218 подписчиков

История гальваники, как неотъемлемая часть истории русской науки и российской компании

135 прочитали

Каждый раз, когда мы рассказываем о наших светильниках, мы делаем акцент на качественных материалах и технологиях обработки поверхностей.

Изначально люстры, подвесы, бра, настольные лампы и торшеры изготавливаются из высокопрочных марок стали и сплавов, не подверженных коррозии и пластической деформации. Для того, чтобы изделия служили 10 лет и больше, не были подвержены коррозии и не теряли свой цвет, металлическую основу покрывают методом электролиза необходимым металлом. Такой метод называется гальваникой и представляет собой электрохимический процесс, участниками которого являются обрабатываемая деталь, электролит, два электрода и электрический ток.

Электролит – это токопроводящее жидкое вещество, из которого в результате прохождения через него электрического тока выделяются молекулы металла, оседающие на поверхности обрабатываемого изделия и образующие на ней тонкую пленку. Гальванические покрытия, чем они и примечательны, формируются не простым нанесением слоя металла на обрабатываемую поверхность, а в результате проникновения его молекул в поверхностный слой детали. В отличие от покраски, гальваническое покрытие более ровное и прочное. Гальванический слой - это не имитация цвета, например золота, хрома, никеля, а само золото, хром, никель нанесенные тонким слоем.

Каждый раз, когда мы рассказываем о наших светильниках, мы делаем акцент на качественных материалах и технологиях обработки поверхностей.

Основоположником гальванотехники является Борис Семенович Якоби (Мориц Герман) – член Российской академий наук.

В 1836 г. Якоби разработал медно-цинковый гальванический элемент. В катод (медный цилиндр) наливался раствор медного купороса. Конструкция оборачивалась бычьим пузырем и погружалась в раствор хлористого натрия с цинковым анодом. Цинк растворялся, а медь восстанавливалась на катоде. Оказалось, что побочным эффектом работы элемента являлось нарастание медной фольги на катод. В дальнейшем плотный медный осадок легко отделялся.

Изначально, получив результаты испытаний, Якоби подумал, что медный цилиндр просто был изготовлен из некачественной меди, слои которой отслаиваются друг от друга. Но поставщик меди заверил, что медь была отличного качества. Якоби заинтересовало происхождение медного осадка. Он начал сравнивать внутреннюю поверхность осадка с внешней поверхностью цилиндра и увидел микроцарапины на внутренней и внешней поверхностях, абсолютно идентичные друг другу. Так была изобретена гальванопластика.

Наблюдение Якоби имело исключительное значение, т.к. на его основании было заложено целое направление – гальваностегия, то есть нанесение металлических покрытий. Гальванопластика и гальваностегия произвели фурор в научном сообществе.

Каждый раз, когда мы рассказываем о наших светильниках, мы делаем акцент на качественных материалах и технологиях обработки поверхностей.-2

Якоби Борис Семенович (Мориц Герман) , немец по происхождению, (21.9.1801—27.2.1874) принял в 1837 году русское подданство и считал Россию “вторым отечеством, будучи связан с ней не только долгом подданства и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина”. Выдающийся физик и электротехник, член Петербургской академии наук Якоби всегда подчеркивал, что его изобретения принадлежат России.

И он принес России множество открытий в совершенно разных областях. Его научно-техническое творчество было многообразным. Якоби изобрёл приборы для измерения электрического сопротивления, названных им вольтагометром.

Он сконструировал около 10 типов различных телеграфных аппаратов, среди них телеграфный аппарат синхронного действия с непосредственной (без расшифровки) индикацией в приёмнике передаваемых букв и цифр и первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат (1850 год)

В российской военной истории Борис Якоби остался как один из ведущих изобретателей гальванических батарей и морских противокорабельных мин нового типа, в том числе самовоспламеняющихся (гальваноударных) мин, мин с запалом от индукционного аппарата.

13 сентября 1838 года на Неве под руководством Якоби были проведены испытания первого в мире электрохода — шлюпки, движимой электрической силой. Двигатель шлюпки, созданный учёным, был питаем от тока батареи, состоявшей из 320 гальванических элементов.

В 1839 году он построил лодку с электромагнитным двигателем, который от 69 элементов Грове развивал одну лошадиную силу и двигал лодку с 14 пассажирами по Неве против течения. Это было первое применение электромагнетизма к передвижению в больших размерах.

В 1867 году награждён Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже, где представлял Россию в международной комиссии для выработки общих единиц мер, весов и монет, отстаивая преимущества метрической системы.

Борис Семёнович умер от сердечного приступа 27 февраля 1874 года. Ученый похоронен на протестантском Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Прошло почти 150 лет с момента открытий Бориса Якоби. Все они были усовершенствованы и многократно используются человечеством по сей день. Две Мировые войны помешали получить патенты на многие изобретений русских ученых и мир начинает забывать вклад русских и российских ученых в развитие человечества, но мы, как российская компания, помним и гордимся нашими предками.

Переходите по ссылке https://taplink.cc/st_luce – там самые свежие новости, актуальные предложения и важная информация! 💛