В 2019 году свое действие начала пенсионная реформа. Ее основная задача состоит в повышении пенсионного возраста, поэтому в ходе ее проведения пенсионный возраст был повышен в период с 2019 по 2022 годы с 55 до 57 лет для женщин и с 60 до 62 лет для мужчин. Результатом такого повышения стало сокращение численности пенсионеров. Так по данным Социального фонда на начало 2023 года количество пенсионеров сократилось почти на 370 тысяч, в сравнении с началом 2022 года. При этом такой результат специалисты называют положительным для пенсионной системы, так как сокращение числа пенсионеров позволяет наладить совокупность доходов и расходов внутри самой системы и не использовать дополнительные финансы. Но при этом сложно относить данное достижение к самой пенсионной реформе, ведь нельзя забывать о прошедшей пандемии.

Так же пенсионная реформа должна была привести к экономической активности старшего поколения, и этот показатель почти удалось достигнуть. Ведь граждане, близкие к пенсионному возрасту стали работать дольше, а период работы увеличился. К примеру, в среднем мужчины стали продолжать трудовую деятельность до 63 лет. Но такая динамика спровоцировала отрицательные стороны данной реформы, а именно появилась безработица среди старшего поколения. Еще одним минусом стала разница в заработной плате между молодым и старшим поколением, которая стремительно растет. Так как выход на пенсию стал не доступен, пожилым гражданам приходится соглашаться на условия труда даже с более низкой заработной платой.

-2

И самым главным минусом можно назвать систему пенсионных накоплений, которая так и не смогла достигнуть необходимого уровня. Государственные и коммерческие фонды не могут дать процент инвертирования, который мог бы достигнуть процента текущей инфляции. Эффективность пенсионных портфелей ежегодно снижается. При этом с учетом санкционной ситуации сложно предположить дальнейшее развитие данной системы.