2,4K подписчиков

Как клуб рабочих обувной фабрики превратился в офис разработчиков искусственного интеллекта

218 прочитали
Друзья, сегодня мы решили рассказать вам о памятнике архитектуры авангарда, которому очень повезло.

Друзья, сегодня мы решили рассказать вам о памятнике архитектуры авангарда, которому очень повезло. Бывший клуб рабочих фабрики «Буревестник» недавно отреставрировали по оригинальным чертежам автора Константина Мельникова.

Зданию вернули его первоначальный облик, в то время как предыдущая “реконструкция” как раз лишила его оригинальных конструкций и элементов интерьера.

Макет здания клуба фабрики «Буревестник» в Сокольниках. Фото: Russian Abstract Art foundation
Макет здания клуба фабрики «Буревестник» в Сокольниках. Фото: Russian Abstract Art foundation

“Буревестник” стал пятым рабочим клубом, который спроектировал Мельников, в своих дневниках он его называл “дворцом креатива” и тот действительно таковым являлся. Для этого проекта архитектор придумал массу решений, которые сильно опережали техническую базу тех лет и финансовые возможности заказчика. Это стало ясно уже в процессе строительства, в связи с чем здание, сданное в эксплуатацию в апреле 1930 года, значительно отличалось от проекта, составленного осенью 1928 года.

Узкий, длинный и косой участок, отведенный под постройку клуба, предопределил форму и объёмно-пространственное решение здания. В плане оно состоит из нескольких прямоугольников разного размера, уходящих в глубину участка, с правой стороны переднего фасада выделяется башня с пятилистником в основании.

Друзья, сегодня мы решили рассказать вам о памятнике архитектуры авангарда, которому очень повезло.-4

В разрезе видно, что объемы ступенчато убывают по высоте, это обосновано функциональным назначением разных частей здания. Пятилепестковая четырёхэтажная башня с огромными полукруглыми окнами стала архитектурным символом здания, за внешнее сходство ее называли “клеткой попугая”.

Друзья, сегодня мы решили рассказать вам о памятнике архитектуры авангарда, которому очень повезло.-5
Клуб «Буревестник». Вид на центральную часть фасада. 1931 год (Фото: Музей архитектуры им. А. В. Щусева)
Клуб «Буревестник». Вид на центральную часть фасада. 1931 год (Фото: Музей архитектуры им. А. В. Щусева)

На первом этаже основного объема кроме вестибюля с гардеробом размещалось большое фойе, зал физкультуры и несколько комнат для кружков. На втором этаже находились два больших зала — спортивный и зрительный со сценой.

Зрительный зал был рассчитан на 650 мест, в центральной части был партер, а вдоль боковых стен - трибуны (из-за них края потолка в фойе на первом этаже были приподняты). Спортивный зал рассчитан на 400 мест, к нему примыкали раздевалки и комнаты для душей.

Спортивный зал клуба „Буревестник“.
Спортивный зал клуба „Буревестник“.

Для более рационального использования помещений, Мельников разработал трансформируемое пространство. Залы должна была соединять опускная стена-люк (смотрите выше на схеме продольного разреза).

Когда люк поднят, помещения отделены друг от друга, а из спортивного зала открыт вход в бассейн для плавания, размещенный на первом этаже. Когда же люк опущен, зрительный и спортивный залы объединяются в одно большое помещение, в таком случае стулья убирали из партера и он мог быть использован в качестве сцены-арены. Пол должен был раздвигаться, открывая вид с боковых трибун на бассейн.

Но замыслам архитектора не суждено было сбыться, в районе постройки на тот момент не было ни канализации, ни водопровода и от сооружения бассейна пришлось отказаться. В итоге залы оказались разделены простой фанерной перегородкой, из-за высокой слышимости это мешало проводить в них мероприятия одновременно.

Сверху зрительный зал был перекрыт металлическими фермами, между которыми размещались лампы для вечернего освещения, а над трибунами был устроен верхний свет - окна вдоль ската крыши. Это тоже оказалось не очень удобно, т.к. зал был освещен слишком сильно и его приходилось затенять вручную.

Друзья, сегодня мы решили рассказать вам о памятнике архитектуры авангарда, которому очень повезло.-9

Что же касается башни, все ее четыре этажа были совершенно одинаковые и предназначались для помещений кружковой работы. Также здесь разместились буфет, парикмахерская, библиотека и читальный зал. На крыше башни предполагалось оборудовать площадку для приема солнечных ванн.

Читальный зал клуба „Буревестник“.
Читальный зал клуба „Буревестник“.

В центре сооружения проходит сквозная бетонная колонна, от которой расходятся 5 секторов ”лепестков”. По задумке архитектора, площадь каждого этажа могла быть разделена на 3, 4 или 5 комнат в зависимости от потребности в помещениях. Разделительные стены были бы стандартных размеров, поэтому их можно было сделать передвижными. Однако в итоге и эта идея не была осуществлена и оригинальная форма башни только затрудняла использование единого внутреннего пространства.

Помимо всего прочего, Константин Мельников разработал для этого здания систему вентиляции и очистки воздуха, ее восстановили и осовременили во время реставрации. Также был восстановлен верхний свет в зрительном зале, теперь здесь open-space, рабочие кабинеты и переговорные комнаты, а на месте сцены отделенная прозрачным стеклом зона отдыха.

На верхнем этаже основного объема здания оборудована галерея Фонда русского абстрактного искусства. В башне-пятилистнике снесли все установленные в 2000-х гипсокартонные перегородки и восстановили единое пространство, там будут устраивать перформансы и временные выставки. Также в планах обустроить эксплуатируемую крышу. Только вот бассейн сделать не получится, пол первого этажа наглухо забетонирован.

Очень радует, что несмотря на технические, финансовые и организационные сложности, новые собственники восстановили “дворец креатива”.

Сейчас в здании размещается офис российского разработчика искусственного интеллекта компании Cognitive Pilot, а также Музей русского абстрактного искусства.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

#armos #история #архитектура #москва #авангард