Иксора — это типичная представительница одного из самых больших цветковых семейства – мареновые. В природе существует до 400 видов этого красиво цветущего вечнозеленого кустарника. Его высота достигает полутора метров. Листья глянцевые кожистые, овальной формы, густого темно-зеленого цвета. Яркие трубчатые цветки собраны в крупные зонтовидные соцветия. Считается, что эти растения происходят из Индии.
Для комнатного цветоводства чаще всего используют Иксору красную, либо Иксору родом с острова Ява. У яванской иксоры листья, расположенные попарно на плотном маленьком черешке, более крупные, и имеют длину до 12 см. Цветки оранжево-красного цвета, побеги буроватого или красноватого оттенка. У иксоры красной, несмотря на ее название, цветки могут быть и желтые и лососевые, розовые и даже белые, благодаря стараниям селекционеров. Соцветия крупные, зонтичные или шарообразные.
Капризницу Иксору выращивать достаточно сложно, потому это исключительно декоративное и эффектное растение так редко встречается. Для жизнеобеспечения цветка необходимо тепло, свет и высокая влажность воздуха. Свет должен быть рассеянным, прямых лучей это «пламя джунглей» не любит. Зимний сад, с его микроклиматом, приближенным к тропическому климату, лучшее место для выращивания Иксоры. При правильном уходе она цветет, начиная с весны до сентября включительно, но в комнатных условиях чаще всего сама выбирает время завязывания бутонов, в зависимости от условий. Растению требуется обильный полив, особенно во время цветения, зимой же полив следует сократить. При этом необходимо, чтобы вода в поддонах не застаивалась, а для полива применять мягкую воду, отстоянную при комнатной температуре. Полезно регулярно опрыскивать растение. Во время активного роста цветок требуется удобрять минеральным и органическим удобрением еженедельно.
Осенью можно сделать обрезку, сохраняя при этом природную форму куста. Молодые растения обычно пересаживают раз в год, а те, что постарше – раз в два года. Эффектно смотрится это красивое растение в горшках закругленной снизу формы. На дно горшка с дренажным отверстием насыпают слой из кусочков пенопласта. Лучше всего цветок переносит пересадку весной. Одно важное правило не следует забывать — для того, чтобы увидеть красоту цветущей иксоры, во время завязывания бутонов горшок нельзя поворачивать и передвигать, особенно если условия при этом ухудшатся.