Найти тему

Молочная каша из овсяных хлопьев с яблоками

Оглавление

Времени, необходимого для приготовления этой вкусной кашки «из детства» понадобится совсем немного. Достаточно на все про все 15 – 20 минут, и утренний питательный и одновременно сытный завтрак готов. Такое блюдо прекрасно подойдет как малышам, так и взрослым для полноценного и энергичного начала рабочего дня. Ведь овсянка богата микроэлементами и витаминами А, В, Е, содержит незаменимые аминокислоты. При ее употреблении снижается скорость всасывания углеводов. Овсяные хлопья — это продукт, полученный путем переработки овса, который прошел пропаривание, отшелушивание и шлифовку.

Еще завтраки смотрите тут https://vse-o-ede-online.ru/zavtrak.

Из овсяных хлопьев готовят кашу только жидкой или вязкой консистенции. Еще ее принято называть «каша - размазня». Такое блюдо может быть рекомендовано для диетического и детского питания, но в этом случае оно готовится не на цельном молоке, а в соотношении 1: 1 с водой.

Но овсянку желательно употреблять не только утром на завтрак. Овсяные хлопья добавляют во многие блюда: супы, пюре, запеканки или в качестве гарнира. Очень хорошо добавлять этот продукт в котлеты вместо хлеба. Вообще если заменять в рецептурах часть муки овсяными хлопьями, то получится полезные блюда. Это поможет значительно снизить уровень холестерина в крови.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2, 5 стакана молока;
  • 1 - 2 яблока;
  • 2 -3 столовые ложки сахара;
  • 30 -40 гр сливочного масла; клубничный сироп для украшения;
  • соль по вкусу.

Как приготовить молочную кашу из овсяных хлопьев. Рецепт приготовления:

Шаг 1. Молоко вылить в посуду и довести до кипения, обязательно постоянно помешивая. Если кастрюля эмалированная, то перед началом готовки ее надо обдать холодной водой, чтобы молоко не пригорело и не передало неприятный запах будущему блюду.

Шаг 2. Уменьшать количество жидкости ни в коем случае нельзя, иначе каша получится сухой и не до конца разваренной.

Шаг 3. Пока нагревается молоко, яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Шаг 4. Такой способ нарезки не даст впоследствии яблокам слишком развариться в каше и сохранить форму. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов, чтобы разнообразить вкус кушанья и придать ему несколько ароматных оттенков.

Шаг 5. Когда молоко закипело, порциями высыпать овсяные хлопья и перемешать. Убавить до минимума огонь, чтобы хлопья томились в молоке и максимально разбухли. Так варить 5 минут.

Шаг 6. После всыпать яблоки, перемешать и держать на огне еще минут 6 -7, чтобы кусочки яблок стали мягче и впитали молоко.

Шаг 7. В конце добавить соль, сахар, снова перемешать.

Шаг 8. Положить кусочек сливочного масла и отключить огонь. Маслице придаст вкусу каши гармоничность и мягкость. По желанию также можно добавить ванилин или ванильный сахар. Кастрюлю с готовой кашей накрыть полотенцем и дать постоять 10 -15 минут для набухания.

Шаг 9. Горячую кашу разложить по тарелкам и полить клубничным сиропом или медом. Приятного аппетита!

Это блюдо значительно стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Чтобы разнообразить утреннюю трапезу и каша не приедалась, яблоки можно заменить любыми другими фруктами или ягодами: клубникой, малиной, абрикосами, бананами.

Также будет очень вкусно и питательно, если добавить орехи, творог или сухофрукты. Вместо цельного молока можно применять сгущенное, количество сахара в таких кашах нужно регулировать по вкусу. В этом случае хлопья заливаются кипяченой водой, а сгущенка добавляется в конце. Этот способ варки очень удобен и применим в «походных условиях».