5 легендарных куртизанок прошлого

26K прочитали

Казалось бы, древнейшая из профессий, что тут можно выдумать особенного? Но среди женщин прошлого находится несколько имен, которые запомнились на десятилетия и столетия — не только благодаря своей красоте, но и из-за ума, редкой проницательности, великолепных манер и искусства нести себя как королевы.

Сериал «куртизанки», 2017 г
Сериал «куртизанки», 2017 г

Не последнюю роль играло и остроумие, и умение поддержать разговор — кругозор, такт. Куртизанками тактично называли тех, кто смог впечатлить богатого покровителя и «выбить» себе полное содержание за его счет — иногда не только деньги, но и какой-нибудь титул, положение в обществе.

Сегодня мы расскажем вам о пяти женщинах, которые смогли многого добиться во времена, когда возможностей у них был объективно кот наплакал.

Внимание: редакция не приветствует явление продажной любви и не поддерживает проституцию и другие формы секс-индустрии. Статья носит исключительно исторический, ознакомительный характер.

Аспасия

Про эту древнегреческую даму нам известно немногое — громкое имя, на какое-то время ставшее нарицательным, и пара точных исторических фактов. Аспасия была гетерой в Древней Греции: так называли незамужних, независимых женщин, которые жили за счет богатого покровителя.

Женщина-философ (что для того времени уже было исключением) смогла довести до брачного алтаря Перикла, афинского правителя, и родила от него сына Перикла Младшего. Впрочем, после смерти Перикла Старшего быстро переключилась на Лисикла, торговца скотом, богача и политика мелкого пошиба.

Аспасия жена Перикла
Аспасия жена Перикла

Аспасия брала пример с другой гетеры — Таргелии, и училась у нее, как с помощью красоты и изящной беседы можно «подчинить» себе сильных мира сего.

Некоторые историки даже говорят, что многие решения как правитель Перикл принимал под влиянием Аспасии, но это историей Древней Греции не подтверждается официально.

Вероника Франко

Переносимся в Италии (если точнее, в Венецию), во время дивного Ренессанса (примерно 1560-е годы)! В семье рода Читтадини, верхушки среднего класса, родилась симпатичная девочка Вероника.

Ее отец-то был вполне законопослушным и богатым купцом, а вот мать (при живом-то муже!) была куртизанкой — и, видимо, неплохо обучила дочку всем премудростям. А учить было чему: по некоторым данным, мать Вероники Франко «дружила» с богатыми торговцами (возможно, находя их в кругу связей супруга), политиками и магистратами.

Казалось бы, древнейшая из профессий, что тут можно выдумать особенного?-3

Вероника получила очень достойное на тот момент образование: формально учитель приходил к ее брату, девочек не считали нужным обучать, но смышленая девчушка схватывала все на лету. Еще совсем юной она смогла окрутить богатого врача, но тот, увы (или к счастью Вероники?), быстро скончался — и она начала «открытый» путь куртизанки, ставши самой популярной гетерой Венеции.

Город в принципе отличался крайне свободными нравами, особенно для пуританского XVI века, и Вероника была его императрицей. Шутка ли — ее даже включили в «Перечень всех основных и наиболее уважаемых куртизанок Венеции»: да, для богатых туристов и гостей города издавали и такой!

Казалось бы, древнейшая из профессий, что тут можно выдумать особенного?-4

Вероника зарабатывала на богатых поклонниках столько, что сама содержала и себя со всеми нарядами, и великолепный дом с полным штатом прислуги. Ходили слухи, что среди ее любовников был сам король Франции Генрих III, который заехал в Венецию по пути домой, во Францию, из Польши.

Впрочем, время у Вероники оставалось и на стихи: она считалась очень образованной и просвещенной женщиной, смогла опубликовать несколько книг и сборник стихов — правда, весьма фривольного, «куртизанковского», содержания.

Салли Солсбери (Сара Придден)

Первое имя — официальный псевдоним, второе — настоящее, данное ей при рождении в семье простого английского каменщика. Красивую и амбициозную девочку такой старт не устроил: сначала она хотела выбиться в люди, получив профессию швеи, и даже устроилась подмастерьем.

Однако тяжелый труд не для нашей королевны: она быстро сбежала от строгой наставницы и предпочла размеренной трудовой жизни лондонские трущобы и плотские утехи за деньги.
Казалось бы, древнейшая из профессий, что тут можно выдумать особенного?-5

Удачей (если так можно сказать) стала встреча Салли с опытной профессионалкой, которая держала дорогой и элитный дом удовольствий (боже, сколько эвфемизмов в этой статье!). Здесь к Саре, отмытой и наряженной, стали записываться лорды, бароны, виконты и прочие молодые да жадные.

Правда, необузданный нрав в нашей деве нет-нет да проявлялся: она пару раз сидела в тюрьме за мелкие преступления, а в 1723 году села на год — в таверне напала на своего клиента Джона Финча, члена Палаты общин. Джон Финч за свое пристрастие к платной любви, разумеется, никакого наказания не получил.

Каролина Отеро

«Королева Парижа» родилась в Испании в 1868 году у матери не самых строгих моральных принципов. Родительница подрабатывала продажей собственного тела и, когда девочке было около 10 лет, уже предлагала ее своим клиентам.

Казалось бы, древнейшая из профессий, что тут можно выдумать особенного?-6

Нежная детская психика была травмирована, так что уже в 12 лет Каролина сбежала в Лиссабон, где освоила испанские народные танцы (в частности фламенко) и начала зарабатывать этим на жизнь.
Красивая, страстная танцовщица — от поклонников не было отбоя. Однажды ее забрал с собой банкир из Марселя: по итогу Каролина совершила настоящее турне и по Европе, и в Америку, танцуя и кружа головы богачам.

Казалось бы, древнейшая из профессий, что тут можно выдумать особенного?-7

Чувственность, грация, острый ум (она дружила с Тулуз-Лотреком и Гауди) привели ее практически к вершинам мира — но все погубила страсть к азартным играм. Доживала свой век Каролина Отеро в нищете и долгах.

Графиня ди Кастильоне (маркиза Вирджиния Елизавета Луиза Карлотта при рождении)

Итальянская леди прославилась тем, что, по историческим слухам, смогла решить судьбу Италии в спальне французского императора Наполеона III. Мол, отдыхая после утех, она смогла убедить его не препятствовать объединению Италии.

Казалось бы, древнейшая из профессий, что тут можно выдумать особенного?-8

Многие также называют графиню ди Кастильоне практически первой фотомоделью. Она позировала охотно и с удовольствием, оставила после себя почти 400 снимков, легко соглашалась на разные костюмы, позы, ракурсы.

Одна из ее фотокарточек стала по-настоящему скандальной, ведь на ней, о ужас, было видно обнаженное колено! Это нам сейчас забавно такое возмущение, а тогда это считалось верхом неприличия и распущенности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Богатейшие люди мира: какая у них была первая работа?

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи

Почему тоска по СССР тормозит развитие России сейчас