84 подписчика

Бонусы (премии): а в чём смысл? Не можете объяснить - налоговый орган снимает с расходов!!!

И снова здравствуйте, дорогие коллеги. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очередное дело, рассмотренное Верховным Судом Российской Федерации.
Некоторое время назад я обращал внимание налогоплательщиков на то обстоятельство, что налоговые органы изменили тактику «придирок»: налоговые органы стали переходить к анализу экономической сущности отношений.
И вот «под раздачу» попали бонусы и премии, так любимые нашими хозяйствующими субъектами, без которых уже трудно представить себе «приличный» договор.
При появлении бонусов и премий в договорной работе изначально возникли очень правильные вопросы с точки зрения правовой определённости в отношении данной категории.
Во-первых, в чём экономическая сущность данных платежей в рамках договоров?
Во-вторых, являются ли таковые частью оплаты за поставляемые товары (работы, услуги) или представляют некое самостоятельное правоотношение?
В-третьих, как соотносятся цена товаров (работ, услуг) и бонус (премия) за покупку последних (в стоимостном выражении)?
Практика настолько благосклонно приняла бонусы и премии, что все вышеуказанные вопросы особо никого не беспокоили.
А зря!
Налоговые органы постоянно ведут борьбу с бонусами (премиями), предъявляя всё новые и новые аргументы, которые ставят данные явления «вне закона» в рамках налоговых правоотношений.
И вот очередной прецедент.
Налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля отказали в принятии в составе расходов сумм выплаченных бонусов, поскольку налогоплательщик не смог ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАТЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ таковых. При этом налоговый орган в ходе проверки анализировал объёмы сделок и субъектный состав таковых, установил некую избирательность при выплате бонусов, установил отсутствие взаимосвязи между выгодностью сделок для плательщика бонуса и суммой последнего. Таким образом, налоговый орган доказывал, что бонус выполняет некую регуляторную функцию по «созданию» налоговой базы определённого размера.
ВС РФ своим Определением от 21.02.2023 года №306-ЭС22-29141 отказал в пересмотре судебных актов, принятых в пользу налогового органа, поскольку свобода договора (статья 421 ГК РФ) позволяет устанавливать любые условия договоров, но для целей налогообложения могут быть приняты только такие затраты, которые логичны и понятны с точки зрения экономической целесообразности.
В противном случае – затраты относятся «за свой счёт»...