Правящая в Польше партия "Право и справедливость" (ПиС) подверглась резкой критике в связи со смертью 15-летнего сына оппозиционного депутата, который покончил с собой после того, как в репортаже государственной радиостанции его опознали как жертву педофила.
Польский парламент во вторник почтил минутой молчания память подростка. Его мать, Магдалена Филикс, депутат от главной оппозиционной партии Польши "Гражданская платформа", заявила на прошлой неделе, что ее сын умер в феврале, сообщает Guardian. Подросток покончил с собой через несколько недель после того, как радио "Щецин", входящее в государственную сеть "Польское радио", сообщило об осужденном педофиле, в котором были раскрыты подробности о жертвах, позволившие легко идентифицировать мальчика.
В эфире сообщили возраст несовершеннолетних и то, что один из них был сыном местного депутата. Эта история, широко освещаемая другими государственными СМИ, вызвала бурю негодования в Польше. Сторонники оппозиции утверждают, что национал-консервативная партия "Право и справедливость" организовала ее для политической выгоды, и в связи с этим она частично несет ответственность за смерть подростка. ПиС, которой в конце этого года предстоят непростые выборы, жестко контролирует польские СМИ.
Лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши и экс-председатель Европейского совета, пообещал "привлечь ПиС к ответу за каждое злодейство, за весь вред и ущерб людям, которые причинила партия, находясь у власти". Радослав Сикорский, депутат Европарламента от Польши и бывший член кабинета министров, отметил, что это дело показало масштабы сотрудничества между прокуратурой и управляемыми ПиС СМИ, добавив, что такие операции были "спланированы и регулярно использовались для уничтожения политических конкурентов".
ПиС начала действовать, чтобы получить прямой контроль над польскими государственными СМИ вскоре после победы на парламентских выборах 2015 года, и многочисленные национальные и международные эксперты с тех пор пришли к выводу, что государственное телевидение и радио являются "рупорами правительственной пропаганды".