Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

НКО призвала Минздрав пересмотреть долгосрочный контракт на поставку ралтегравира

Официальное письмо НКО направила министру здравоохранения Михаилу Мурашко. По мнению организации, Минздрав может провести переговоры с патентообладателем, чтобы снизить цену «в свете окончания патентной защиты». Помимо этого, производители дженериков могут уже в этом году начать поставки для госпрограммы — это поможет обеспечить лекарством большее число нуждающихся.

В обращении идет речь о контракте на 13,54 млрд рублей, который заключил Федеральный центр планирования и лекарственного обеспечения(ФЦПиЛО). Аукцион выиграл «Р-Фарм», на мощностях которого и производился ралтегравир. В контракте стоимость одной упаковки в дозировке 400 мг и фасовке 60 штук составляет 18,5 тыс. рублей, или 307,82 рублей за таблетку (с НДС). По такой цене обязались поставлять препарат с 2021 по 2023 год. Когда заключали контракт, его цена была на 33% ниже по сравнению с зарегистрированной в ГРЛС.

В 2022 году истек срок патента, в стране зарегистрировали дженерики: «Ролнавир» от «Промед Рус» и «Ралтегра» от «Фармасинтеза». Их зарегистрированная стоимость снизилась еще на 33%, до 12,5 тыс. рублей (с НДС). То есть если сравнивать с контрактом ФЦПиЛО, то цена упала в шесть раз.

В НКО подсчитали, что если перезаключить контракт даже на один год, то с учетом всех изменений можно сэкономить 3,81 млрд рублей. Закупать препарат можно будет в дозировке по 400 мг и по более низкой цене за единицу товара.

Напомним, ралтегравир применяется вместе с другими антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ. Его также можно использовать для постконтактной профилактики. Это один из самых дорогих монопрепаратов во всей линейке антиретровирусных лекарств, которые применяются в России.