Найти в Дзене
Доктор на завалинке

Саратов-город надстроенных домов

Если гулять по центру Саратова - улицам Чапаева, Рабочей, Мичурина, Московской, можно обратиться внимание на то, что многие дома состоят как бы из двух уровней. Саратов - город надстроенных домов.

Два или три нижних этажа имеют одну архитектурную форму, а два-три верхних этажах - другую, как правило, более примитивную.

Угол Чапаева/Рабочей
Угол Чапаева/Рабочей

Арочные окна становятся обычными, прямоугольными, украшения фасада и облицовка уступают место примитивной кирпичной кладке.

-2

Это связано с тем, что в годы Великой Отечественной войны в Саратов было эвакуировано огромное количество заводов и предприятий с оккупированных территорий. Население города за несколько месяцев увеличилось с 400 до 800 тысяч. В город перевезли театры, музеи и библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, более сотни заводов и фабрик с Западной части страны.

Станки ставились сразу в чистом поле, рабочие начинали работать под открытым небом, и уже вокруг оборудования начинались возводиться стены и крыши заводских цехов. Эвакуированные люди должны были где-то жить. Строить новое жильё долго и дорого, поэтому спешно начинают настраиваться уже имеющиеся дома.

И уже впоследствии, после окончания войны, вокруг вновь возведённых заводов начинается масштабное строительство жилых домов, школ и детских садов для сотрудников предприятий. Так появился Ленинский район, наряду с Заводским, самый промышленный район города.

А на память о тех годах Саратову остался надстроенный центр и увеличившееся вдвое население города, ведь многие не захотели возвращаться из гостеприимного Поволжья.

А какие следы оставила Великая Отечественная Война на улицах вашего города? Поделитесь, интересно.