Внимание – эпидемия! Если ребенок заболел ветрянкой: план действий родителей

8K прочитали

Ветряная оспа вызывает появление пузырьков, сыпи на коже и может ухудшить общее самочувствие ребенка. Лечение направлено на облегчение симптомов, пока болезнь не пройдет. Полное выздоровление обычно наблюдается в течение трех недель.

Серьезные осложнения встречаются редко, но чаще возникают у детей с ослабленной иммунной системой, например, получающих химиотерапию. Но что важно знать родителям, если ребенок заболел?

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Ветрянка - это инфекция, которую провоцирует особый вирус – вариацелла зостер. Большинство детей на той или иной стадии жизни болеют ветряной оспой. Чаще всего ветрянкой болеют дети в возрасте до 10 лет.

Во время инфекции иммунная система вырабатывает белки, называемые антителами. Они борются с вирусом, а затем обеспечивают пожизненную защиту от него (иммунитет). Следовательно, крайне редко бывает больше одного случая ветрянки в жизни.

Симптомы ветряной оспы

Высокая температура (лихорадка), ломота и головная боль часто начинаются за день или два до проявления пузырьков. Затем на коже появляются пятна. Они превращаются в маленькие волдыри и вызывают зуд. Они могут быть где угодно на теле и голове.

Группы высыпаний могут развиваться в течение нескольких дней. Некоторые дети могут быть буквально покрыты пузырьками с головы до ног; у других их всего несколько. Сыпь сначала выглядит как красные пятна, которые затем покрываются волдырями, а затем - коркой.

Некоторые дети несколько дней плохо себя чувствуют. Остальные почти не ощущают дискомфорта. Большинству из них становится намного лучше в течение недели. Волдыри засыхают и покрываются коркой. Они постепенно исчезают, но для полного исчезновения может потребоваться до двух недель.

Ветряная оспа вызывает появление пузырьков, сыпи на коже и может ухудшить общее самочувствие ребенка. Лечение направлено на облегчение симптомов, пока болезнь не пройдет.-2

Каковы возможные осложнения?

В большинстве случаев дети с ветряной оспой выздоравливают полностью и без осложнений. Нечасто может возникнуть одно или несколько из следующих осложнений.

Пузырьки обычно не оставляют рубцов, если только они не сильно поцарапаны. В некоторых случаях они заражаются микробами (бактериями). Это наиболее частое осложнение у детей. В этом случае окружающая кожа становится красной и болезненной. В таком случае могут потребоваться антибиотики в виде кремов или лекарств.

Воспаление легкого (пневмония) и воспаление мозга (энцефалит) – более редкие осложнения. Кроме того, возможен:

  • синдром Рея (очень редкое заболевание с проблемами мозга и печени),
  • воспаление сердечной мышцы (миокардит),
  • воспаление почек (гломерулонефрит),
  • аппендицит,
  • атаксия (проблемы с координацией движений),
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит),
  • пурпура Геноха-Шенлейна (состояние, которое может поражать почки),
  • воспаление яичек (орхит),
  • воспаление суставов (артрит).

Поэтому, хотя серьезные осложнения случаются редко, лучше соблюдать осторожность.

Ветряная оспа вызывает появление пузырьков, сыпи на коже и может ухудшить общее самочувствие ребенка. Лечение направлено на облегчение симптомов, пока болезнь не пройдет.-3

Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка появятся какие-либо тревожные симптомы, в которых вы не уверены, например:

  • Проблемы с дыханием.
  • Слабость, например, в ногах у ребенка.
  • Сонливость.
  • Судороги, головные боли, которые усиливаются, несмотря на парацетамол.
  • Неспособность принимать жидкости из-за сильной сыпи во рту.
  • Сильная сыпь или сыпь с кровоподтеками на коже (геморрагическая сыпь).
  • В целом ребенку становится все хуже и хуже.

Как лечить ветрянку?

У большинства детей лечение в основном направлено на облегчение симптомов и попытки сделать состояние вашего ребенка максимально комфортным, пока иммунная система борется с вирусом. Может помочь при зуде успокаивающий крем (смягчающее средство). Лосьоны против ветрянки с оксидом цинка используются чаще всего, хотя неизвестно, насколько они эффективны.

Седативный антигистаминный препарат (в таблетках или жидком лекарстве) может помочь со сном, если зуд является серьезной проблемой. Препараты можно использовать у детей старше 1 года. Можно дать дозу антигистаминных препаратов перед сном.

Ветряная оспа вызывает появление пузырьков, сыпи на коже и может ухудшить общее самочувствие ребенка. Лечение направлено на облегчение симптомов, пока болезнь не пройдет.-4

Они также могут быть полезны при зуде в дневное время, но могут вызывать сонливость в качестве побочного эффекта.

Держите ногти коротко остриженными, чтобы ребенок не царапал пузырьки. Одевайте детей удобно, чтобы они не замерзли и не перегрелись. Используйте прохладные гладкие ткани, например, хлопок.

Как справиться с лихорадкой. При ветрянке обычно возникает лихорадка, из-за которой ребенок может чувствовать себя дискомфортно и быть раздражительным. Можно дать жаропонижающее, чтобы снизить температуру.

Вы можете купить средства в жидкой форме или в виде таблеток для детей строго по возрасту. Они выпускаются под разными торговыми марками. Доза для каждого возраста указана в упаковке с лекарством.

Примечание: жаропонижающие не лечат причину лихорадки. Они просто помогают уменьшить дискомфорт. Они также облегчают головные боли. Вам не нужно использовать препараты, если вашему ребенку комфортно и его не беспокоит высокая температура или боли.

Ветряная оспа вызывает появление пузырьков, сыпи на коже и может ухудшить общее самочувствие ребенка. Лечение направлено на облегчение симптомов, пока болезнь не пройдет.-5

Снимите с ребенка лишние слои одежды, если в комнате нормальная комнатная температура. Закутывать лихорадящего ребенка неправильно. Цель состоит в том, чтобы предотвратить перегрев или дрожь.

Дайте много пить. Это помогает предотвратить недостаток жидкости в организме (обезвоживание).

Не протирайте холодной губкой ребенка, у которого жар. Раньше это было популярно, но сейчас это не рекомендуется. Это связано с тем, что кровеносные сосуды под кожей сужаются, если вода слишком холодная. Это снижает потери тепла и может задерживать тепло в более глубоких частях тела. Затем ребенку может стать хуже. Многие дети также считают, что обтирания холодной губкой неприятны.

Некоторые люди используют вентилятор, чтобы охладить ребенка. Опять же, это может быть не очень хорошей идеей, если нагнетаемый воздух слишком холодный. Тем не менее, может оказаться полезным легкий поток воздуха в комнате с комнатной температурой. Возможно, просто откройте окно или воспользуйтесь вентилятором в другом конце комнаты, чтобы воздух циркулировал.

Ветряная оспа вызывает появление пузырьков, сыпи на коже и может ухудшить общее самочувствие ребенка. Лечение направлено на облегчение симптомов, пока болезнь не пройдет.-6

Для особых групп риска

У некоторых детей повышен риск появления осложнений. В дополнение к вышеперечисленным методам им может потребоваться дополнительное лечение, например особый противовирусный препарат либо экстренная вакцинация. Если ваш ребенок еще не болел либо находится в одной из следующих групп, вам следует срочно обратиться к врачу после контакта больным или если есть симптомы ветрянки:

  • Дети (младенцы) младше 1 месяца.
  • Дети с плохой иммунной системой - с лейкемией, иммунными заболеваниями.
  • Дети, принимающие определенные лекарства, такие как стероиды, препараты, подавляющие иммунитет, курсы химиотерапии.
  • Дети с тяжелыми заболеваниями сердца или легких.
  • Дети с тяжелыми кожными заболеваниями.

Противовирусные препараты также используются для взрослых либо подростков, у которых развивается ветряная оспа, поскольку они также имеют более высокий риск проблем. Однако противовирусные препараты обычно не рекомендуются для здоровых детей в возрасте от 1 месяца до 12 лет, у которых развивается ветряная оспа.

Ветряная оспа заразна?

Человек, болеющий ветряной оспой, очень заразен. Например, если вы еще не переболели ветряной оспой, у вас есть высокие шансы заразиться ею, если:

  • Вы находитесь в одной комнате с больным ветряной оспой более 15 минут;
  • У вас были личные встречи, контакт лицом к лицу с больным ветряной оспой, например беседа.
  • Девять из десяти человек, не болевших ветряной оспой, заразились бы ею после такого контакта.

Для развития симптомов после заражения вирусом (инкубационный период) требуется от 7 до 21 дня (чаще всего 10-14 дней).

Ветряная оспа вызывает появление пузырьков, сыпи на коже и может ухудшить общее самочувствие ребенка. Лечение направлено на облегчение симптомов, пока болезнь не пройдет.-7

Следует ли позволять ребенку заболеть ветрянкой?

Некоторые родители поощряют своих детей общаться с другими больными ветряной оспой, чтобы заразиться ею.

Некоторые аргументы в пользу этого

  • Ветряная оспа обычно протекает легче у ребенка, чем у взрослого.
  • Риск серьезных осложнений выше у взрослых. В частности, ветряная оспа при беременности может вызвать серьезные осложнения как у матери, так и у ребенка.

Некоторые аргументы против этого

  • Хотя это бывает редко, у некоторых детей бывают серьезные осложнения.
  • Если кто-то в семье или дома временно подвержен высокому риску осложнений, то лучше поберечься от инфекции.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.