Найти в Дзене
Исторический загул

Как появилось 8 марта

Из открытых источников
Из открытых источников

Первое событие, положившее начало празднику 8 марта, случилось в 1857 году.В этот день работницы текстильных предприятий Нью-Йорка устроили акцию протеста с требованием улучшений условий труда. Например, их не устраивала такая мелочь, как 16-часовой (!) рабочий день.

В том же Нью-Йорке 115 лет назад тоже женщины-рабочие организовали так называемую "прогулку" по Бродвею. К тому моменту в мире уже действовало организованное движение суфражисток (от франц. suffrage - избирательное право). Да-да! Чуть более ста лет назад женщины не имели права голосовать ни в одной стране мира! Были и другие поражения в правах. Например, меньшая зарплата, чем у мужчин на аналогичных должностях, отсутствие перспектив карьерного роста, невозможность распоряжаться имуществом. Словом, женщина той эпохи - не совсем полноценное существо, предназначение которой - вести домашнее хозяйство, детей рожать, мужа ублажать. Всё!

Так что изначально идейное содержание праздника было не таким, дескать: "Дорогие дамы, мы вас любим, мур-мур-мур! Так уж и быть, посуду сегодня мою я!". Речь шла об элементарном равноправии.

С инициативой проведения Международного женского дня выступила в 1910 году на заседании Социалистического Интернационала в Копенгагене немецкая активистка Клара Цеткин. Её инициатива была полностью поддержана. С тех пор 8 марта стал днём протеста пролетариата против политического бесправия работниц.

А 106 лет назад в этот день (по старому стилю 23 февраля, вот ведь!) с забастовки работниц предприятий Петрограда началась Февральская революция. 15 апреля 1917 года постановлением Временного правительства о выборах женщины были наконец наделены правом голоса. Раньше, чем в США и ряде европейских государств, между прочем. А в первые же месяцы после революции Октябрьской в жизни наших соотечественниц появятся такие "мелочи", как равная с мужчинами оплата труда, 8-часовой рабочий день для всех, декретный отпуск.

Сегодня на фоне воинствующего феминизма встречается немало комментариев в стиле: "Вот до чего доводит бабское равноправие! Правильно, что их во власть не пускали!" и.т.д. Отвечаю: суфражистки начала двадцатого века вертятся в гробах со скоростью коленвала на высоких оборотах, видя и слыша, как феминистки провозглашают себя их последовательницами! Тогда речь шла о вещах действительно архиважных, вроде права самой распоряжаться своей жизнью, выбирать профессию, уходить от домашнего тирана и.т.д. А не право подавать в суд за поданное пальто и придержанную дверь!

Нынешний воинственный феминизм, как и все эти архиважные жизни чёрных, права всевозможных меньшинств - всё это возникло не просто так. Людей отвлекают от реальных насущных проблем. От набирающего обороты социального расслоения, прежде всего. А в более консервативных странах наоборот, задействовано воинственное мракобесие: декриминализация домашнего насилия, к примеру.

И напоследок. Вчера была тоже важная годовщина. 7 марта 1967 года в СССР была учреждена 5-дневная рабочая неделя. При 8-часовом рабочем дне. Те, кто сто с лишним лет назад бастовал в рядах фабричных работниц Нь-Йорка, Лондона, Петрограда, Москвы, выступали в том числе и за это. Чтобы хорошо работать, нужно и хорошо отдыхать. Сейчас на волне толерастического безумия на Западе и мракобесия на Родине у множества работодателей вошло в моду потихоньку увеличивать рабочий день, урезать выходные. Некоторые аж с гордостью говорят: "У меня никто не уходит в 18.00! Прочь совковые стереотипы! Чтобы хорошо жить, надо вкалывать от зари до зари!". Только производительность труда почему-то не растёт... Зато меньше свободного времени у людей. Только и остаётся - приползти домой, поужинать, дебильный сериал посмотреть. Какой уж там читать что-то серьёзное, думать ещё начнут...

Я всегда выступал за нормальное здоровое равноправие. И против идиотии.

С праздником, дорогие подписчицы и читательницы! И не забывайте о своих правах и самоуважении!

Из открытых источников
Из открытых источников