916 подписчиков

Архивное дело кандидата в партию на фронте ВОВ

232 прочитали

В прошлом году я получила из ЦАМО копии личного дела кандидата в партию на своего двоюродного прадеда, участника ВОв. Об этом я ранее уже писала в этом посте в телеграм-канале.

Расскажу об этом подробнее.

Мой двоюродный прадед Николай Окнов участвовал во Второй мировой и работал там фотографом в политотделе.

На Памяти народа я нашла наградной лист «За боевые заслуги», а в нем была информация о его партийности:

«кандидат в ВКП(б) с 1942»

В прошлом году я получила из ЦАМО копии личного дела кандидата в партию на своего двоюродного прадеда, участника ВОв. Об этом я ранее уже писала в этом посте в телеграм-канале.-2

Эта запись означает, что в партию прадед подавался на фронте и личное дело его хранится не в РГАСПИ, а в ЦАМО.

Написала запрос — получила ответ с архивным шифром дела, но так просто мне это дело отдавать не хотели — докажите родство.

Чтобы подтвердить родство нужно доказать, что Окнов Николай Михайлович это родной брат моего прямого предка Окнова Василия Михайловича, то есть показать, что их родители одни и те же. Но сложность была в том, что они родились до революции: в 1910 и в 1915 гг. Значит записи о рождении хранятся в метрических книгах.

Скажу кратко — мне удалось доказать родство, используя сканы метрических книг с сайта Фэмилисерч. Что это за сайт и как с помощью него найти метрические книги смотрите в моем видео.

Мой родной прадед Василий родился в 1910, а его брат Николай в 1915. Доказать, что у них одни родители я могла только через метрические записи, а запрашивать архивные справки из архива не хотелось, поэтому использовала то, что есть в открытом доступе. Сработало!

Запись о рождении Василия 1910 год
Запись о рождении Николая 1915 год

Сегодня копии документов у меня на руках. Из чего же состоит дело кандидата Окнова Николая Михайловича?

1️⃣ Во-первых, заявление на желание быть в рядах партии большевиков.

Заявление
Заявление

+ выписка из протокола с постановлением рекомендовать кандидатом в члены партии

Постановление

2️⃣ Во-вторых, каждому, кто вступал в партию давали рекомендации другие члены партии, которые были с ним знакомы по воле работы/службы.

Рекомендация

3️⃣ В-третьих, есть боевая характеристика, в которой описывается то, каким показал себя человеком во время выполнения поставленных задач.

В прошлом году я получила из ЦАМО копии личного дела кандидата в партию на своего двоюродного прадеда, участника ВОв. Об этом я ранее уже писала в этом посте в телеграм-канале.-9

Но что самое информативное в деле кандидата в партию?

Анкета вступающего кандидатом в члены ВКП(б).

Для меня любопытными сведениями из анкеты стала, конечно же, информация о трудовой деятельности прадеда с 1930 по 1940-е годы. Кроме этого, в анкете указан род деятельности родителей до 1917 года — крестьяне-середняки, а позже рабочий-портной.

Также из дела кандидата я узнала номер комсомольского билета прадеда, но, как пишут на форуме ВГД, сохранность документов по членам ВЛКСМ оставляет желать лучшего, а запрос в региональный архив социально-политической истории дал понять, что сводных списков у них нет и поиск представляет трудность в связи с большим объемом документов….

В прошлом году я получила из ЦАМО копии личного дела кандидата в партию на своего двоюродного прадеда, участника ВОв. Об этом я ранее уже писала в этом посте в телеграм-канале.-10
В прошлом году я получила из ЦАМО копии личного дела кандидата в партию на своего двоюродного прадеда, участника ВОв. Об этом я ранее уже писала в этом посте в телеграм-канале.-11