Всем привет!
Миллионы людей в течение года проскакивают на машинах мимо этой удивительной скульптуры. Девушка-бегунья у поселка Дедеркой в Туапсинском районе – достопримечательность всей трассы.
Водители и пассажиры замечают ее на крутом повороте, где отвлекаться от автодорожной ситуации нельзя. Поэтому полноценно разглядеть бегунью водителям не удается, а пассажиры не успевают сосредоточиться. На обратном пути девушка также появляется внезапно и на подъеме машину поставить негде.
Правда, сейчас, из-за реверса на обвалившемся участке у многих автолюбителей и пассажиров появляется прекрасная возможность рассмотреть необычную скульптуру, простаивая в пробке.
Интересно, что девушка – это привет из истории садово-парковых скульптур времен СССР. Пионеры, пионерки, девушки с кувшинами и т.д. и т.п. Такие скульптуры стояли в каждом парке огромной страны. Они украшали школьные дворы, территории здравниц, заводов, пионерских лагерей. В нескольких городах страны был налажен их массовый выпуск. Они не имели авторов, тиражировались в огромных количествах. Много позже все эти скульптуры гипсового соцреализма получили общее название «девушки с веслом».
В парках и скверах прохожим таинственно улыбались девушки с веслами, с дисками, с волейбольными мячами, бегуны, спринтеры, культуристы стояли в каждом селе. Интересно, кстати, что скульптуры-пионеры и сейчас есть в Советквадже и они хорошо видны из автомобиля. Особенно, если вы соблюдаете скоростной режим или прижимаетесь носом к стеклу правых дверей. Прекрасно видны они из автобуса – он повыше и едет медленнее.
Дедеркойская Маша (Маня, Фрося, Маруся) – один из немногих, уцелевших образчиков монументального «гипсового соцреализма».
Начиная с 70-х годов «спортсменок» потеснили другими застройками – да и нужды в пропаганде массового спорта не стало. Все и так занимались спортом! В 90-е годы скульптуры массово стали исчезать из городов, а парки таких скульптур, как в Москве, хранить было негде, да и не думал тогда никто, что люди в будущем будут платить большие деньги за то, чтобы увидеть снесенные скульптуры… Не благодарите меня за бизнес-идею!
У дальнобойщиков и туристов (постоянных!) было поверье – остановитесь у Маруси и положите у постамента что-то из груза. Яблочко? Пойдет. Помидорка – пойдет… Рейс, дорога будут удачным. Так скульптура и дожила до наших дней.
Однако, ее правая рука теперь выглядит совершенно иначе. Это, как если бы современные скульпторы попытались восстановить руки Венеры Милосской. Ну и что они должны делать? Кто-то хоть читал, что одной рукой она кокетливо придерживала ткань на бедрах, а второй протягивала яблоко. А если это не так и она держала в руках лук и стрелы?
Итак, дедеркойская бегунья уцелела, хоть и трудно в ней узнать прежнюю подтянутую спортсменку. Сейчас я переверну ваше воображение. Сначала фигур было две. И выполняли они очень утилитарную цель. На крутом повороте бегуньи защищали нерадивых водителей от «ухода» в кювет. Потому-что кювет на том повороте – отвесный обрыв.
Сюжет скульптуры изображал момент, когда одна девушка передавала эстафету другой.
Установили бегуний в начале 50-х годов прошлого столетия. Маша и Даша, называли их. А потом в скульптурную композицию врезался грузовик. Не вписался в крутой поворот. Даша слетела с постамента и упала вниз. Фигура долго лежала в обрыве, дальнейшая судьба ее неизвестна, только следы крепежа на пьедестале много лет напоминали о ее существовании.
А Маша уцелела. Долгие десятилетия она стоит одна, готовая рвануть вперед, в будущее! Страдает ли она от одиночества? Ну конечно! Что только не побывало в ее руках… Её ремонтировали, как могли, используя всё, что было под рукой. Одна рука стала длиннее и толще. А потом и вовсе изменила свое положение. Чтобы «оживить» девушку, ее стали красить в жуткие цвета, тело спортсменки приобрело неестественный цвет. Свидетель ушедшей эпохи постепенно приобретала карикатурный вид.
А ведь изначально советские парковые скульптуры были или чисто белыми, или серебристыми. И Маша с Дашей были серебристыми. Детализация была доскональной, даже на однотонной фигуре были отчетливо видны и одежда, и волосы, и изгибы мышц... Сейчас от краски и множественных «реставраций» о таких деталях можно забыть.
Работники Шепсинского ЖКХ к праздникам регулярно моют ее и красят. А иногда и украшают! На минувший Новый год – мишурой украсили.
Маша отличается внимательностью к собственному здоровью. Бегунья тщательно соблюдала карантин и только недавно сняла медицинскую маску!)
Шутки-шутками, но дедеркойская Бегунья настоящий раритет, ценность, каких в стране мало.