Айкидо парадоксально по своей природе: атака и защита, сосредоточение и расширение, расслабление и сила, уход с вращением и стремительное вторжение. Всё обладает своей второй стороной, и именно через изначальный дуализм обретает абсолютное значение.
В процессе обучения ученик занимается своим самосовершенствованием, «шлифованием» своей природы. Это внутренняя фокусировка позволяет действительно что-то изменить в себе. Но у этого процесса есть и обратная сторона: он замыкается на себе, своем эго, своих достижениях и своем мнении.
И он перестает адекватно воспринимать окружающее (отражать без искажений), быть пластичным в восприятии, т.к. его эго не способно принять другое мнение и теряет критичность по отношению к себе. Отчасти в этом есть резон: опыт растет, знания увеличиваются, есть много готовых ответов на разные вопросы. Происходит замыкание на себе (у учеников) или гуризм (у инструкторов). Настоящие изменения, пластичность, адекватное восприятие в этом случае затруднены или даже не возможны.
Учителя говорят в таком случае о необходимости возвращения к истокам, сохранения и культивирования у себя сознания новичка. И даже предупреждают, что настоящее сознание новичка новичку не доступно, но лишь продвинутым ученикам. Однако, это не просто идея или свойство личности (привычка, отношение, состояние), но также и особая практика, которой нужно учиться, и которая находит отражение в особых оценочных критериях.
Путь Ки-Айкидо – ещё меньше эгоизма, который отвлекает, мешает пониманию, принятию окружающего вас. Иначе мы обречены "пропускать всё через фильтр собственного эго"(сёга) искажая восприятие, лишая изначального содержания, интерпретируя в угоду нашему ограниченному опыту.
Суть практики Отомо – в начале научиться исключать свое эго в общении с другим человеком, не только слушать, но и принимать чужую точку зрения. В дальнейшем же, практикуя Отомо, ученик приближается к полному, абсолютному принятию всего сущего как есть, во всей полноте многообразия. Только в этом случае можно приблизиться к пониманию и принятию позиции другого человека. Работает закон жертвы и воздаяния: получая что-то мы должны быть готовы с чем-то расстаться.
Здесь есть ловушка для нашего эго, за которую оно "цепляется", стараясь избежать неуютного существования. Мы полагаем, что практика Отомо - это, своего рода, унижение и пережиток прошлого, досадный японский культурный феномен.
Не путайте сдачу и унижение! Унижение - это жалость к себе, пестование своего Я. Например, когда учитель поручает вам задание, возможно бессмысленное, то он обращается именно к этому - вызов к вашему эго, вашей "самости". Например, стоять долгое время с мечом в камаэ, "жалея" себя, "страдая", даже мысленно "ругая" за такое "глупое" задание, и ... сдаваясь большему. Сдача - это отказ от своего эго (сёга), освобождение от малого, ограниченного Я, принятие безграничности, отказ от персональной обусловленности. Подчинение, изначально - есть отказ от своей воли на какое-то время. Отомо - концентрация на другом, развитие внимания, преодоление.
Практика Отомо это не повинность (наказание), а послушание (обет): добровольное возложение на себя исполнения чужой воли для смирения гордыни, эго. Отомо – это не обязанность ученика, а признак его продвинутости.
Стили/уровни практики Отомо
0) внешнее побуждение
Неспособность самостоятельно принимать решения о необходимости каких-то действий: поприветствовать, убрать что-то на своё место (даже за собой), уступить место, замолчать, когда Сэнсэй говорит. Здесь требуется помощь старших учеников, чтобы побудить к действию, создавать тенденцию для правильного понимания.
1) кайсё - обучение основам всех обязанностей и социального протокола, манерам («где твоё внимание/понимание?»)
Вы буквально исполняете директивные указания от Сэнсэя или из руководства (правила додзё, этикета). Вы следите за Сэнсэем, чтобы держать его в поле зрения. Стараетесь всё исполнить в точности, ничего не забыть, всё держать "под контролем". К этому идут через неспособность самостоятельно принимать решения об необходимости
2) гёсё - появление "ритма" в отношениях («что значит ритм»?)
Вы ловки и сознательны. Вы не навязчивы, не опаздываете и не суетитесь. Вовремя оказываетесь в нужном месте и делаете всё как надо, подхватывая на лету. Вы заранее знаете, когда и что нужно делать. Вы правильно расставляете акценты в своей деятельности и выглядите как "радушный и заботливый хозяин", который внимательно помогает учителю в его деятельности, создавая наилучшие обстоятельства и предупреждая проблемы.
3) сосё - продвинутый уровень. Абсолютная связь без формы
Полная отдача, полное присутствие и полное понимание. Слияние и предвидение. Резонанс. Незаметность, скромность. Отомо - не помощник, не ассистент.
Это наиболее почитаемый окружающими тип ученика: смиренный, уверенный, спокойный, понимающий.
Первые два стиля можно отнести к категории кейко - тренировке, а начиная с третьего и полностью - четвёртый уровень - это сугё - "проживание", "существование" 24 часа в сутки.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос: не приведёт ли подобная практика к слабохарактерности, растворению личности, безынициативности, конформизму и, в конечном счёте, потере себя?
Ответ: подобная практика, основана не на страхе и унижении, что подавляет личность, но, наоборот, стимулирует человека к вовлечению в активный процесс сосуществования и развития путём раскрытия потенциала сопереживания, сострадания, соучастия и понимания. Благодаря иному исходному фундаменту практики и методам реализации, человек обретает лучшие качества в их прогрессе. Это не потеря личности, но слияние с большим.
Вопрос: мне кажется, что для меня подобная практика ещё преждевременна, ведь я даже не все приёмы знаю! Стоит ли мне думать об этом сейчас или подождать?
Ответ: Практика Отомо – это, своего рода, итог подготовительного процесса, который начинается с момента первого посещения Додзё, включения в те или иные формы послушания – согласования своей воли с манерами, этикетом, правилами Додзё. Конечно, ученик должен быть готов к тому, чтобы реализовать все элементы практики Отомо и это довольно непросто. Однако, практика Отомо начинается не внезапно. Иначе это может поколебать уверенность в себе и даже шокировать ученика необходимостью столь сильной отдачи. Поэтому, ученики начинают с того, что практикуют элементы Отомо, чтобы, в конце концов, реализовать полноценное служение.
Вопрос: Насколько это действительно важно? Ведь есть же мастера, которые «обходились» без подобной практики и преуспели!
Ответ: Если в качестве успеха мы принимаем техническое мастерство, ловкость, координацию, сообразительность, то, да, действительно, есть мастера, которые достигли своего уровня усердно тренируясь лишь в технических аспектах. С другой стороны, такие мастера, как правило, заносчивы и самолюбивы. Их самолюбие легко уязвимо и ранимо. У них не простые отношения с «коллегами». Если их не «признают», то они обидчивы и злопамятны. Они не любят считаться с чужим мнением, критичны и болезненно реагируют на отсутствие должного почтения к себе. Всё это – проявления сёга – ограниченного «личного» эго, которое росло вместе с техническим мастерством. Нет никакого смысла быть экспертом в технике, успешно сдавать экзамены и, в то же время, быть несчастным в семье, на работе.
В то же время, мастера другого склада, обладая также «техническим мастерством» скромны и внимательны, вежливы и доброжелательны не тогда, когда им «смотрят в рот», но независимо от степени их «почитания». Они не язвительны и не интригуют. Такие мастера легче находят подход к ученику, основанный на доверии и уважении. Нет другого способа получить какое-то качество не развивая его. И, наоборот, то, что мы не используем – мы теряем. От сёга к тайга – вселенскому, не ограниченному эго.
В Ки-Айкидо мы идём по второму пути.
Вопрос: Я хочу практиковать Отомо. С чего мне начать и какие ошибки при этом бывают?
Ответ: Практика Отомо – не внезапна и является кульминацией внутренней работы ученика по изучению различных аспектов поведения в Додзё. Вы начинаете с этикета и правил поведения в Додзё, уважения друг к другу. Это побуждает вас открыть для себя целительное чувство причастности через заботу и ответственность. И вы видите в себе потребность более глубокой практики, чем и является практика Отомо. Иными словами, когда вы будете способны начать, вам предложат.
Ошибки в практике Отомо те же, что и в Айкидо, так как это, по сути, единая практика. Сила и слабость, это гиперопека (назойливость) и невнимательность. Хорошая-плохая дистанция, это доступность для помощи и не-вторжение в личное пространство. Хороший баланс – это готовность ко всем возможным событиям (идя на улицу вы имеете зонтик и очки от солнца). Ритм и тайминг, это своевременность и отсутствие опозданий, чёткое владение движениями: не пытаться «угадывать желания» Сэнсэя, но и не решать за него «что ему точно нужно». «Меньше – значит лучше» или фусоку фури, это незаметное присутствие, не контроль над, а слияние с. В результате, идеальное исполнение – это кокю га ау – «совпадение дыхания» с Сэнсэем. Такая практика и есть цель.
В завершение поста предлагаю вашему вниманию записи с конференции Сэнсэя Дэвида Шанера (8 дан Ки-Айкидо, США) с обсуждением практики Отомо (на английском):
... и Сэнсэя Кристофера Куртиса (8 дан Ки-Айкидо, США):
Игорь Остроумов