Перец — растение теплолюбивое. Его можно сколько угодно уговаривать взойти, но сделает он это только в теплой почве. Поэтому сеем — и на батарею или электроодеяло. И подрастающей рассаде понравится, если в помещении будет всегда тепло. По этой причине рассада томатов, которой нужна прохлада, и теплолюбивых перцев — не лучшие соседи.
Преимущество рассады перцев перед томатной состоит в том, что юным перчикам по душе короткий световой день. Правда, подсвечивать в пасмурные дни и на северном подоконнике все же придется, так как свет нужен хоть и сравнительно недолго, но максимально интенсивно. Режим освещенности такой: с 9 до 19 ч освещаем, после 19 ч и до утра накрываем тканью, то есть устраиваем рассаде «ночь».
Прохлада и строгий режим дня позволяют получить крепкую рассаду перцев, которая значительно быстрее адаптируется к условиям открытого грунта или неотапливаемой теплицы, а потому и урожай даст раньше.
Поливать юные перчики нужно осторожно. Первые 2-3 дня ограничьтесь опрыскиванием из пульверизатора, а потом еще пару дней выдавайте каждому росточку по 2-3 ч.л. воды (всегда утром!). Далее поливайте аккуратно, без напора. Можно воспользоваться спринцовкой или небольшим заварочным чайником с узким носиком. Поливать можно только теплой отстоянной водой.
Пикировать перчики крайне нежелательно. Они этого не любят. Но можно рассадить по новым «домикам» методом перевалки, то есть не тревожа земляной ком с корнями.
Подкормку проводят дважды. Первая рекомендуется, когда у рассады перцев появится первая пара настоящих (взрослых) листиков. Подойдет азофоска. Вместо нее можно развести куриный помет (1 часть помета на 20 частей воды) или золу (1:50). Вносить только после полива.
Второй раз стоит подкормить через 2 недели после пикировки, если она проводилась. Либо за 1 неделю до высадки в открытый грунт. Удобрение то же, что и при первой подкормке.
Ухаживаем за рассадой и помним золотое правило: лучше меньше заботы, чем ее избыток.
И еще несколько публикаций на тему рассады: