Продолжение нашего знакомства с Измиром (начало доступно в конце статьи по ссылке) было очень колоритным за счет пошутившего над нами навигатора.
Навигатор повел нас через базар.
Вообще, путеводители рекомендуют посетить это место, но я не большой фанат подобного. Шум, толпы людей, полный хаос - всё это мы ощутили сполна, даже несмотря на то, что находились в машине. Да, шутник-гугл направил наше транспортное средство прямо через рынок, по которому и пешком-то передвигаться довольно тесно, а мы - пусть и в довольно компактной, но все же машинке.
В общем, смотрелись мы довольно безумно, когда продвигались на своем четырехколесном друге в самую гущу событий, рискуя задеть лавку с золотом, разложенные ковры, лоток с мидиями, и... внезапно, здоровенное чучело жирафа.
Но обратной дороги нет - развернуться не представлялось возможным. А иногда приходилось даже разъезжаться с мотоциклами или машинами местных. Благо турки вообще народ по-настоящему толерантный, на странности людей вокруг (тем более ябанжи) реагируют ультраспокойно.
На наше спасение, вскоре мы добрались до платной стоянки. И ее заполненность говорила о том, что в принципе на машинах по базару ездят. С радостью расстались с авто и несколькими десятками лир и двинулись дальше пешком.
Насытившись базарным колоритом (примерно сразу) и пройдя еще немного, мы вышли на площадь Конак со знаменитой Измирской башней - Саат Кулеси.
Башня была построена Измирским архитектором французского происхождения. Но мне все пространство, в которое вписалась башня, напомнило почему-то не Францию, а Испанию.
Интересно, что прежде, чем строить башню был сделан ее 90-сантиметровый макет из чистого серебра. Красота, вероятно, неописуемая.
На площади - несметное количество голубей, которым можно здесь же прикупить корма.
На площади встретилась женщина, заговорившая с нами по-русски. Сама из Осетии, но 20 лет живет в Измире.
"Живем, как на пороховой бочке", - говорит.
Вероятно, имела в виду природные катаклизмы (хотя этот регион считается довольно сейсмически спокойным, но море есть море, в 2020 году в город пришло цунами, к счастью, не очень разрушительное), а может и что-то свое, с природой не связанное.
Впрочем, был Измир "пороховой бочкой" не только в природном смысле, но и в историческом.
Трагическое событие, оставшееся в истории как "Резня в Смирне", и последовавший за этим пожар 1922 года - страшный пример того, как за несколько дней может полностью поменяться этнический состав целого города, ценой многих жизней и человеческих страданий. Как разгоревшиеся искры ненависти могут вмиг сожрать многовековую историю мирного сосуществования нескольких народов... До страшного рубежа город был населен преимущественно греками, армянами и евреями, после - стал тотально турецким.
Не хочется думать о страшном, когда, пройдя площадь Конак, спускаешься к ласковому Эгейскому морю, где царит расслабленная предвесенняя атмосфера.
Загадочный остов корабля - "Измирский Левиафан", на который норовят забраться ловкие дети, как символ странствий:
Картинка "старик и море", такая обыденная для этих мест и умиротворенная:
Побродив по набережной, стоит также оценить и гастрономическую составляющую Измира ( этому посвящена отдельная статья на моем втором канале "Вкус путешествий", ссылка в конце). Город у моря просто не может не порадовать чем-то вкусным.
Ну, вот и настало время прервать наше короткое знакомства с этим городом.
Пора двигаться дальше. Благополучно забрав своего четырехколесного друга со стоянки, отправляемся в путь.
Проезжаем интересные образцы Измирского уличного искусства. Очень украшает старые строения.
Дальше дорога идет у возвышенности, на которой стоят старые и неухоженные дома Измира. И вдруг гора трансформируется в профиль Ататюрка!
Такое внезапное превращение кажется сначала чем-то невероятным. Но это действительно профиль Лидера турецкой республики, на скале. Человек-глыба Мустафа Кемаль смотрит на город с каменным взглядом.
Это самое большое изображение лидера в Турции. Монумент Маска Ататюрка имеет высоту 42 метра, возведен в 2009 году. Профиль идеально вписан в рельеф скалы, но не является ее частью. Он не был высечен в камне, это конструкция со стальной основой, построенная с помощью специального каркаса.
Интересно, что на скале с другой стороны прилеплены старые дома. Интересно, каково это: жить почти на затылке у каменного вождя?
Далее мы проехали какие-то современные районы города, вполне благоустроенные:
Интересно, что Измирские мусорные баки выглядят своего рода арт-объектами. Необычно:
Вот таким было наше знакомство с Измиром. Посмотрели не всё, что стоило бы. Но сразу ощутили, что атмосфера Эгейской Турции отличается от того, что ощущаешь на берегах Мраморного моря или Турецком Средиземноморье.
Первая часть об Измире здесь:
Гастрономическая составляющая путешествия здесь: