1,5K подписчиков

Академическая задолженность: чем она грозит студенту?

1,9K прочитали
Студент, совершенно не имеющий долгов, встречается редко. Пропустил экзамен, не успел подготовиться ― и вот у тебя уже вырос «хвост». Оказаться в такой ситуации может даже самый прилежный студент.

Студент, совершенно не имеющий долгов, встречается редко. Пропустил экзамен, не успел подготовиться ― и вот у тебя уже вырос «хвост». Оказаться в такой ситуации может даже самый прилежный студент. Поэтому запоминайте, что нужно делать, если у вас все же появилась академическая задолженность.

Откуда возникает академическая задолженность?

Задолженность имеет официальное определение. В законе «Об образовании» так называется неявка студента на экзамен или получение незачета по предмету. Считается, что если молодой человек не пришел на испытание, то он не получит отметку по итоговой или промежуточной аттестации. К задолженностям относятся все несданные во время сессии экзамены и зачеты, курсовые и контрольные работы, а также долги по практике.

Если студент заболел или не смог присутствовать на экзамене в силу другой уважительной причины, то у него все равно появится задолженность. В этом случае ему следует обратиться в деканат и попросить разрешения на пересдачу. Проходит она в установленный срок.

Но нередко наблюдается ситуация, когда студент пропускает даже пересдачу. Как в этом случае поступает администрация вуза? Если студент учится на коммерческом отделении, скорее всего, ему дадут еще одну попытку. Что касается бюджетников, то требования, предъявляемые к ним, намного строже. Студент, не избавившийся от «хвостов» вовремя, будет отчислен с наибольшей вероятностью.

Оптимальный вариант ― не копить долги. Студент, имеющий задолженности, испытывает психологический дискомфорт. Кроме того, ему приходится параллельно с выполнением текущих заданий готовиться по не сданным ранее предметам. Чтобы избежать образования долгов, следует стараться посещать все пары. Даже если предмет не интересен. Преподаватели любят, когда студенты уважительно относятся к их предмету и часто ставят зачеты автоматом. К таким ребятам более лояльно относятся и во время экзамена. При том, что прогульщика легко могут завалить. Все будет зависеть от преподавателя и его настроения

Как ликвидировать академическую задолженность?

Даже если у вас образовались один-два долга, время бить тревогу! Постарайтесь как можно скорее их закрыть. В противном случае вы рискуете вырастить еще несколько «хвостов». Найдите преподавателей, по предметам которых у вас имеется долг, и попросите принять вас после лекций или в любой удобный день. Педагоги сами заинтересованы в том, чтобы студент закрыл все долги, поэтому пойдут вам навстречу.

Администрация вуза также может назначить дополнительную сессию для тех студентов, у которых накопились многочисленные долги. Ребята пересдают предметы в официально установленное или назначенное преподавателями время. Пересдача может проходить также в присутствии специальной комиссии.

Разумеется, намного легче сдать экзамен или зачет вместе с такими же должниками или с преподавателем, чем под контролем нескольких педагогов и представителей администрации вуза. Во втором случае вы можете просто переволноваться и снова не сдать экзамен либо члены экзаменационной комиссии проявят излишнюю придирчивость.

Как поступить, если закрыть долг не получилось?

Даже если вы накопили несколько долгов, а все сроки прошли, не стоит отчаиваться. Помните, что выход можно найти из любой ситуации. Главное ― правильно действовать.

Для начала обратитесь в деканат и напишите заявление. Обязательно укажите уважительную причину. Это может быть плохое самочувствие, заболевание близкого родственника, проблемы с деньгами, из-за которых вы вынуждены работать и пропускать экзамены. Постарайтесь подтвердить ваши слова документально. Возьмите справку от врача, предъявите билеты, копию трудового договора и т.д.

Скорее всего, узнав об уважительной причине, декан войдет в ваше положение и назначит дату пересдачи. Вот здесь вам следует тщательно подготовиться и уж наверняка сдать экзамены. Конечно, декан может и отказать, но такое происходит крайне редко. Например, если студент постоянно нарушал дисциплину и т.д.

В учебной части для должника составляется отдельной график. В нем указывается, до какого срока следует сдать экзамены и зачеты, предоставить курсовые и контрольные работы.

Разумеется, в этом случае студенту придется буквально вылавливать преподавателей. Вполне вероятно, что сдавать долги им придется даже во время каникул.

Самый лучший вариант ― не допускать возникновения долгов. Это сделать не так сложно. Достаточно посещать все лекции, не откладывать контрольные работы и хорошо готовиться к зачетам и экзаменам.