"Маршрут для прогулки: по набережным рек Мойки и Фонтанки". Аничков мост.

1,1K прочитали
А вы когда-нибудь гуляли вдоль Фонтанки? Ну конечно!

А вы когда-нибудь гуляли вдоль Фонтанки? Ну конечно! Наверняка вы сворачивали на нее с Невского проспекта у Аничкова моста, наверняка вы выходили на нее, когда приезжали с экскурсией к Летнему саду и Инженерному замку, а потом пытались попасть монеткой в Чижика-Пыжика. И наверняка вас катал по Фонтанке прогулочный катер, заходя под Прачечным мостом – это вообще такой «обязательный пункт туристической программы».

Но случалось ли вам пройти по набережным Фонтанки «вот по вообще всем», от самого истока и почти до устья? Скорее всего, не случалось. Рекомендуется ли попробовать? Однозначно да! Да, это довольно продолжительное выйдет путешествие, почти 7 километров, так что лучше разделить на два-три «подхода», но все-таки стоит решиться и отправиться в путь! Я лично однажды рискнул – и не только не пожалел, но и повторял затем этот маршрут не раз и не два, и всякий раз видел что-то новенькое и замечательное!

А вы когда-нибудь гуляли вдоль Фонтанки? Ну конечно!-2

«Что интересного мы увидим по дороге?» – зададут справедливый вопрос гости Питера. Очень, очень много чего интересного увидите, это гарантия те самые 146%. Но дело не только в том, что именно увидеть – а как увидеть, под каким углом зрения. У Фонтанки есть такое замечательное свойство: когда неторопливо идешь по набережной, то даже хорошо знакомые «объекты внимания» смотрятся как-то по-своему неожиданно. И Летний сад, и Инженерный, и даже Невский, на котором, как известно, «каждый камень знаком» – но даже Невский с Аничковым мостом «в Фонтанном ракурсе» выглядят иначе и даже в чем-то таинственно...

Вот с Аничкова моста и начнем. Расскажу немножко о названии, об истории, о том, как правильно рассматривать Коней Клодта, и о самом Петре Клодте – а в конце открою вам один свой маленький, но очень полезный такой секретик, как раз к Фонтанке и Аничкову мосту имеющий самое прямое отношение.

Начнем с названия. Мы, гости Северной Столицы, чаще всего произносим «Аничков мост», с ударением на А. Возможно потому, что так поёт нам Александр Розенбаум в своей «Прогулке по Невскому», а Александр Сергеевич Пушкин и вообще как-то написал «у Аничкина моста», но поэтам и авторам-исполнителям простительно. Но все-таки правильно делать ударение на второй слог: Аничков мост. Именно так звучала фамилия батальонного командира Михаила Аничкова, под руководством которого и была построена одна из самых первых «версий» моста. Естественно, деревянная, потому что и все мосты тогда еще были деревянные. И вообще Невский проспект в ту пору только «набирал обороты» как будущая главная магистраль Санкт-Петербурга, Фонтанка служила его тогдашней естественной границей, а мост через нее – своеобразным «блок-постом» на въезде.

А вы когда-нибудь гуляли вдоль Фонтанки? Ну конечно!-3

Теперь о том, как правильно рассматривать скульптурные группы. Повинуясь «советам» некоторых путеводителей и аудиогидов, некоторые гости Питера порываются что-то там высмотреть «с нижнего ракурса», якобы автор изваял там физиономию предполагаемого любовника своей жены... Вот эта «легенда» мне лично не нравится совсем. По той простой причине, что Пётр Карлович Клодт – русский офицер, артиллерист. Да, служил он по своей «первой специальности» совсем недолго, но факт: уж наверное, если бы у него и имелись какие-то вопросы к некоему господину – надо полагать, он избрал бы для их разрешения другой способ. Так что будем рассматривать Укротителей коней как положено, в полный рост.

А вы когда-нибудь гуляли вдоль Фонтанки? Ну конечно!-4

Следующие легенды называют нам правильный порядок рассматривания скульптур, для большего эстетического удовольствия через концептуальный замысел Художника. Вот эта история мне нравится гораздо больше, хотя «порядок следования» сюжетов подчас разнится... но это действительно интересная история!

«Отмотаем по временной шкале» назад, в самый конец славного 18 века.

Когда мы говорим, что в Петербурге нет двух одинаковых мостов, каждый уникален – это правда. Но так, в каком-то смысле, было не всегда. Потому что как раз в 1785 году был выработан «образцовый мостовой проект», где слово «образцовый» означает «типовой». Вот по данному «образцу» вскоре через Фонтанку было перекинуто сразу семь мостов, и Аничков в том числе. Да, это «минус» с точки зрения архитектурной неповторимости, но зато большой плюс в решении транспортных проблем стремительно растущего Санкт-Петербурга. Сегодня из тех «образцовых» осталось всего два, Старо-Калинкин и мост Ломоносова (тогда Чернышов), так что можно представить, как выглядел тогда «Аничкин мост» в глазах Пушкина.

А вы когда-нибудь гуляли вдоль Фонтанки? Ну конечно!-5

Но вскоре и «мост с башенками» перестал обеспечивать Невскому проспекту необходимую пропускную способность, и в 1841 году происходит капитальная реконструкция. Башенки сносят, мост становится существенно шире, вот только знаменитых Коней на нем еще нет. Хотя сами Кони с Укротителями уже почти готовы...

Тут-то и происходит замечательная такая «рокировочка». Изначально две (пока еще две!) скульптурные группы, отлитые Петром Клодтом, предполагается разместить на одной из набережных Невы. Но «что-то идет не так», но с другой стороны – нет худа без добра: если уже готовы отличные «элементы оформления», и имеется совершенно новый мост, то почему бы их не объединить!

Сказано – сделано. И Успех – мгновенный! Как писал один из первых зрителей, в которых сразу превратились все идущие и едущие по Невскому: ««Петербуржцы толпами собираются любоваться восхитительно гармоничными пропорциями всех частей моста и лошадей! Скромно сказать – единственными в мире!..» Сам император Николай Первый со свойственной ему офицерской прямотой высочайше информирует Петра Карловича на тот счет, что «Ты, Клодт, делаешь лошадей лучше чем жеребец!».

А вы когда-нибудь гуляли вдоль Фонтанки? Ну конечно!-6

Более чем благожелательная реакция петербуржцев и некоторая образовавшая «недосказанность» и наводят Клодта на мысль развить тему. Вскоре он изготавливает еще две группы Укротителей Коней. И вновь – успех и признание, на сей раз – уже международное! Потому что первые бронзовые отливки новых групп отправляются одна в Германию, а другая в Италию: такими «презентами» Николай Первый налаживает дружеские отношения со своими тамошними «коллегами по царственному цеху». В итоге только третьи по счету копии однажды все-таки заменяют свои гипсовые прообразы, и с того момента художественная композиция Аничкова моста становится полностью завершенной. Ей мы и любуемся по сей день.

А вы когда-нибудь гуляли вдоль Фонтанки? Ну конечно!-7

Как именно лучше всего любоваться? Знаете, лично мне больше всего нравится тот вид, который открывается, если приближаться к Невскому как раз с Фонтанки. То есть, непосредственно с Невского Кони Клодта смотрятся тоже отлично. Но попробуйте однажды взглянуть на них, именно постепенно подходя по Набережной: определенно, в этом что-то есть...

А теперь – обещанный маленький секретик, мой личный.

Вот говорят – в Питере мало солнца, постоянная облачность, переходящая в «тучность», от этого и настроение такое «типично питерское»...

Вот не знаю почему, но когда я иду вдоль Фонтанки к Аничкову мосту – то обязательно выглянет солнышко.

А вы когда-нибудь гуляли вдоль Фонтанки? Ну конечно!-8

Пусть буквально на мгновение, даже почти не выглянет – но все-таки.

Даже зимой.

И настроение твое – сразу улучшится.

Но, может, это только мне так всегда везет?

Но вы все-таки – попробуйте однажды прогуляться вдоль Фонтанки!

А вы когда-нибудь гуляли вдоль Фонтанки? Ну конечно!-9

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении. https://obolenskyhotel.ru/