13,3K подписчиков

Разбор кормов для кошек Royal Canin. Почему мне не нравится этот бренд, но реально он многим подходит

За основу этой статьи взята моя старая статья о этом корме, которая была заблокирована Дзеном почему-то, Надеюсь эту пропустят, я переделала ее немного, сгладила острые углы и внесла коррективы в связи с полученным новым опытом.

За основу этой статьи взята моя старая статья о этом корме, которая была заблокирована Дзеном почему-то, Надеюсь эту пропустят, я переделала ее немного, сгладила острые углы и внесла коррективы в...

Сразу хочу сказать, что все описанное далее является личным мнением автора. В связи с возникновением нескольких спорных ситуаций, связанных с этой статьей, я хочу обратить внимание вот на что:

1. Мне лично не нравится Royal с точки зрения разборщика. Составы засекречены, я люблю видеть конкретику.

2. ЕСЛИ ВАШЕЙ КОШКЕ ПОДОШЕЛ КОРМ, БУДЬ ТО ВИСКАС ИЛИ КИТИКЕТ, НЕ МЕНЯЙТЕ ЕГО, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПИШУТ В ИНТЕРНЕТЕ.

3. Я иногда советую Роял, потому что у него есть РАБОЧИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ЛИНЕЙКИ. На нашем рынке и так осталось мало ветеринарных диет, Роял - одна из лучших, проверенных временем, а главное реально помогает!

4. Все мои разборы не носят рекламный характер. Я объясняю читателям то, что написано на упаковке, как это правильно интерпретировать. У меня есть свое мнение, у читателей может быть свое.

5. ЛУЧШИЙ КОРМ ТОТ, ЧТО ПОДОШЕЛ КОНКРЕТНО ВАШЕЙ КОШКЕ

Надеюсь, с этим разобрались, далее немножечко истории: изначально Royal Canin - французский бренд и до примерно 2010х годов корм этой марки импортировали к нам. Говорят, тогда он был действительно хорошим. Но потом в России построили свой завод и начали делать данный корм у нас. С тех пор многие заметили ухудшение качества, хотя менеджеры Royal Canin на просторах интернета зорко следят за отзывами на свою продукцию. Ну и конечно многих не устраивает тот факт, что бренд Вискас, который обычный эконом и тоже принадлежит компании-производителю Марс, делается на том же заводе, что и Royal. Хотя это частая практика, когда разные классы кормов, а порой и разные бренды, выпускает один завод-изготовитель. В этом факте я уже не вижу сильного криминала.

Royal Canin считается премиум сегментом, имеет кучу составов на любой вкус и цвет, даже якобы разработанные специально для определенных пород. При всем желании я не смогу описать все из них, потому что будет много текста и потребуется много времени на это.

Возьмем пару составов для котят, для взрослых и для стерилизованных.

Начинаем с котят. Тут есть где разгуляться. Есть корм и для малышей до 4х месяцев и после 4х месяцев, для стерилизованных котят (хотя по факту он же и для взрослых до 7 лет), а так же для котят разных пород: британской, персидской и т.п. Есть лечебный корм для котят с проблемным ЖКТ и даже смесь для вскармливания новорожденных!

Я для примера возьму обычный вкус для котят от 4 месяцев и для своего интереса для британцев. Составы и фото упаковок взяты с сайта производителя royalcanin.com

И сразу напишу чем мне в целом не нравятся составы Royal Canin из-за скрытого состава, но при этом их диеты проверены годами и подходят многим (но не всем). Что лично мне не нравится в составах:

1. Нет не то что процентного содержания компонентов, даже зачастую не указано их происхождение. Птица, какая? курица или индейка, а может утка или голубь мимо пролетел? Лично я ставлю на то, что это курица. Злаки, тоже самое - какие? Кукуруза, ячмень, может пшеница или сорго?

2. Специальный компонент от Royal Canin - изолят белков растительного происхождения якобы с высокой степенью усвояемости. Растительные белки бывают разные, разной степени полезности. Картофельный белок - не очень мне нравится из-за средних показателей аминокислот, гороховый и соевый белок - наоборот, самые крутые среди растительных. Кукурузный белок хорош как профилактика МКБ, а так же усваивается почти на 100%. Но какой из них использовали - загадка.

Итак, что мы имеем в корме для котят? Честно, мне из состава RC мало что понятно, но кое-что уяснить возможно. Обезвоженной белок некой птицы - это самый питательный компонент кормов для кошек, почти все пойдет в гарантированный анализ, но знать бы что за птица. Далее идут какие-то злаки причем в двух видах (еще мука) и какие-то животные жиры. Что можно понять из этих формулировок? Да ничего вообще. Про белки и злаки писала выше. С жирами та же история. Под определение "животное" может попасть вообще кто угодно, от мыши до голубя, пролетающего мимо. В качестве источника жиров так же указано соевое масло (Омега-6) и рыбий жир (Омега-3).

Как и во многих кормах премиум класса (и эконом) присутствует вкусоароматическая добавка, но тут Royal Canin не скрывает этого, а наоборот уточняет, что это оно и есть. Спасибо за это.

Остальные компоненты - это в основном источники клетчатки и пребиотиков. Причем даже Юкку зажали, которая очень часто присутствует в кормах и снижает запах кала. Котята те еще вонючки.

При этом в содержании питательных веществ белков указано приличное количество (36%) - это очень прилично. Жиры 18% в норме. Зола указана, а кальций, фосфор, а тем более магний нет. Самим догадываться что из 8,1% золы есть что. Зачем-то витамины Е и С указали в питательных веществах, им самое месте в витаминной добавке.

Основные витамины в добавках указаны, но что самое забавное (сарказм) таурин НЕ указан! Если честно, я уверена, что он там есть...иначе корм не должны были пропускать на рынок. Котята без таурина не смогут нормально развиваться, а на этом корме выросло не одно поколение здоровых кошек. Причем я и на других сайтах, например Петшоп и 4 Лапы, не нашла таурин в составе. Возможно он все-таки скрывается под упоминанием аминокислот. Он там есть, 100%, но хотелось бы знать в каких количествах.

Посмотрим, что указано для котят-британцев. А отличия собственно минимальные. Среди злаков всплыл конкретный рис. Рис это неплохо, мягонько для пищеварения. А еще, что характерно в кормах для котят и кошек крупных пород, в их составе присутствуют компоненты, способствующие развитию, поддержанию и восстановлению суставов: глюкозамин и хондроитин. За этими компонентами я в свое время охотилась, они не часто встречаются в кормах. Это хондропротекторы, но, если что, их эффективность в лечении и профилактики заболевания суставов не доказана.

Гарантированные показатели чуть изменились: белки аж 38% - за счет того, что растительный белок выехал на второе место в ингредиентах. Жиры 20% - хорошо для котят. Клетчатки около среднего значения за счет большого количество растительных компонентов. И снова нет информации о минералах, только о зольности в целом. Витаминные добавки стандартные и вновь я не вижу таурина!

Я мельком проглядела остальные составы для котят, в том числе для проблем с пищеварением и вообще не поняла в чем отличие. По такому составу мало что можно понять о качестве корма. Но самое интересное, что лечебные корма Royal Canin реально помогают многим владельцам, значит что-то лечебное там все-таки есть.

Попробуем продолжить дальше и рассмотрим пару составов для взрослых кошек. Тут глаза разбегаются еще дальше, представлены составы и для конкретных пород, и для снижения веса, и для привередливых в еде, и для чувствительного пищеварения (для привередливых и для чувствительных разные упаковки), и для кошек домашнего содержания, и для профилактики и лечения различных заболеваний, и еще 100500 штук в придачу.

Я пожалуй остановлюсь на вкусе для привередливых и возьму еще состав для кошек от 1 до 7 лет, которые живут в доме.

Начнем с состава для кошек от года до 7, которые живут в помещении. Если честно, я чуть не запуталась в этих составах, выглядят одинаково даже для меня, определяю по дозировке витаминов.

А взрослые кошки, живущие в помещении у нас оказывается мясо не едят. На первом месте в составе злаки, далее идет таки что-то белковое и животного происхождеия...может мышь, а может палец слесаря Васи. Из состава вообще не понятно чей протеин взят за основу.

По жирам можно сказать только то, что они есть. Источники жиров такие же как и в корме для котят.

Состав питательных веществ говорит нам, что белка в корме всего лишь 27%, просто на грани фола. Производители кормов часто приравнивают кошек, живущих в помещении к травоядным и сокращают им белки. Но тут прям сильно мало его, в районе минимально разрешенного значения (от 25%). Мое мнение, что такое процентное содержание белка прописывают больным животным. Здоровый питомец должен получать больше белка в рационе. Жиров тоже не очень густо - 13%, это диетический вариант. В нормах кормлениях при этом значится 65гр в день на 5кг веса. Клетчатку увеличили до 4%, сносно. Это корм для очень ленивых кошек.

Стандартный витаминный комплекс, в котором снова нет таурина. Пожалуйста, напишите в комментариях, если найдете его! Я аж переживать начала). Кто кормит этим кормом? Посмотрите пожалуйста упаковку, там есть упоминание о таурине????

Далее состав для взрослых привередливых кошек от года.

Ингредиенты практически 1 в 1, только муку они передвинули чуть дальше... больше по компонентам сказать нечего, только повторять уже написанное.

Содержание питательных веществ уже лучше, несмотря на идентичность состава. Белка 33% - хорошо, жиров 16% - хорошо для активных, ессесна нет процентного содержания кальция и фосфора. Клетчатки чуть меньше - 3,2%, но в целом нормально.

Итак, для разбора я тыкнула в состав Sterilised 37 для стерилизованных кошек от 1 до 7 лет и в состав Neutered Satiety Balance для взрослых котов и кошек с момента стерилизации до 7 лет.

Первым в составе идет таки белок животного(птичьего) происхождения, про изолят растительных белков писать не буду, он просто есть, смириться, понять и простить. А вот дальше Royal Canin наконец конкретизировал злаки: пшеница, еще где-то там далеко затерялся рис, но судя по местоположению в составе его крайне мало. Профессиональные ветдиетологи считают, что в пшенице нет ничего страшного. Она довольно дешёвый наполнитель корма,является неплохим источником микроэлементов и витаминов группы В. В народе ходят слухи о ее аллергенности. Тут я скажу - что кому подходит. У кого-то понос от риса, хотя он крепить должен. Кого-то "бомбит" с гороха, а кому-то хорошо. С Пшеницей так же - ну, злак, кошка ест, усваивает и хорошо, нет - ну, придется искать другие корма без нее.

Жиры у нас снова непонятные.

Переходим к питательным веществам и тут вроде все в порядке: белки 37% - даже внушительно, жиры 12% - хорошо для стерилизованных и малоактивных, клетчатка 6,3% - подняли из-за снижения жиров, и лучшего хождения в туалет, а так же как диетический подтекст. Зола - 8,1%, а минералов все еще нет! И вот это огромный косяк в кормах для стерилизованных. Магний тем более тут не ночевал.

И наконец заключительный состав в моей подборке: для взрослых котов и кошек с момента стерилизации до 7 лет.

На первом месте белки птицы, дальше кукуруза, ну пока нормально... а дальше комбо: пшеница, кукуруза, пшеница. Кукуруза тоже не сильно дорогой компонент, но ее плюс в том, что она отлично усваивается кошками, а ее белок имеет подкисляющие свойства, профилактируя МКБ. По содержанию микроэлементов и витаминов она тоже неплоха.

Далее питательные вещества: белки 35% - все еще вопрос сколько из них "животных", жиры 10% - супер диетическое значение, клетчатки больше 9%, это очуметь сколько. Много клетчатки употреблять кошкам на постоянной основе, на мой взгляд, не нужно.

Небольшое отступление на счёт клетчатки. Когда в корме ее повышенное значение, то котик будет насыщаться быстрее - она разбухает в желудке. Но и выход при этом будет большим. Она нужна в диетических целях, что б создавать ощущение насыщения, улучшать пищеварение,в какой-то степени предотвращать запоры. Но мне кажется, если кошке нужно худеть, можно взять корм с большой клетчаткой на время, сбросить вес. А дальше найти обычный состав со средней клетчаткой (2-4%), умеренными жирами, не перекармливать питомца и следить за весом.

Возвращаемся к гарантированному анализу, в котором идёт непонятная штука. Минеральные вещества 1,46% это что вообще? это только кальций с фосфором? или это вообще все минералы??? Как это вообще интерпретировать?

Повторюсь, для меня с целью разбора состава корм ужасен. Ничего не понятно: что положили? Сколько? Минералов нет...

В общем по моему мнению итоги такие:

1. Совершенно непонятный состав, который написан общими фразами, про процентное соотношение компонентов промолчу.

2. ОТСУТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИЯ О СОДЕРЖАНИИ ТАУРИНА В СОСТАВЕ. Прям так жирно и капсом.

3. Нет информации об антиоксидантах

4. Нет информации о минералах

Ну и несколько плюсов все же есть:

1. Корма Royal Canin продаются везде, где только можно, в том числе в некоторых обычных продуктовых супермаркетах.

2. Разнообразие вкусов для различных пород и всех возрастов.

3. Есть лечебная линейка, которая действительно работает

4. Есть влажные ПОЛНОРАЦИОННЫЕ корма и их вкусов столь же много, как и сухих

5. Не могу это не отметить, т.к является правдой. Данный бренд подходит многим кошкам, как бы я ни ругалась на него.

А стоит это все "великолепие" примерно 900-1000р за кг.

Вообще я пока искала информацию о содержании таурина и фото состава с упаковок, наткнулась на фото состава корма Purina ONE, который 100% эконом класс. Так вот состав Пурины и то выглядит понятнее.

Примерная оценка корма это хорошо, но лучше узнать о нем от реальных пользователей. Потому что даже самый лучший корм может кому-то не подойти, а то, что мне лично не понравится, наоборот будет наилучшем решением для кого-то. Напишите, пожалуйста, кто кормит или кормил этой маркой, каким вкусом, сколько времени и свои впечатления.

Ссылка на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909) с подборкой кормов из обзора. Это партнерская реклама, но я ни в коем случае не призываю всем бежать и покупать конкретно данный корм. Подбор кормов вещь индивидуальная, кому-то подходит, кому-то нет, но если кто-то захочет, может кликнуть и посмотреть на маркетплейсе эти корма, возможно даже заказать.

Далее у меня на очереди: Лапико, Lazzaro, Савита, Secret, Petvador, Orijen, Будь здоров, Advance, Forza10, Chicopee, Carnica, Now Fresh, Gother, Ajo, Wellkiss

P.S. Прошу прощения у подписчиков за то, что влезла вне очереди с этой статьей. Но меня раздражало, что Дзен не хочет ее пропускать и ограничивает показы. Тем более я потратила на нее минимум времени =) Сегодня сделаю еще один обзор по очереди.