Найти в Дзене
Орская хроника

Первая ударная, или Кто вел за собой «Южный Урал»

Фото из архива автора
Фото из архива автора

В нынешнем сезоне ХК «Южный Урал» вновь не вышел в плей-офф, следовательно, не порадовал своих болельщиков, которым особенно обидно потому, что год был юбилейным для орского хоккея. Мы решили пролистать страницы истории этого вида спорта и вспомнить самые яркие моменты «ЮУ» прошлых лет.

Недавно несовершеннолетнего болельщика оштрафовали за то, что он во время хоккейного матча бросил на лед Дворца спорта «Юбилейный» монету. История стара как мир: в прошлом такое тоже случалось, а страдала из-за проделок своих поклонников команда «Южный Урал». Но лишь потому, что вдруг начинала играть не в свою игру, а это не нравилось местным зрителям, которые привыкли к победам...

Когда в Орске в 1958 году появился хоккей с шайбой, он тут же завоевал популярность. Да и как иначе, если на каждом предприятии организовали собственную команду, а первенство города собирало тысячи зрителей? Но попасть именно в СКЮУ для многих юношей было особенной мечтой.

Геннадий Гальчук пришел во взрослую команду в восемнадцать лет. Однажды рассказывал  о том, как под руководством тренера Константина Грохольского занимались они в спортзале, на земле, а в ноябре выходили на лед Урала и озера Песчаного. Когда в декабре 1959 года на стадионе «Авангард» построили первый хоккейный корт, то перешли туда. А потом привезли из Москвы новую форму. Ребятам сообщили, что команда включена в розыгрыш Первенства РСФСР по хоккею в зоне Поволжья, где выступали сильные соперники из Уфы, Ульяновска, Куйбышева (Самары), Чебоксар, Оренбурга, Кузнецка и Тамбова. Тот сезон орчане закончили в середине турнирной таблицы, что для дебютантов неплохо.

«У нас были четыре тройки нападения. Я играл во второй вместе с Семененко и Поповским, – вспоминал несколько лет назад Геннадий Гальчук. – В первой ударной тройке числились Виктор Юдин, Виктор Фролкин и Валентин Полянин. Лидером был Юдин, лучший бомбардир, который вел за собой всех».

Фото из архива автора
Фото из архива автора

В следующем сезоне 1961 – 1962 команда выступала как сборная города под названием «Труд», а в 1962 году пришел тренер Юрий Бовдуй, и ледовая дружина уже под новым названием – СКЮУ– начала набирать обороты.

– Первый успех пришел к орчанам, выступавшим в классе «Б», в сезоне 1966 – 1967. Золото тогда от нас, что называется, уплыло, но играли наши хоккеисты знатно. Матч с «Горняком» из Рудного был запоминающимся, – рассказывает хоккейный статистик Андрей Гаврилкин. – В следующих сезонах СКЮУ доходил и до полуфинала, и в финале показывал мастерство. По итогам сезона 1970 – 1971 годов, когда было завоевано третье место, команду перевели в класс «А». Заслуженно. Наверное, именно тот период можно назвать расцветом орского хоккея. Но самым знаковым, считаю, стал сезон 1998 – 1999, когда объединенная команда «Носта – Южный Урал» завоевала звание чемпиона Высшей лиги среди мастеров. Тогда ей вручили кубок Федерации хоккея России и золотые медали. Это был настоящий спортивный успех, которого в последующие годы орскому клубу уже не удавалось, к сожалению, добиться.

Кстати
Когда орчане выступали еще в классе «Б» и потом после перехода в класс «А», то предсезонку могли проводить за пределами родного города. К примеру, в шестидесятых наши хоккеисты тренировались и играли контрольные матчи на искусственном льду катка «Даутава» в Риге, а перед сезоном 1969 – 1970 годов первая часть учебно-тренировочных сборов СКЮУ была сначала в Алма-Ате, а вторая – на искусственном льду свердловского Дворца спорта.

На один из матчей на орской ледовой площадке в шестидесятых годах пришло около семи тысяч зрителей. Команда СК «Южный Урал» тогда встречалась в кубковом поединке с оренбургским «Химиком». 29 ноября гости выиграли со счетом 3:5, накануне проиграв 6:3. Когда в игре хозяева не смогли несколько раз реализовать численное преимущество, местные болельщики, которых всегда считали объективными и принципиальными, стали неузнаваемы. На лед полетели различные предметы, за что СКЮУ судьи справедливо наказали.

В 1958 году Орский городской комитет физкультуры и спорта установил оплату судейства при обслуживании соревнований. В закрытом помещении судьи получали за 3 – 4 часа работы 5  рублей, за 4 – 6 часов – 10, а свыше 6 часов – 15. На открытом воздухе зимой людям платили за 3 – 4 часа работы 10 рублей, а за 4 – 6 часов – 15 рублей.
Первая ударная, или Кто вел за собой «Южный Урал»