Найти в Дзене

«Таня. Лето. Зима»

   «Таня. Лето. Зима»
«Таня. Лето. Зима»

Татьяна Семиняко – героиня одной из пяти историй документального фильма «Югорские новеллы».
– Это кино о людях, которые предпочитают жить у себя, на своей земле. Очень чувствуется, как они ее любят, берегут. Это не актеры. Мы не просили их делать что-то особенное, просто снимали, как они живут, преподают, учатся, работают, охотятся, рыбачат, – рассказал Александр Авилов. Когда главная героиня фильма Таня была совсем маленькой, ее воспитывали бабушка с дедушкой, ханты. Мама и папа работали в городе, а она жила в лесу, на угодьях. История Татьяны, которая язык леса и философию охоты узнала раньше, чем научилась читать и писать, увлекла режиссера и превратилась в отдельный полнометражный фильм.
Специальными гостями спецпоказа стала губернатор Югры Наталья Комарова и делегация из Индии. Наталья Комарова пообщалась с участниками встречи, отметила работу режиссера и всей съемочной команды.
Индийский продюсер и режиссер Сарфараз Алам поделился впечатлениями от просмотра:
– Удивительно и необычно было посмотреть, как здесь живут коренные народы, на их традиционный быт. Как режиссер я понимаю, что простых людей снимать сложнее, чем профессиональных актеров: они могут стесняться, не туда посмотреть, что-то не так сказать. К тому же фильм снят в таком месте, где нет инфраструктуры. Но благодаря профессионализму режиссера и его команды все удалось. Главная героиня Татьяна на спецпоказе фильма присутствовать не смогла. Зато была родственница ее супруга Германа – Марина Сенгепова. Она отметила, что было приятно увидеть родные места глазами режиссера.
– Я выросла в этих местах, на стойбище Охтюхан, с тетей Таней и дядей Германом. Раньше там было несколько семей, сейчас они живут одни. Посмотрев картину, я как будто побывала дома. Самые теплые впечатления от работы режиссера. Студентка Сургутского государственного университета Виолетта Антонова также считает, что режиссер смог передать атмосферу на стойбище и уклад жизни героев.
– Мне даже захотелось узнать предысторию, почему так получилось, что бабушка в 11 лет забрала Татьяну из школы, – добавила она. Напомним, что «Югорские новеллы» – это большой кинопроект, рассказывающий о молодых людях, которые решили остаться на родной земле. Они вернулись к себе на угодья или в деревню – преподают, сохраняют свою культуру и передают ее детям. При этом все они современные люди. Героями пяти новелл стали хранительница старинных хантыйских рецептов, фельдшер санитарной авиации, учительница музыки, современная охотница и оленевод-философ.
– Мы рассчитываем показать фильм на российских и зарубежных кинофестивалях, надеемся на прокат в России, – поделился планами Александр Авилов.
Читать в источнике